冬景色を迎える前に奥多摩縦走満喫(三頭山避難小屋で宿泊)

天候 | 晴れでしたが強風で寒かった |
過去天気図(気象庁) | 2012年12月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰りはJR相模湖から中央線で新宿まで50分ほど。乗り換え不要の中央特快で助かりました |
ルートは全て明瞭で、案内もしっかりありました。 落ちたら樹林帯みたいなのは多いですが、余程のことがない限り、落ちません。 朝は土が凍結していたり、霜柱などで転倒の危険あり。落ち葉で凍結箇所が隠れていたり、滑りやすくなっています。 笹尾根や、御岳山から三頭山には水場がほとんどありません。あっても涸れている場合がありますので、重くてもある程度の飲料水を持っていくことをオススメします。 |
11月からトレランやハーフマラソンで山から遠ざかっていたし、久しぶりの連休ということでテント泊を計画していた。しかし、雪山が楽しめる長野県や富士山は天候が不安定そうなので断念。それならばと電車で行けるロングルートの笹尾根を満喫しようと計画。日本海側に低気圧はあれど、東京には強風しか影響がなさそうだし。
宿泊先も三頭山に避難小屋があるのが嬉しい。
朝4時半前に自宅を出発し、松屋で朝食&セブンイレブンで縦走用の食事を買い込む。因みに水2L、ビール2本、おにぎり4個、パン2個、お菓子数点。これと併せて自宅からウインナーとアルファ米2個、カップヌードルを持参。結果的には足りなかった。クッキーだのチョコだのもっと甘いものが欲しかった感じ。
京浜東北線・武蔵野線・中央線と乗り継ぎ、立川で青梅線へ乗り換える。土曜日の早朝とはいえ、いかにも登山しますな人たちが多い。それでも御嶽駅で下車する人はほんの数人でした。
御嶽駅横のセブンイレブンで鍋焼きうどんの追加と寒さ紛らわせのコーヒーを買い、ケーブルカー下行きのバス停に並ぶ。登山者は10人ほどだろうか。
定刻どおりにバスに乗り込み、御岳登山鉄道の駅へ。ここは2年ぶりか?駅にはお土産やら登山道具やら所狭しと並んでいる。お土産は欲しいものがあったけど、重たくなるので断念しました。
山頂駅から天然記念物の欅を越えて神社前を横切り、ロックガーデン方面に。奥の院とどっちにしようか迷ったけども天狗岩も寄りたかったし、時間もそこそこ余裕はあるので楽しまなくちゃ。
綾広の滝横の上りから大岳山へ進路を取る。大岳山はハイカー4人くらいがご飯食べていました。富士山は微かに見える程度。
鋸山はあまり見所がないし、急登で疲れるので巻いたほうがいいですよ。山頂には男性が一人ご飯食べていました。挨拶もそこそこに直ぐに下山。
ちょっと進めば一般道との交差する大ダワ。道路を横切り反対側の登山道へ。
登りが面倒になってきたのでここからダブルストック。鞘口山を越えて目指すは御前山。頑張ればお昼に着けるかな。
手前の避難小屋に不要にも寄ってみるけど、5人グループがいただけ。でも綺麗な避難小屋なので何かあったらオススメ。
少し戻って急登すると御前山。流石に人気(?)の山なので10数人いました。
月夜見方面は下ったり切り立った道だったりでしたが、落ち葉がふかふかで歩いていて楽しめました。ザックが軽ければ走っていたかも?
月夜見の駐車場に出て一般道を右に行くと月夜見山への登山道があります。正直面倒だなと思う方は、一般道を左に行くと結果的に下山道と合流しますので、そちらへ…
ここの道は走り屋さんたちで大賑わいでした。一般道を暫く進むと風張峠へ行ける駐車場。自動販売機でも…と期待したけれど何にもない。というか、人気がない。
風が強いのには難儀しましたが、15時過ぎに三頭山に着きました。
ここから避難小屋へは10分程。土曜日だから寝床があるか心配でしたが、中にいたのは川崎のハイキングクラブのご一行様15人くらい?
ソロということで小屋の隅を使わせて貰いました。
疲れた身体を癒そうとビールを開けたらおつまみまで貰ってしまった。
夕食は朝買った鍋焼きうどん。ちょっと物足りなかったけど、暖房のない小屋だから温かいものはなんでもOK!
ちなみに彼らはすき焼きでした。流石に一人でその荷物はむりだな。
ご飯食べたら眠気が来てそのままシュラフで熟睡。23時に起きておにぎり食べて再度熟睡…
朝5時に起きたものの、こんな時間に起きてもすることないし、寒いし寒いし…
シュラフに入って二度寝。1時間後の6時に起きる。ザックからおにぎりを1つ取り出して食べるものの、ちょっと凍った感じがしてショック。寝袋で暖めておけばよかったか?
6時半に先行してスタート。都心方面の朝焼けと富士山の今日も大荒れな姿を見ながら高尾方面に進路を取る。今日は基本的に下りメインのルートなのが嬉しい。
しかも全然人とすれ違わないのがいい。
ザックの水は1L程。途中の水場で迷ったが、正直和田まで行けば高いけど買えるので、軽さを取った。結果的には十分足りた。
最初に会った人は軍荼利山で休憩していた時のトレイルランナー。出ようか迷っている大会のコース整備の下見らしい。
そんなに人とも会わずに尾根からの景色、ルートを満喫して和田峠へ。ここから15分くらい登れば陣馬山。
山頂は昼時とあって大賑わい。昼食はつまみに持っていたウインナーと、カップヌードル。ジェットボイルでウインナーを煮て、そのお湯をヌードルへ。きちんとマスタードも持参していたのであとはビールが欲しかった。
こういう疲れたときのカップヌードルは最高ですね!
陣馬から明王峠まで来たものの、人が段々多くなってそのまま相模湖方面にエスケープ。コンビニで菓子パンとビール買って、電車で一眠り…疲れたけど楽しかった!