八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳が眺める山から登る山へと変わった日(硫黄岳・横岳)

2013年06月08日(土) [日帰り]

美濃戸 7:17
赤岳鉱泉 9:02-15
赤岩の頭 10:41
硫黄岳 11:07-37(昼食)
硫黄岳山荘 12:10-35(暖を取りにコーヒーを)
横岳(奥ノ院) 13:22-28
石尊峰 13:58-14:03
地蔵の頭 14:44
行者小屋 15:31-40
美濃戸 17:40
天候 曇りときどき晴れ間
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
美濃戸の駐車場は7時時点で赤岳山荘が残り5台程度、やまのこ村が半分強の埋まり具合でした。
登山ポストは赤岳山荘の軒先にあります。

赤岳鉱泉〜赤岩の頭の樹林帯の残雪は、ほとんど気にする必要はありません。
地蔵尾根は下部に残雪が残っており、一部凍結もあります。
なくても通過できますが、軽アイゼンを装着している人もいました。

山小屋は通過したところすべて営業していました。
今回は硫黄岳山荘でバッジを購入し、暖かいコーヒーをいただきました
(休憩無料とのことで、稜線では助かります)。
今日は初めての八ヶ岳登山、定番の美濃戸からスタートです。
今日は初めての八ヶ岳登山、定番の美濃戸からスタートです。
北沢ルートを進みます。山梨側と比べて、こちら側は湿った林の印象です。
沢が近づいてきて、いい雰囲気の歩きやすい道です。
沢が近づいてきて、いい雰囲気の歩きやすい道です。
登っていくにつれて、川底の石の赤さがめだちはじめます。
登っていくにつれて、川底の石の赤さがめだちはじめます。
赤岳鉱泉、鉄分を含んでいるんでしょうねえ。
赤岳鉱泉、鉄分を含んでいるんでしょうねえ。
その赤岳鉱泉に到着。
その赤岳鉱泉に到着。
アイスキャンディは営業終了しました。
アイスキャンディは営業終了しました。
さあここから急登の始まりです。やったー、雲がとれて山が見えてきましたよ!
ところどころ雪が残っていますが、ほとんど気になりません。
ところどころ雪が残っていますが、ほとんど気になりません。
目指す硫黄岳への稜線が近づいてきました。
目指す硫黄岳への稜線が近づいてきました。
赤岩の頭に到着。目の前に硫黄岳が。青空、やったね!
赤岩の頭に到着。目の前に硫黄岳が。青空、やったね!
火山の名残りを思わせる岩石が目立ち始めます。
火山の名残りを思わせる岩石が目立ち始めます。
晴れてる間に硫黄岳に着かなきゃ。しかし、ここで思わぬ難敵が。
カモシカ登場!guraは初めてのご対面。
カモシカ登場!guraは初めてのご対面。
おいおい、キバナシャクナゲ食べてるし。
おいおい、キバナシャクナゲ食べてるし。
カモシカがなかなか逃げず、タイムロスしている間に、硫黄岳山頂はガスガス。
登頂記念でハイ、八ヶ岳のポーズ。
登頂記念でハイ、八ヶ岳のポーズ。
ハイ、爆裂火口のポーズ。
ハイ、爆裂火口のポーズ。
その爆裂火口、何より楽しみにしていたのに見えませんよ〜。
その爆裂火口、何より楽しみにしていたのに見えませんよ〜。
待ってがんばってこのくらいとは。仕方ないからリベンジするよ〜〜。
三角点を探しに火口の周囲を進むも、危険を感じて撤退。
