記録ID: 3207248
山滑走
富士・御坂

富士山:小御岳流し 性懲りもなくagain

2021年05月23日(日) [日帰り]

天候 晴れだけど上部でガスった
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
富士スバルライン5合目の駐車場
通行料金として2,100円
5月は6時〜ゲートオープン19時クローズのはずだけど、駐車場の係員に16時には出てくださいって言われたw
車両は残さず返されるので富士宮や須走のように車中泊はできませんw
なので、スタートがどうしても遅くなる
1週間で一気に雪が減った
シールは使わず全て担ぎ
帰りにたくさんの🐴が繋がれておりました
帰りにたくさんの🐴が繋がれておりました
看板もきれいだなぁ
看板もきれいだなぁ
小御岳流しは雪が少なく直登難しそうなので、夏道で吉田口から登ります
右に山中湖
慎重に滑り始め吉田大沢から小御岳流しに入る
ガスっているので入るとこが分かり難い
慎重に滑り始め吉田大沢から小御岳流しに入る
ガスっているので入るとこが分かり難い
でも一旦入ればナイスザラメだが、初めにノド状の狭いルートに露岩があって慎重に通過する
その後はこれで今シーズン最後かと思うと味わって滑る
中盤の斜面は広くて快適
末端までルンルン
末端までルンルン
あと少しだ〜
終わってしまう〜
終わってしまう〜
ここで終了
砂走りを快適に下る
近いようで遠い
駐車場空いてるなぁ
駐車場空いてるなぁ
最後はお中道ではなく真っ直ぐ駐車地に向かって下り、藪を掻き分け、薄い踏み跡を辿ってここに出た
ちょうど登山道入り口でした
ホント雪ないねぇ
ホント雪ないねぇ
帰路山頂はスカッと晴れてきた
帰路山頂はスカッと晴れてきた

長靴 ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス スキーシール(グライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

先週でスキーシーズンも終了かと思ってたら、早い梅雨入りをしたものの、この日の天気予報がまずまずだったので、性懲りもなく再び富士山を目指した。
今回は先週の須走ではなく、北面の方が雪残ってるかなぁと思い、スバルラインから入った。
ところが滑る予定の小御岳流しの雪が予想よりかなり少ない。
うまくいけば直登できるかなと思ってたが、甘かった。
夏道で吉田口へトボトボ歩き出す。夏道の途中で雪が出てきたが、結局3,250mまで長靴歩き。そこからブーツに履き替え、アイゼンで板担いだまま山頂まで通した。
ブーツに変えてからは夏道を離れて吉田大沢に入り込み白山岳直下を目指す。
先週は剣ヶ峰とお釜を滑ったが、白山岳のみ行けてなかったので。
先行パーティーのトレースが助かりました。ありがとうございました。
先行パーティーは、RSSAの松岡祥子さん含む5名ぐらいだったかな?先頭の方は板坂さん?早かったなぁ。
途中からは先行パーティーと離れ、久須志岳との鞍部を目指し、お鉢に出ると稜線に雪がない。白山岳山頂までも雪がありませんでした。
山頂到着してすぐにガスが掛かり始め、気温が低下。
滑り出すタイミングで若干ウィンドスラブになってきたので、慎重に滑り出す。
少し落とすと後はザラメ。ガスで視界の悪い中、小御岳流しへ入るポイントを見逃さずに慎重に滑る。予想通り、吉田大沢の方が下まで雪なかったので。
小御岳流しに入るとガスもなくなり始め、貸し切りのザラメバーンを堪能。
2,750mぐらいで滑走終了。一応標高差で1,000mぐらいは滑れた。
後は長靴に履き替え、砂走りと藪を掻き分け駐車地近くの夏道に出た。
これで今シーズン終了かなぁ。他に滑れるとこほとんどないし、ビミョーなところだ。

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)