記録ID: 2561479 全員に公開 ハイキング 剱・立山

爽やかな初秋の立山&浄土山〜龍王岳散策(雷鳥荘泊)

情報量の目安: A
日程 2020年09月15日(火) ~ 2020年09月16日(水)
天候晴れたり曇ったり
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
・長野道「安曇野IC」より50分位で扇沢駅
 扇沢駅に駐車場有り((有料1000円/12H・市営は無料(少し遠い))
・立山黒部アルペンルート(扇沢〜室堂、9210円/往復)

・宿泊---らいちょう温泉「雷鳥荘」

S室堂10:0512:00浄土山12:0512:18龍王岳12:2512:35浄土山13:1513:45一の越山荘13:5015:20雷鳥荘
雷鳥荘05:4505:58雷鳥沢キャンプ場06:02浄土橋06:30新室堂乗越07:50剱御前小舎08:0008:50別山南峰09:0010:58富士ノ折立11:0511:15大汝休憩所11:2511:45雄山12:3013:15一の越山荘13:2014:20室堂14:20ゴール地点G
・岩稜帯が多く又、ガレザレ場も有りますので転倒、落石に注意が必要です。
その他周辺情報・扇沢、室堂にレストラン等有ります。

道中〜安曇野で新そばを頂きました!
道中〜安曇野で新そばを頂きました!
立山黒部アルペンルートの拠点、長野県側「扇沢駅」です
立山黒部アルペンルートの拠点、長野県側「扇沢駅」です
記念写真を撮りました
記念写真を撮りました
トロバスからeバスに変更になっていました
(扇沢駅:eバス〜ケーブル〜R/W〜トロバス:室堂駅)
トロバスからeバスに変更になっていました
(扇沢駅:eバス〜ケーブル〜R/W〜トロバス:室堂駅)
途中、黒部ダムを15分程歩きます
途中、黒部ダムを15分程歩きます
黒部平からの赤牛岳や野口五郎岳などの山々
黒部平からの赤牛岳や野口五郎岳などの山々
バスやR/W、ケーブルを乗り継いで(約1.5H)室堂に到着、立山玉殿の湧水の飲料水を補給します
2日間の山旅スタート!
1日目〜
2日間の山旅スタート!
1日目〜
正面が浄土山頂上です
正面が浄土山頂上です
広い頂上、右の山は龍王岳
広い頂上、右の山は龍王岳
浄土山山頂(2831m)
浄土山山頂(2831m)
龍王岳に登ってみます
龍王岳に登ってみます
龍王岳山頂(2872m)
龍王岳山頂(2872m)
浄土山に戻って来ました
浄土山に戻って来ました
景色のいいところで昼食にします
景色のいいところで昼食にします
立山の稜線の向こうに剱岳が見えます
立山の稜線の向こうに剱岳が見えます
槍ヶ岳も見えました
槍ヶ岳も見えました
先ほどまで居た龍王岳と浄土山(右)
先ほどまで居た龍王岳と浄土山(右)
宿泊先に向かいます
宿泊先に向かいます
大輪のチングルマの穂
大輪のチングルマの穂
室堂の黄葉カーペット!
室堂の黄葉カーペット!
立山とみどりが池
立山とみどりが池
この大展望!独り占め!明日歩く稜線が目前に・・・わくわく!
この大展望!独り占め!明日歩く稜線が目前に・・・わくわく!
噴煙を上げる地獄谷
噴煙を上げる地獄谷
らいちょう温泉「雷鳥荘」到着
らいちょう温泉「雷鳥荘」到着
個室でのんびり(浴衣、タオル、歯磨き付き)
個室でのんびり(浴衣、タオル、歯磨き付き)
地獄谷から引いた乳白色の温泉です、他に立山湧水のお風呂が有ります
ざっと100張程ありますが、この時期朝夕は寒いでしょうね!
ざっと100張程ありますが、この時期朝夕は寒いでしょうね!
立山アーベントロート(夕焼け)
立山アーベントロート(夕焼け)
談話室でゆっくりします
ハートの形の残雪
ハートの形の残雪
富山湾が見えてます
富山湾が見えてます
別山です(2880m)
別山です(2880m)
別山からの剱岳の展望
別山からの剱岳の展望
剱岳UP!いつ見てもカッコイイ山!でももう一度登ろうと思いませんが・・・きけん!
富士ノ折立に向かいます
大汝山(3015m)立山最高峰
大汝山(3015m)立山最高峰
最後の雄山に向かいます
最後の雄山に向かいます
雄山の最高地点に登ります(前に来たときは有料で500円でお祓いしてもらいましたが、今年は無料で登れます)
雄山頂上(3003m)
雄山頂上(3003m)
休業中の社務所前で昼食休憩します
休業中の社務所前で昼食休憩します
一等三角点が有ります
一等三角点が有ります
ここもずっと岩場
ここもずっと岩場
登り下りの登山道が分離されていますので、すれ違いが無く安全だと思います(一の越〜雄山間)以前来たときはごちゃごちゃでした。
昨日登った浄土山方面
昨日登った浄土山方面
一の越山荘が見えました
一の越山荘が見えました
室堂平と大日岳連峰
室堂平と大日岳連峰
ガレザレで気を付けて歩きます
ガレザレで気を付けて歩きます
一の越到着、休憩します(トイレ有り)
一の越到着、休憩します(トイレ有り)
雄山頂上までは急登ですね!
雄山頂上までは急登ですね!
秋の花「ミヤマアキノキリンソウ」
秋の花「ミヤマアキノキリンソウ」
昨日よりも草黄葉が進んでるかなぁ〜
昨日よりも草黄葉が進んでるかなぁ〜
まだまだ元気な「ヤマハハコ」
まだまだ元気な「ヤマハハコ」
室堂駅に着きました、有り難う御座いました、また来ますね!
室堂駅に着きました、有り難う御座いました、また来ますね!
アルペンルートで室堂→扇沢に戻ります
アルペンルートで室堂→扇沢に戻ります
中学校の修学旅行かな?(黒部ダム)
中学校の修学旅行かな?(黒部ダム)
冷たくて美味しい湧水です!
冷たくて美味しい湧水です!
ご苦労様でした!カンパーイ!
下山後は大町温泉に宿泊し翌日帰路につきました
ご苦労様でした!カンパーイ!
下山後は大町温泉に宿泊し翌日帰路につきました