三角点を探しに火口の周囲を進むも、危険を感じて撤退。
硫黄岳を後に、大ダルミへと下ります。
硫黄岳を後に、大ダルミへと下ります。
「あの稜線を登ってきたんだ」雪の残り方が花崗岩みたいで面白いね。
超寒かったので硫黄岳山荘でコーヒーをいただきました。何とここで皇太子タッチが出来るとは!
続いての横岳へと登山再開。ちょっと晴れてきた。
続いての横岳へと登山再開。ちょっと晴れてきた。
行く手も明るくなってきました。
行く手も明るくなってきました。
このあたり、キバナシャクナゲの群生地です。シャクナゲのイメージが変わりました。かわいいね。
「あーっつ、硫黄岳が晴れてる〜クヤジィィィィ〜〜〜」なんだ蓼科山まで見えてる。
晴れたおかげで横岳縦走路をより安全に通過できるのだから、良しとしましょう。
見ると、大同心に挑む猛者がいます。
見ると、大同心に挑む猛者がいます。
我々は横岳にチャレンジ。
我々は横岳にチャレンジ。
鎖とハシゴをクリアしていきます。
鎖とハシゴをクリアしていきます。
横岳の山頂標のある、奥ノ院に到着。2829mは今年最高地点。
硫黄岳方面はまた雲が出てきています。
硫黄岳方面はまた雲が出てきています。
行く先も少々雲が。でもまだまだ行けるぞ!
行く先も少々雲が。でもまだまだ行けるぞ!
高山植物に彩られた、横岳のガケを進んでいきます。
高山植物に彩られた、横岳のガケを進んでいきます。
いやはや何て過激な崩れ方をした山なんだ。
いやはや何て過激な崩れ方をした山なんだ。
大権現と書かれた碑のある石尊峰に到着。
大権現と書かれた碑のある石尊峰に到着。
gura、ちょっと疲れて来ました。赤岳までは無理そうです。
gura、ちょっと疲れて来ました。赤岳までは無理そうです。
でも登った人にしか見ることのできない、八ヶ岳の姿を見れただけでも十分です。
また今度ね、赤岳さん。
また今度ね、赤岳さん。
またいつかね、阿弥陀岳さん。
またいつかね、阿弥陀岳さん。
キミたちも忘れてないよ、権現くんとアミちゃん。
キミたちも忘れてないよ、権現くんとアミちゃん。
おっと、その背後に南アルプス、甲斐駒と仙丈が亡霊のように見えました。今日初めて。
石尊峰から先も、まだしばらく横岳の難所が続きます。
石尊峰から先も、まだしばらく横岳の難所が続きます。
降りては登りの繰り返し。
降りては登りの繰り返し。
更に赤岳と阿弥陀岳が近づいてきます。
更に赤岳と阿弥陀岳が近づいてきます。
名残惜しいけど、ホントにまた来るからね!
名残惜しいけど、ホントにまた来るからね!
地蔵の頭に到着。今日は稜線歩きを満喫しました。
地蔵の頭に到着。今日は稜線歩きを満喫しました。
急な地蔵尾根を下っていきます。
急な地蔵尾根を下っていきます。
鎖と、そしてハシゴと。
鎖と、そしてハシゴと。
硫黄岳への登りの道よりも、こちらの方が残雪に要注意でした。
硫黄岳への登りの道よりも、こちらの方が残雪に要注意でした。
宿泊者とテントであふれる行者小屋に到着。さあ、あと少しで下山・・・のはずが。
思いのほか長かった南沢の道。体力消耗でまさかのコースタイム超え(> <)
おつかれさま、最後は本当に疲れたよ。でも八ヶ岳、また登るからね。(終)
お花たち抜粋。コイワカガミ。
お花たち抜粋。コイワカガミ。
オヤマノエンドウ。
オヤマノエンドウ。
ツクモグサ。
森の生きものたち。
森の生きものたち。
もふもふ。

