御在所・鎌ヶ岳

三重県 国見岳・御在所岳・鎌ヶ岳・弥一ヶ岳

2013年04月05日(金) [日帰り]
0.50.6

9:15ゲート−9:20中道登山道−11:05国見岳−11:45御在所岳−12:25武平峠−13:10鎌ヶ岳−14:25ゲート
天候 快晴&春霞
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
鈴鹿スカイラインは4月中旬まで通行止
菰野町HPに本日5日から蒼滝トンネル先300mまで行けるとあったのでそこまで。

追記:上記HPを再確認したところ路肩へは駐車禁止のようです。
詳細な登山道・駐車場マップがダウンロードできます。
※山頂にスキー場があることさえも知らなかった山猿のレコなので参考にしないでください。

菰野町の案内

菰野町観光協会

入った温泉 グリーンホテル 650円
御在所岳、なかなかの存在感。できれば鎌ヶ岳も行きたい。のんびり下道で来たので遅くなってしまった。お昼はカップラーメンを諦めておにぎりだ・・・。
事前情報どおり鈴鹿スカイラインは蒼滝トンネル先で通行止め。
事前情報どおり鈴鹿スカイラインは蒼滝トンネル先で通行止め。
へへ、今日は屋根付き駐車場。絶対に雨は降らないだろうけど、ちょっと贅沢気分♪
初めてなので分かりやすそうな中道登山道から行きます。
初めてなので分かりやすそうな中道登山道から行きます。
おばれ岩。かなりデッカイ。休んでいたおじさん曰く「おんぶしてもらってる様に見えるからじゃなかろうか」とのこと。うん、たしかに。
先は遠い。。。ロープウェーからの景色も一度は見ておきたい。
先は遠い。。。ロープウェーからの景色も一度は見ておきたい。
地蔵岩。ほんとに偶然ですか!?(疑)
地蔵岩。ほんとに偶然ですか!?(疑)
さすがに鎌ヶ岳までは無理か!?
さすがに鎌ヶ岳までは無理か!?
まさか富士山が見えるはずはないと思われ・・・
まさか富士山が見えるはずはないと思われ・・・
御在所岳の前に国見岳へ行っとくか
御在所岳の前に国見岳へ行っとくか
国見峠。地形図に波線があるのは知っていたが、標識に何も書いてないのでピストンした。帰りはここから少し愛知川方向へ行けばゲレンデへ登れる道があったらしい。
石門。なんか古墳の入口っぽい。
石門。なんか古墳の入口っぽい。
控えめな山頂標識。
控えめな山頂標識。
小高い石に登って北東方面。釈迦ヶ岳かな?
小高い石に登って北東方面。釈迦ヶ岳かな?
御在所岳方面
お話した山ガさん、難所(あり地獄)で苦労してます。ガンバレ。
琵琶湖は霞んでて見えない・・・
琵琶湖は霞んでて見えない・・・
なんて立派な三角点!いつも笹薮で探している四等とは大違い。
なんて立派な三角点!いつも笹薮で探している四等とは大違い。
長者ヶ池。医者の神様なのか!?
長者ヶ池。医者の神様なのか!?
神社の名前は忘れた。御嶽?大明神?
神社の名前は忘れた。御嶽?大明神?
武平峠への登山道。まさかの笹薮漕ぎ♪と喜んだが、数秒で終了。
オブジェと鎌ヶ岳
オブジェと鎌ヶ岳
SSシートを貸切って初めての休憩。先は長い。
SSシートを貸切って初めての休憩。先は長い。
武平峠にも登山ポストあり
武平峠にも登山ポストあり
青空崩壊地。素晴らしい崩れっぷり♪
青空崩壊地。素晴らしい崩れっぷり♪
崩壊地から振り返る
崩壊地から振り返る
なるほど、サンドイッチだから崩れるのか。
なるほど、サンドイッチだから崩れるのか。
鎌ヶ岳山頂。意外と多くの人が居た。
鎌ヶ岳山頂。意外と多くの人が居た。
南の尾根は危険そうだ
南の尾根は危険そうだ
帰りは長石尾根から
帰りは長石尾根から
お!早くもバイカオウレンが咲いてる。
お!早くもバイカオウレンが咲いてる。
ひっそり
サモア航空のセキュリティ(嘘)
体重+荷物の重さ別運賃を他の航空会社も早く導入して欲しい。
サモア航空のセキュリティ(嘘)
体重+荷物の重さ別運賃を他の航空会社も早く導入して欲しい。
ショウジョウバカマも
ショウジョウバカマも
最後に渡渉。ここの少し前は道の分岐に注意。間違えると砂防ダム(堰堤)の上に出ちゃいます。
旧道?に到着。左へ戻ってスカイラインへ。
旧道?に到着。左へ戻ってスカイラインへ。
もと料金所駐車スペースは工事中
もと料金所駐車スペースは工事中

御在所岳、名前は子どもの頃から知っていたのですが初めて登りました。
岩場が多く、傾斜もきついので、とても楽しい山でした。
個人的には八ヶ岳よりも面白いのではないかと思います。
国見岳や鎌ヶ岳も素晴らしい山でした。

