槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳(上高地から槍沢ルート往復)

2013年07月18日(木) 〜 2013年07月19日(金)
hirosuzu その他1人
1〜2泊以上が適当

18日
上高地5:30−明神6:15−徳沢園7:10−横尾8:00−一の俣9:00−槍沢ロッチ9:30(休憩)−ハバ平10:35−大曲11:00−天狗原分岐11:55−殺生ヒュッテ13:15−槍ヶ岳山荘14:10

19日
槍ヶ岳山荘7:30−殺生ヒュッテ7:52−天狗原分岐8:45−大曲9:25−ハバ平9:45−槍沢ロッチ10:05(休憩)−徳沢園12:45−明神13:45−上高地14:30
天候 18日雨のち晴れ
19日晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
雪渓は崩落しているところ、崩落しそうなところがあり、注意が必要です。
アイゼンは持ってい行きましたが、今回は使いませんでした。
上高地出発
雨のためいきなりカッパ
上高地出発
雨のためいきなりカッパ
河童橋、雨です
誰もいない。。。
河童橋、雨です
誰もいない。。。
明神
昨日と違う河童橋
こんなに人がいるなんて、、、
昨日と違う河童橋
こんなに人がいるなんて、、、

去年、燕岳から見えた「槍ヶ岳」
「カッコいい、行かねばならぬ」

ということで、ヤマレコを参考に上高地から槍沢ルート1泊2日(休みが2日しか取れず)で行ってきました。

天気予報では朝のうちは雨、次第に良くなるとのことで、期待して出発。

上高地は雨、カッパを着てスタート。

すぐに有名な河童橋
ですが時間も早いため、誰一人いません。

しばらくは平坦な道で、快調に歩きます。

明神に到着、雨は降っているものの小雨なのでカッパを脱ぎます。

また平坦な道ひたすら歩く。

徳沢園で帰りにソフトクリームを食べることを心に決め通過(笑)

横尾に到着
「上高地から11キロ」の表示、すでに歩くのに飽きてきている自分たち、、、
でも先を急ぎます。

槍沢ロッチに到着、ここでお昼にし、これからの登りに備えます。

ハバ平を通過すると小さな雪渓が出てきます
アイゼンを付けるほどではないと思います。

が、通過後「ゴゴゴ、」と音がしたと思ったら、今通ってきた雪が崩れていました。
大した高さではないものの怖くなり、次の雪渓の細いところは迂回しました。
実際、帰りには崩れていて、小屋の方(?)が雪を削って道を作っていました。
ありがとうございます、助かりました。

大曲の先には大きな雪渓があります、ここもアイゼンは付けませんでしたが慎重に進みます。(結局一度もアイゼンは使用せず)

天狗原の分岐を少しすると、
やっと見えました!

槍です。
思わず「おおー」と、ようやく見えた槍の穂先に感動。

テンションも上がり、ゴールが見えたころ
風が吹いてきました。

ガスはないものの、すごい風が吹き付けてきて、時折吹く強い風に飛ばされないよう注意しながら、登ります。

何とか登り切り、無事槍ヶ岳山荘に到着!
時間的には頂上に行けたのですが、あまりの強風のため断念。
明日の天気に期待して休みました。

翌朝、期待していた以上の好天に恵まれ、朝食後頂上を目指します。

槍の穂先は、さすがに高度感のある岩場ですが、足場も梯子もしっかりしていて、ゆっくり登れば大丈夫だと思います。
ただ、落石には注意が必要で、特に自分で落とさないように慎重に。

最後の梯子を登りきると、念願の「槍」に登頂!
運よく天気に恵まれ、頂上からの景色に本当に感動しました。
そして、やはり山頂は狭くてビックリ。
ビビりの私は怖かった(笑)

穂先は、一応登りと下りが一方通行になっているのですが、下山していくと登ってくる方がいて、場所によっては、すれ違うのが大変でした。
間違えやすいのかもしれないのでご注意を。

山荘に戻り頼んでおいた、お昼のお弁当を受け取り下山。

槍が見えなくなると寂しい、、、
と思っていたら、槍沢ロッチから穂先が見えたのにはビックリ!
望遠鏡も置いてあって、よく見えました。

槍ヶ岳山荘のお弁当は、ちまき風(?)で、とてもおいしかったです。
徳沢園のソフトクリームも忘れずいただきました。

上高地に着くと、昨日と違って観光客であふれていました。
平日にもかかわらず、すごい人ですwww

念願の「槍」に登ることができて大変満足しました。

またいつか登るときには、2泊3日で行きたいものです。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から涸沢にテント泊で周辺の紅葉景勝地の散策も