記録ID: 2650111 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

【多摩百(100)山挑戦中】新たに9座追加!

日程 2020年10月16日(金) [日帰り]
天候くもり

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

ここからスタート!
ここからスタート!
申し分ない登山道
申し分ない登山道
もうすぐ八王子城山
もうすぐ八王子城山
八王子城山は八王子城跡でもあります。
八王子城山は八王子城跡でもあります。
偉い家来が詰めてた所だそうな。
偉い家来が詰めてた所だそうな。
富士見台。
天気が良ければ「木々の合間に」見えるようです。
富士見台。
天気が良ければ「木々の合間に」見えるようです。
杉沢のノ頭。これも多摩百です。
杉沢のノ頭。これも多摩百です。
朽ちそうな山頂標識。
奥多摩百山だからって特別な整備などはしませんね。だから良いのか良くないのか…
朽ちそうな山頂標識。
高ドッケ。
見つけると嬉しくなるやつ。
高ドッケ。
見つけると嬉しくなるやつ。
狐塚峠まで来たー
あとちょい
狐塚峠まで来たー
あとちょい
杉の丸。ここもピークです。
杉の丸。ここもピークです。
期待してなかったけど、陽が差してきました。
期待してなかったけど、陽が差してきました。
やったー。黒ドッケ。
頑張って来て良かったー
やったー。黒ドッケ。
頑張って来て良かったー
少し開けた素敵なところです。
あの小屋は何かしら。
少し開けた素敵なところです。
あの小屋は何かしら。
小下沢(こげさわ)沿いです。
つかの間ですが癒されました。
小下沢(こげさわ)沿いです。
つかの間ですが癒されました。
沢を離れるや、景信山までは標高差350mを一気の急登が待ってます。
辛いので足元の花に目が行く(^o^)
辛いので足元の花に目が行く(^o^)
景信山は小休憩で通過!
写真は撮り忘れた(//∇//)
景信山は小休憩で通過!
写真は撮り忘れた(//∇//)
城山ではお昼休憩。
しかしまたも写真を忘れる(≧∀≦)
城山ではお昼休憩。
しかしまたも写真を忘れる(≧∀≦)
さて ここも100‼️
さて ここも100‼️
中沢山にいました。如来像?
中沢山にいました。如来像?
どんぐり いっぱい!
どんぐり いっぱい!
たぶん 一番奥は 富士山!?
たぶん 一番奥は 富士山!?
こんなのいました。
この下の木を掘ってますよね?
こんなのいました。
この下の木を掘ってますよね?
本日、山の中で踏む最後の峰です。
本日、山の中で踏む最後の峰です。
青少年センター!
青少年センター!
次の多摩100までは ひたすらロードを歩きました。
入口この右の登山(?)道ですよ。
大日堂です。写真をまたも撮り逃しました!涙
次の多摩100までは ひたすらロードを歩きました。
入口この右の登山(?)道ですよ。
大日堂です。写真をまたも撮り逃しました!涙
最後です。日没にはギリギリ間に合いました。
最後です。日没にはギリギリ間に合いました。
大塚山!
山頂は三角点のみです。
大塚山!
山頂は三角点のみです。
着いたー
セブ◯の焼き鳥片手にベンチで一杯!
2020年10月16日 17:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
着いたー
セブ◯の焼き鳥片手にベンチで一杯!

こんにちは!
色々あって 久しぶりの山行です!

久しぶりなので欲張った計画を立てました。
多摩百(100)達成プラン、せっかく多摩まで出かけたなら できるだけ多くやっつけようと考えると 今回みたいな無茶なことも起こりますね。

100の方が東部にばらけてるのでクセ物ばかりです。でも調べたら草戸山からさらに2つは1時間ほどずつ歩けば行けそうなので頑張ってきました!
しかし「大日堂」は地図に載っておらず苦労しました。何とか付近まで行き、地元の人に尋ねても知らないとのお返事。七国峠です、と言うとそれならあの上だと指さされた丘を上がっていくとありました。
終わってみたらこれまでの最長距離を歩いていました。

見通しが甘く、水分が景信山を前に底を尽きてしまいました。頼みの景信山頂売店は営業されておらず、城山の売店も休業中でした。そこで思い切って休憩中のベテランさんに尋ねると、予備の水道水が入ったペットボトルがあると! 神様に見えました!

始めて利用した「八王子みなみ野」駅では、ホームに着いてから コンビニの前に立てかけたポールの事を思い出す。猛ダッシュで取りに戻る。間に合ったと飛び込んだ電車は反対方向。しかも気づいたのは4駅走ってから。今日は一日何もなかった、と思ったら... トホホ。