縁があって八ヶ岳エリアにはもう15年くらい、毎年コンスタントに2〜3回は泊まりで遊びに来ていました。しかし、いつも山梨側の麓から眺めているだけ。山に登るようになってからは、技術的に、日帰りだと体力的にも、ある程度のレベルに達しないとダメに違いない、しかし行こうと思えばいつでも行けるだろう、と思いつつ、ズルズルと行かずじまいでした。

それが最近、ヤマレコでも特にお気に入りの方々がこぞって八ヶ岳へ・・・もうこれは居ても立っても行かなくちゃ、ということで、初めて南八ヶ岳に登ることにしました。

実際に、登ってみて初めて見ることができる赤岳などの姿、目の前に迫る岩の塊、そして岩場を点々と彩るカラフルなお花と、下から眺めているだけでは楽しめない八ヶ岳を、期待通りに満喫することが出来ました。

そして宿題も・・・guraご執心の硫黄岳・くっきり晴れた爆裂火口に、やはり外せない、盟主の赤岳。それに山梨側からは想像のつかない存在感の阿弥陀岳。あと山梨側からもお馴染みの権現岳に編笠山も。横岳は行ったけどキレットはどうしよう・・・どうやらまだまだほとんどやり残しているようです。

爆裂火口!
guraさん!爆裂火口デビューおめでとうございます!
ワタシ、八ツは赤岳しかいってないので、メチャ行きたい!
今年は二泊三日で全縦走します(^_^)

guruさん、一緒にどう?(笑)
2013/6/10 16:36
全山縦走!
キツそうですがそれが楽しそうでもあります

baroloさんとはご一緒予約済のものが多すぎて、
スケジュール調整が一番の核心部ですね
2013/6/10 22:00
初南八ッお疲れさまで〜す
こんにちは。
八ヶ岳って近いからいつでも登れる〜〜って思ってしまいますよね
と言っても私は困った時の神頼み的な感じで、
八ヶ岳はこま切れで結構登っております(冬山はパス
でも私は日帰りで赤岳を目指した事はないので、
今回赤岳はパスしたとしても凄いですよ〜〜。

来年あたり、テン泊八ヶ岳縦走狙ってますっ
しかし妄想するばかりで実現出来るかどうか…。
2013/6/11 9:49
八ヶ岳デビューも火山系
guruさんguraさん 硫黄、横岳お疲れ様でした。
八ヶ岳デビューもおめでとうございます。

初八ヶ岳も硫黄岳からスタートとは火山好きなguru・gura
さんらしいです。レコを読んでいただいたかと思いますが
同じ日にyuzu・tomoコラボも二子山に行ったのですが山頂で
天気がくずれてしまいました。
八ヶ岳も少し同じパターンだったようですね。でも時間が
経つに従って回復して赤岳や阿弥陀の眺めが素晴らしいです。
赤岳はまたの機会に。DJポリス風に「赤岳はいつでもあなた達を
待っています」って言えたら格好いいんですが噛みます。
2013/6/11 12:17
我が家は日帰り派です!
もちろん健脚だからではなく、経済的理由で

これからは私も、コマ切れ八ヶ岳が増えて来そうです。
山頂が多いので目的地を作りやすいですもんね

テン泊縦走、ぜんぜん実現できそうじゃないですか
2013/6/12 0:01
火山狙いがバレました。
ピークハンターだったらまず赤岳からですよね
天気は晴天率高そうな八ヶ岳ならと期待しましたが、
このレベルでした

DJポリス・・・それっていつ頃流行ったんですか??

もしやジェネレーションギャップという名のキレットが、
私とtomonkeyさんのあいだではなく、
私とyuzupapaさんのあいだに横たわっていたのか?!

と勘違いしました

単に最新の話題についていけてないのを露呈してます
2013/6/12 0:08
ホントに八ヶ岳行っちゃったんですね〜
こんばんは。

おぉ、高山植物満喫ルートですね、
横岳あたりの岩場も楽しそうsign01

それにしても日帰りだと10時間コースですか…
確かに、行者小屋に着いたところで下山した感覚はありそうですね。

天気はコロコロ変わったようですが、晴れ間も出て
良かったですね
2013/6/12 22:49
行っちゃいましたよ〜♪
tabidoriさんのレコを拝見した影響で

でもtabidoriさんが行かれた時ほどスッキリ晴れず
花写真も微妙なものが多く。実力不足

横岳はアスレチックな岩場もさることながら、
お花が一番多かったです。オススメです!
2013/6/13 8:19
横岳ですれ違ってますね(^^)
guruさん、guraさん、こんにちは
コメントでは初めましてですね(^^)

レコの日付を見て「同じ日だ!」と思っていましたが、
なんと!横岳ですれ違ってましたねnotes

私が横岳に13:13〜13:24、その後硫黄岳に向かっています。
この時、私はヘロヘロで周りの人たちを見る余裕が無しでした

初八ヶ岳、日帰りでこの距離…堪能されましたね!
今度お見かけした時は、声をかけさせて頂きます
2013/6/13 14:27
コメントありがとうございます!
pippiさんこんばんは。

本当ですね!
硫黄岳とは対照的に、あのさほど広くはない山頂に。

いまpippiさんのレコを改めて拝見しましたが、
ちょうどドライフルーツタイムでしたか(^-^)
私たちはカニの後の放心タイムでした・・・

これからはボンヤリしすぎてないよう、
私も気を付けます!(笑)
2013/6/13 19:39

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]