トレイルラン
京都・北摂

嵐山〜愛宕山

2013年05月08日(水) [日帰り]

7:25 阪急嵐山駅 − 7:47 松尾山 − 8:06 嵐山 − 8:13 烏ヶ岳 − 8:54 山上ヶ峰 − 9:30 トロッコ保津峡駅 − 9:44 つつじ尾根入口 − 10:29 水尾の別れ − 10:45 愛宕神社 − 11:19 地蔵山 − 11:58 竜ヶ岳 − 12:40 月輪寺 − 13:00 空也滝 − 14:20 清滝バス停
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
行き 阪急嵐山
帰り 京都バス(清滝)〜JR京都駅
危険個所など、ほぼ無し
月輪寺は午後5時から午前9時まで、通り抜け禁止となったみたいです
はじめは竹林です
はじめは竹林です
しばらく行くと気持ちよいトレイルです
しばらく行くと気持ちよいトレイルです
ここで京都トレイルを出ます
ここで京都トレイルを出ます
第2部の山
ピークは寄り道式になってます。
入口に案内あり。
ピークは寄り道式になってます。
入口に案内あり。
ホッチキス打ち過ぎ
ネットが壊れてる部分から山上ヶ峰の三角点に行きます
ネットが壊れてる部分から山上ヶ峰の三角点に行きます
第2部の山が近付いてきました
第2部の山が近付いてきました
山上ヶ峰に上がる尾根。
あみだくじみたいに道があります。
山上ヶ峰に上がる尾根。
あみだくじみたいに道があります。
林道と合流
トロッコのホームです
トロッコのホームです
国鉄の駅だった頃、遊び場でした
国鉄の駅だった頃、遊び場でした
なつかしい眺めです。
なつかしい眺めです。
だんぜん、ここを抜けて
壁岩のトンネル
今のJR駅
ここが入口
辛い登り
この看板のとこ、間違って水尾に下りないで。
この看板のとこ、間違って水尾に下りないで。
表参道と合流
スキー場の指導標に、こっそり書いてあります
スキー場の指導標に、こっそり書いてあります
時間も、こっそり書き直してます
時間も、こっそり書き直してます
9時まで通れないとなると、下山メインで使うしかないかな?
9時まで通れないとなると、下山メインで使うしかないかな?
空也の滝
気持ち良かったです
気持ち良かったです

愛宕山に行こうと思ったけど、通勤時間帯にバス乗るのも面倒なので、思い切って駅から歩いてみました。念仏寺や鳥居本経由は車が多そうだったので、松尾山から入って保津峡まで行く事にしました。

基本的には、保津峡まで分かりやすい道です。ルートのログがいろいろ遊んでますが、踏み跡なりに行けば保津峡まで行けます。
トロッコ駅のホームに入れる扉を知ってたので、そこに拘って線路沿いを歩いてますが、トンネルで川沿いに出て駅の横の橋に上がる方が断然楽です。
無人(平日だから?)なので駅の見学もできますし。
この前半部分は愛宕山の半分くらいの標高ですが、人も少なくて楽しめる良いトレイルです。

愛宕山は、まぁ上って下って、いつものごとく疲れました。
しかし最高に気持ちいい、山日和でした!