7月にテント泊を計画していましたが、梅雨が明けずに断念した
立山を訪れました。

紅葉にはまだ少し早いけど、紅葉時期の乗り物等が
混雑しない時に来ました。
そしてこの時期のテント泊は、朝夕寒いので山荘泊にしました。

1日目は、浄土山や龍王岳を登り翌日は
別山〜富士ノ折立〜大汝山〜雄山まで稜線を縦走
しました。
天気も大きく崩れる事無く、北アルプス等々の
山並みをたくさん見ることが出来、初秋の立山三山
(浄土山/過去〜別山/未来〜雄山(立山)/現在)を
ゆっくり堪能する事が出来ました。
・立山=(富士の折立&大汝山&雄山)3つの峰の総称

登録日: 2012/8/1
2020/9/21 10:26
 入れ違いでした!
suzunobuさんどうも!
おひさしぶりです。入れ違いの立山だったのですね〜。どこかの山頂でバッタリお会いしたかったです
雷鳥荘のお泊り、良さそうですね。僕らは龍王岳に近い室堂山荘にしましたが、雷鳥荘のお風呂 に惹かれます。こちらも機会があったら泊まってみたいです。
僕らは浄土山の登りはガスガスだったのですが、こんな風景が広がっていたのですね。今回行ってみて、一ノ越からすぐだとわかったので、こんど機会があれば晴れた日にまた登ってみたいです。
登録日: 2012/1/4
2020/9/21 22:55
 Re: 入れ違いでした!
YOS1967さん 今晩は😊

1日違いでしたね。
久し振りに会えそうだったのに残念です😢
室堂山荘も雷鳥荘も以前来たときに宿泊しましたが
温泉に惹かれて、雷鳥荘にしました。施設も綺麗です。

立山は何度も行きたい山なので、是非また
訪れたいと思います。

いつかどこかで会えるといいですね🙆

コメント有り難う御座いました🙇