記録ID: 2427709 全員に公開 ハイキング 剱・立山

立山(大汝山・雄山)フクロウと雷鳥

日程 2020年07月09日(木) [日帰り]
天候雨、曇り
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅より室堂までケーブルカーとバスを利用(往復4,940円)

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S室堂09:5910:54一の越山荘11:0311:43雄山11:5212:14立山13:1013:20雄山13:3614:09一の越山荘14:1515:14室堂G
ケーブルカーやバス移動の際はマスク着用しましょう
室堂から一の越山荘まで、まだ雪が残っている
雪の上を歩くのは10箇所
緩やかなので軽アイゼンの登場機会は無かった

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

立山駅入り口の切符売り場で室堂への往復券を購入!
4,940円は高いなぁ...
立山駅入り口の切符売り場で室堂への往復券を購入!
4,940円は高いなぁ...
立山駅に入るとフクロウが!
立山駅に入るとフクロウが!
置物に見えたけど人も沢山写真撮ってるし、瞬きもしてたし本物だ笑
始発8:40発のケーブルカー
初立山で混み具合とかは知らなかったけど、人はかなり少ないらしい
始発8:40発のケーブルカー
美女平駅から室堂までのバス車内から見える称名滝
乗車時間は50分ほど
美女平駅から室堂までのバス車内から見える称名滝
乗車時間は50分ほど
スタートした瞬間に雨が...
さすがに寒い
スタートした瞬間に雨が...
さすがに寒い
登りは雨風が強くて写真はあまり撮れず
登りは雨風が強くて写真はあまり撮れず
一の越山荘に到着!
宿泊者は0らしい
一の越山荘に到着!
宿泊者は0らしい
少し雨宿りさせてもらった
寒かったので全身から湯気が笑
少し雨宿りさせてもらった
寒かったので全身から湯気が笑
雨も止みそうにないし行っちゃいますか〜
雨も止みそうにないし行っちゃいますか〜
登りは赤色目印、下りは黄色目印
登りは赤色目印、下りは黄色目印
雄山の建物が見えたぞ!
雄山の建物が見えたぞ!
雄山にある三角点!
雄山神社は一旦スルーして大汝山へ向かう
雄山にある三角点!
雄山神社は一旦スルーして大汝山へ向かう
道中ちらっと景色が見えたり
道中ちらっと景色が見えたり
大汝山の山頂に到着!
大汝山の山頂に到着!
風は強く、寒い...
風は強く、寒い...
ガスが消えたり増えたり
雪道歩きは楽しい
ガスっていても目印がしっかり立ってるので安心
ガスっていても目印がしっかり立ってるので安心
雷鳥のつがい
鳥の足跡が雪に残っていたので上に目をやると居た!
見ずらいけどメスも写ってる
雷鳥のつがい
鳥の足跡が雪に残っていたので上に目をやると居た!
見ずらいけどメスも写ってる
踏み抜きに注意!
踏み抜きに注意!
汚い雪に寝転がる
汚い雪に寝転がる
雪道ダッシュ!
高地トレーニングだな笑
雪道ダッシュ!
高地トレーニングだな笑
室堂まで来るとガスも消えて見晴らしがよかった
室堂まで来るとガスも消えて見晴らしがよかった
晴れてきたので写真沢山撮った
晴れてきたので写真沢山撮った
登り始めと全く違う風景
登り始めと全く違う風景
人が居なくてガラーン
おやき買おうと思ってたのに閉店してた...
人が居なくてガラーン
おやき買おうと思ってたのに閉店してた...
最終便のバスに乗り込む直前に外を見るとガスガス
最終便のバスに乗り込む直前に外を見るとガスガス
美女平までのケーブルカーは自分達を含めて4人だけだった
美女平までのケーブルカーは自分達を含めて4人だけだった

by jampow

初の立山登山!

中々休みのとれない友達から誘ってもらったので自分も休みを合わせて行くことに

金沢から下道で1時間半ほどかけて立山駅駐車場へ

立山駅から室堂への切符を買って立山駅に入ると、フクロウが!!
あまりに動かないので最初は置物かと思ったけど本物みたい笑

始発8:40のケーブルカーに乗り込む
7分で美女平駅へ

美女平駅から室堂へはバス
所要時間は50分
悪い予感はしていたけれど、案の定バスの出発10分でバス酔い発動...

上り下りともに雨、風が強くかなり寒かった
雪の上を歩いたのは室堂から一の越山荘までで10箇所、すべて緩やかなので
アイゼンの登場機会は無かった

終始ガスガスで景色を楽しむことはできなかったが、
室堂まで降りてくるとガスが取れて山頂まで見ることができた

雷鳥のつがいも見れたし、楽しい山行だった

立山三山縦走は晴れた日でリベンジしよう