槍・穂高・乗鞍

今年こそ、目指せ!奥穂高へ!テント泊!

2013年08月12日(月) 〜 2013年08月15日(木)
1〜2泊以上が適当

<一日目>
6:16上高地出発-9:22横尾-11:08本谷橋-13:36涸沢(テント泊)

<二日目>
5:30涸沢出発-6:53ザイテングラート-8:14穂高岳山荘-9:40奥穂高山頂
10:20下山開始-11:16穂高岳山荘-15:35涸沢(テント泊)

<三日目>
6:26涸沢出発-7:59本谷橋-9:05横尾-10:15徳沢-11:10明神(休憩)-13:05上高地バスターミナル
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
あかんだな駐車場 1日 500円 AM4:00 ゲート オープン
ゲートへ続く道路は入場待ちの車で並んでました。

3人なので タクシーで上高地へ向かいました。
4500円と看板で表示されてましたが、実際は、片道6000円(有料道路代込)
ザイテングラート〜奥穂高はガレ場岩場ばかりで落石注意です。

GPSログは、二日目の涸沢〜奥穂高往復分のみです。
8/12 7:00に出発する。
8/12 7:00に出発する。
上高地で朝食を食べて出発。
上高地で朝食を食べて出発。
今年も去年と同様、帰り道は生ビール特大か?
今年も去年と同様、帰り道は生ビール特大か?
横尾大橋
涸沢手前の雪渓。去年よりは雪が少ないような
涸沢手前の雪渓。去年よりは雪が少ないような
やっと涸沢ヒュッテ着
やっと涸沢ヒュッテ着
今日は300張りくらいといか
今日は300張りくらいといか
テントも張り終えて、やっと乾杯〜
テントも張り終えて、やっと乾杯〜
明日登るザイテングラート方面
明日登るザイテングラート方面
明日登る奥穂高方面
明日登る奥穂高方面
夜は冷えます。ユニクロのダウンで大丈夫です。
夜は冷えます。ユニクロのダウンで大丈夫です。
夜明け、明るくなってきた
夜明け、明るくなってきた
モルゲンロート
涸沢小屋から奥穂をバックに記念撮影。
いざ、奥穂へ!
涸沢小屋から奥穂をバックに記念撮影。
いざ、奥穂へ!
テント場
ゴロゴロして歩きにくい。
ゴロゴロして歩きにくい。
ずっとこんな道です。
ずっとこんな道です。
だいぶ高くなってきた
だいぶ高くなってきた
ついにザイテングラート!険しそう!
ついにザイテングラート!険しそう!
急な上りは続く
石、落としたら大変!慎重に登る
石、落としたら大変!慎重に登る
おおっ!あれがジャンダルム
おおっ!あれがジャンダルム
奥穂高山頂到着。
人が多くて記念撮影断念。
奥穂高山頂到着。
人が多くて記念撮影断念。
こんなプレートがありましたが、見れない状況でした。
こんなプレートがありましたが、見れない状況でした。
ここはどこやろ?河童橋?
ここはどこやろ?河童橋?
三日目の朝、今日も快晴!
三日目の朝、今日も快晴!
いよいよ下山。
横尾大橋
予定通り、」明神にて特大生
予定通り、」明神にて特大生
河童橋に到着

去年、上高地から涸沢を目指したものの横尾でビールの誘惑に負けてしまい、
スケジュール的に涸沢までしか行けなかったので今年はなんとしても穂高に
登りたいと、再挑戦!

テントを担いで上高地から涸沢まで自信はなかったのですが、休憩をこまめに
とりながら何とか涸沢までたどり着きました。肩がいた〜い。

二日目、予定通り奥穂高を目指す。
ザイテングラートは、予想通り登りもきつく、ガレ、岩が多く結構登りにくかった。

やっと穂高岳山荘に到着し、奥穂高方面の急な上りにまた、びっくり。
本当に登れるか心配でした。また、登れても下りが怖くて降りれるか心配でしたが、
思ったよりは怖くなかったです。それより石を落とさないように注意しました。

山頂は狭く、人が多くとどまっていられない状況でした。
幸い天気は良く、素晴らしい景色を堪能出来ました。

下り、ザイテングラート中間位を降りていると、上から大きな声で叫ぶのが聞こえ、
振り向くと、200m位上方での落石の知らせと解った。
岩の大きさは一辺60〜70cm位で、2〜3個くらいゴゴゴッと落ちてくるのが見えた。
幸い、岩はこちらの方ではなく右側の雪渓の方に落ちて行き、事なきを得ました。

ホント岩ばかりの道なので注意が必要です。

これで、とりあえず、去年やり残した目的が達成でき、また、次に進めそうです。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]