記録ID: 2673900 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

恵那山、木曽駒ヶ岳、宝剣岳

日程 2020年10月25日(日) ~ 2020年10月26日(月)
天候初日 晴れ 風時折強い
二日目 晴れ 風なく穏やか
バス、 車・バイク、 飛行機
初日
広河原駐車場 無料 7時着で残り数台

二日目
菅ノ台駐車場 800円 8時過ぎで余裕あり
菅ノ台からバスとロープウェイ往復@4,200円

S林道ゲート07:2009:034合目(休憩所)10:021,990m展望地10:0310:39恵那山一等三角点10:4010:53恵那山頂避難小屋11:4711:55恵那山一等三角点14:20林道ゲート14:21宿泊地
千畳敷駅09:3310:14乗越浄土10:17宝剣山荘10:21天狗荘10:31中岳10:4810:54木曽駒ヶ岳 頂上山荘10:5511:14木曽駒ヶ岳12:0012:08木曽駒ヶ岳 頂上山荘12:16中岳12:1812:28天狗荘12:3012:33宝剣山荘12:3512:50宝剣岳13:0813:14宝剣山荘13:1813:21乗越浄土13:2313:52千畳敷駅13:53ゴール地点G
初日の恵那山下山時のログが飛んでます
恵那山
7,8合目より雪少し着いてましたが登降ともノーアイゼン

木曽駒ヶ岳
千畳敷でアイゼン一端着けましたが直ぐ外しその後、乗越浄土で再装着。ノーアイゼンまたはチェーンスパイクの方もいましたが、中岳北面はアイゼンあったほうが安全かと思います

宝剣岳
アイゼン10本着用、鎖はありますが雪や凍結箇所もあり、特に下りは細心の注意が必要。私はほぼクライムダウンで降りました。また山頂の岩は最後のホールド見つからず断念してます。
その他周辺情報昼神温泉 湯多利の里 里那華

初日は広河原駐車場より出発
初日は広河原駐車場より出発
広河原登山口、左の川へ下り対岸に渡ります
広河原登山口、左の川へ下り対岸に渡ります
いい天気です‼️
いい天気です‼️
5合目、この後登山道の両側を背の高い笹が覆い足元が泥濘の場所がありました
7合目の先から前日の雪が現れ始め、足元に注意して進みます
7合目の先から前日の雪が現れ始め、足元に注意して進みます
9合目、後ちょっと
9合目、後ちょっと
現れたのは霧氷で、これにはびっくり、桜のようです
現れたのは霧氷で、これにはびっくり、桜のようです
先ずは最高点迄足を進めました
先ずは最高点迄足を進めました
この標識は避難小屋から神山峠に向かって数分歩いた所の右側にありました、教えて頂いた方ありがとうございました
避難小屋に引き返しお昼にしました
避難小屋に引き返しお昼にしました
小屋の裏手の岩に登り南アを撮影、左から荒川三山、赤石、聖
小屋の裏手の岩に登り南アを撮影、左から荒川三山、赤石、聖
聖をアップ、左へ、小兎と兎かな?右には富士山ひょっこり🤣
聖をアップ、左へ、小兎と兎かな?右には富士山ひょっこり🤣
戻ってトウチャコ
戻ってトウチャコ
復路は5合目より少し下った所で休憩、塩見岳?
復路は5合目より少し下った所で休憩、塩見岳?
北岳、伊奈側からだと南アがこんなに身近に見えるんですね
北岳、伊奈側からだと南アがこんなに身近に見えるんですね
午後の景色は柔らかに
午後の景色は柔らかに
林道を下り宿泊地である昼神温泉に車で移動、登山口から約30分。翌日の駒ヶ岳の菅の台駐車場まで高速で一時間弱
二日目、駒ヶ岳ロープウェイから撮影
二日目、駒ヶ岳ロープウェイから撮影
アイゼン装着し標高2612メートルから入山😁
アイゼン装着し標高2612メートルから入山😁
本日は風も弱く、最高のコンディションで西駒ヶ岳トウチャコ
本日は風も弱く、最高のコンディションで西駒ヶ岳トウチャコ
昼神温泉でマッサージ機で背中伸ばしたせいか、姿勢がいつになく良いような⁉️
駒ヶ岳神社、天気晴朗
駒ヶ岳神社、天気晴朗
御嶽山がビシッと
御嶽山がビシッと
三ノ沢岳?への稜線がくっきりに
三ノ沢岳?への稜線がくっきりに
北アルプス、槍穂
北アルプス、槍穂
宝剣岳から三ノ沢岳?、後方は空木岳への主稜線?中アはじめてですが、やっぱりアルプスはいいなぁ
日本の高山、No.1,2,3揃い踏み‼️
私はこの後宝剣岳へ、細君は宝剣山荘で休憩
宝剣岳トウチャコ、無事に下山しました❗️
宝剣岳トウチャコ、無事に下山しました❗️

by tonymm

元々は苗場と巻機或いは那須と日光白根を計画していましたが、ヤマテンとにらめっこし、急遽主峰を恵那山に変更し二日目は南木曽岳か木曽駒ヶ岳にして出発。
初日の恵那山登頂後に宿で情報集め風も弱いので二日目は木曽駒ヶ岳に決めました。結果、最高のコンディションで二座を踏め、しかも私は念願の宝剣岳も登頂し充実の紅葉山行となりました。
初めての中アでしたが南アの山々がドーンと見えたのがとても印象的でした。

登録日: 2018/9/30
2020/10/30 18:06
 無題
おっと!精力的に活動してますね?
雪の安全にはくれぐれもご注意ください。
登録日: 2014/8/11
2020/10/31 7:45
 おはようございます
✴️さん
コメありがとうございます
本日も修行に行って参ります笑笑