紅葉の時期にぜひ行ってみたいところです。

以上

以下、個人日記

最近は笹、イバラ、タラの木などの藪歩きばかりだったので華でも見て癒されようと遠征。
桑名の親戚宅に用事があったこともありツーリングを兼ねて。

猿投グリーンロードの無料時間帯を狙って4時半に出発・・・とても寒かった。
順調に進んでいると東山公園前でハトがヘルメットに激突(>_<)
ハトの生死は分からないが、私は無事だった。
気を取り直して名古屋城でお花見をしてから三重県へ。
道草し過ぎて予定より1時間半も遅れて鈴鹿スカイラインの通行止ゲートに到着。

たぶんメイン・ルートだと思われる中道から登りだす。
御在所岳・・・実は舐めていたが、とてもハードな道。しかも暑い。
名古屋から来たおじさんも「今日は暑過ぎる!こりゃ春じゃない!」と。
信州人の私には真夏の様な陽気であった。おかげで猛烈に汗をかいた。

ロープウェイ山頂駅付近で車の音が・・・
車(軽トラ)が走ってることに驚いた。しかもスキー場まであったとは!

まずは国見岳へ向かう。まだ少し残雪はあったが問題ないレベル。
面白い岩場が多いので、楽しみながら国見岳を往復した。
タイミングが合わず、山ガのサポートをしてあげられなかったのが心残りだ。

そして御在所岳山頂へ。立派な三角点に驚いた。
常連さんに聞くと、今日は人が少なかったようだ。
皆さん名駅にできた山小屋(?)にでも行っちゃったんでしょうか。
私も時間があれば見学しようと思っていたのだが、、、
店名が中国っぽいので、見るだけで買い物はしないと思います(笑)

琵琶湖は残念ながら霞で分からなかった。
長者ヶ池と神社を経由して武平峠へ向かう。
途中の鎌ヶ岳展望地で昼食を摂り、行程の最終確認。
訳あって14時までにはバイクに戻らなければならない。
なんとか行けそうだと判断して鎌ヶ岳へ登りだした。

途中でおばあちゃんと言ってもおかしくない年配女性に会う。
昨日も鎌ヶ岳に登ったらしい。歩く訓練だと言っていたが・・・
足どりを見て彼女は「くのいち」ではないかと思った。

鎌ヶ岳ピークはとても素晴らしい所だった。霞が無ければ最高だろう。
あまりゆっくりしていられないので、景色がイマイチで良かった。
下山は長石尾根から。少ないながらも花が楽しませてくれた。
そして計画から25分遅れてバイクに戻った・・・
またしても遅れた罰として下山後のスイーツやコーラはお預け。

汗だけは流したいのでグリーンホテルへ。
内容からして650円は安いと思った。
お花見露天風呂だったし、POLAだったし、フロントも・・・♪
ただ、大浴場までの廊下の長さには参った。

親戚宅への用事を終えて、急いで帰る。
恵那山トンネル内で燃料警告灯が点灯したのには焦った。
18時半がリミットだったが、努力が実って15分前に無事帰宅。

余談
長野県飯田市の桜は全国でも類稀な銘木揃い。素晴らしすぎると思う。

春ですか・・暑い?
こんちわ

いいですね・・もう花が咲き始めてますね

鈴鹿・・行ってみます

でわでわ
2013/4/6 10:27
おおっ!! nucchiさんの鈴鹿レコですか
さすが、ペースがお見事ですね。
僕なら、このルートは
2時間余分にかかります。

このあたりの山は、岩歩きが
楽しいですね。御在所は、登山道が
うまく作られてるなと感じます。
ちなみに、御在所の
南西の雨乞岳方面は、やぶこぎも十分
楽しめます。
2013/4/6 19:13
まだ花は少ないです
uedayasujiさん、こんばんは。

暖かい地域はもう花がさきはじめていますね。
ぜひお出かけください
2013/4/6 23:09
登山道
komakiさん、こんばんは。
昨年秋のレコを拝見して、秋に備えて下見に行っておかねばと思いまして。鎌ヶ岳北東斜面のブナ林、見事でしょうねmapleしっかりお気に入りに登録させてもらってます

常連の方が毎年登山道の様子が変わるのだとおっしゃっていました。雨で砂が流されてしまうのでしょうね。

雨乞岳方面の藪漕ぎですか なるべく虫の居ない寒い時期にぜひとも

あ、空いていたのはkomakiさんのお陰でしょうか?
藤原岳方面に登山者を集めて頂いたおかげで、予想外に静かな山歩きができましたsmile
2013/4/6 23:19
御在所岳〜
nucchiさん、三重県まで遠征ですか、お疲れ様です。
ヘルメットも装着していたとは用心深いですね。

山頂から海の様な琵琶湖が見えるなんて素敵です。
反対側には伊勢湾も見えるんでしょうね。

故郷の山並は遥か彼方に見えるのでしょうか。
2013/4/7 11:14
岩山ですからフルフェイス必須
sakusakuさん、こんばんは。

落石、墜落に備えてフルフェイスヘルメットを被って行きました(笑)

遠征と言っても東北信に行くよりも近いんですよ♪
伊勢湾も琵琶湖も霞で境が分からなくて残念でした。

昨年12月29日の蛇峠山レコでは、遥か西方の山並が見えていたので、こっちからも見えるのではないかと…
2013/4/7 23:09

御在所岳・中道登山道〜山頂散策〜武平峠〜鎌ヶ岳〜長石尾根