記録ID: 3207248 全員に公開 山滑走 富士・御坂

富士山:小御岳流し 性懲りもなくagain

情報量の目安: A
日程 2021年05月23日(日) [日帰り]
天候晴れだけど上部でガスった
富士スバルライン5合目の駐車場
通行料金として2,100円
5月は6時〜ゲートオープン19時クローズのはずだけど、駐車場の係員に16時には出てくださいって言われたw
車両は残さず返されるので富士宮や須走のように車中泊はできませんw
なので、スタートがどうしても遅くなる

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S富士スバルライン五合目(河口湖口)07:1107:12富士山みはらし07:25泉ヶ滝07:34里見平★星観荘07:3807:54吉田口六合目・富士山安全指導センター08:0108:37花小屋08:4308:45日の出館08:4708:50七合目トモエ館08:5308:56富士一館09:0409:08本七合目鳥居荘09:1509:22東洋館09:2409:25吉田口七合目09:3209:36太子館09:4409:45吉田口八合09:5009:52蓬莱館09:5810:10白雲荘10:2210:26元祖室10:4811:00本八合目 富士山ホテル12:42白山岳12:4814:17富士急雲上閣14:2114:21富士山みはらし14:2214:25ゴール地点G
1週間で一気に雪が減った
シールは使わず全て担ぎ
3,250mからブーツとアイゼンにチェンジ
その他周辺情報風の湯
900円ですが17時以降は600円
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長靴 ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス スキーシール(グライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

滑走はあの正面の小御岳流しの予定
滑走はあの正面の小御岳流しの予定
帰りにたくさんの🐴が繋がれておりました
帰りにたくさんの🐴が繋がれておりました
看板もきれいだなぁ
看板もきれいだなぁ
小御岳流しは雪が少なく直登難しそうなので、夏道で吉田口から登ります
しばらくは全く雪がなし
慎重に滑り始め吉田大沢から小御岳流しに入る
ガスっているので入るとこが分かり難い
慎重に滑り始め吉田大沢から小御岳流しに入る
ガスっているので入るとこが分かり難い
でも一旦入ればナイスザラメだが、初めにノド状の狭いルートに露岩があって慎重に通過する
その後はこれで今シーズン最後かと思うと味わって滑る
その後はこれで今シーズン最後かと思うと味わって滑る
5合目の駐車場が眼下に
5合目の駐車場が眼下に
中盤の斜面は広くて快適
中盤の斜面は広くて快適
末端までルンルン
末端までルンルン
終わってしまう〜
終わってしまう〜
振り向くとそれなりに滑れた感じ
振り向くとそれなりに滑れた感じ
砂走りを快適に下る
砂走りを快適に下る
駐車場空いてるなぁ
駐車場空いてるなぁ
最後はお中道ではなく真っ直ぐ駐車地に向かって下り、藪を掻き分け、薄い踏み跡を辿ってここに出た
ちょうど登山道入り口でした
ホント雪ないねぇ
帰路山頂はスカッと晴れてきた
帰路山頂はスカッと晴れてきた

by ktn92

先週でスキーシーズンも終了かと思ってたら、早い梅雨入りをしたものの、この日の天気予報がまずまずだったので、性懲りもなく再び富士山を目指した。
今回は先週の須走ではなく、北面の方が雪残ってるかなぁと思い、スバルラインから入った。
ところが滑る予定の小御岳流しの雪が予想よりかなり少ない。
うまくいけば直登できるかなと思ってたが、甘かった。
夏道で吉田口へトボトボ歩き出す。夏道の途中で雪が出てきたが、結局3,250mまで長靴歩き。そこからブーツに履き替え、アイゼンで板担いだまま山頂まで通した。
ブーツに変えてからは夏道を離れて吉田大沢に入り込み白山岳直下を目指す。
先週は剣ヶ峰とお釜を滑ったが、白山岳のみ行けてなかったので。
先行パーティーのトレースが助かりました。ありがとうございました。
先行パーティーは、RSSAの松岡祥子さん含む5名ぐらいだったかな?先頭の方は板坂さん?早かったなぁ。
途中からは先行パーティーと離れ、久須志岳との鞍部を目指し、お鉢に出ると稜線に雪がない。白山岳山頂までも雪がありませんでした。
山頂到着してすぐにガスが掛かり始め、気温が低下。
滑り出すタイミングで若干ウィンドスラブになってきたので、慎重に滑り出す。
少し落とすと後はザラメ。ガスで視界の悪い中、小御岳流しへ入るポイントを見逃さずに慎重に滑る。予想通り、吉田大沢の方が下まで雪なかったので。
小御岳流しに入るとガスもなくなり始め、貸し切りのザラメバーンを堪能。
2,750mぐらいで滑走終了。一応標高差で1,000mぐらいは滑れた。
後は長靴に履き替え、砂走りと藪を掻き分け駐車地近くの夏道に出た。
これで今シーズン終了かなぁ。他に滑れるとこほとんどないし、ビミョーなところだ。