白馬・鹿島槍・五竜

感動の連続✨お花と絶景の唐松岳

2021年07月24日(土) [日帰り]

早朝は雲ひとつない青空
時間とともに雲が上がり、白馬や五竜が次第に雲の中に...
雪渓を通る風が涼しく、日差しは強くても歩きやすく感じました。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
<行き>
7/23(金)
高速バス バスタ新宿7:35-12:48白馬八方[4,300円]
→白馬村「カントリーインかしわばら」に前泊
7/24(土)
宿のご主人に送迎していただき八方アルペンラインのゴンドラ乗場へ
八方アルペンライン(ゴンドラ・リフト2基)で登山口「八方池山荘」へ
*約20分[往復3,000円]*6:30始発
*チケット売場が大変混むので前もって購入しておくとスムーズかも

<帰り>
7/24(金)八方アルペンラインで下山
高速バス 白馬八方15:15-20:02中央道府中[5,200円]
*高速の渋滞で1時間半の遅延
※八方池山荘から八方池までは、木道が整備されていますが、板が緩んでいる箇所が多く、また途中ガレた場所もあるので、注意!
また、お花ばかり見てよそ見をしているとコケます。

※八方池を越すと、所々にガレた場所があります。
危険と言われる箇所はないかもしれませんが、景色に見とれて小さい石につまずいて転ぶこともあるので、しっかり足元確認しながら歩きましょう。
(↑体験談...笑。笑える程度の転倒でよかったと今更ながらに思います。ak)

※頂上山荘への登り道付近は狭く、すれ違い注意!
その他周辺情報 前泊させていただいたお宿
「カントリーインかしわばら」
※ゴンドラ乗場や駅への送迎もして下さいます。

「唐松頂上山荘」
※コロナ対策のため2021年は宿泊営業休止。
テン場と売店のみの営業です。
23日(木)
ak)新宿から高速バスで白馬八方にやってきました〜
乗車率は半分ほど。快適なバス旅でした♪
23日(木)
ak)新宿から高速バスで白馬八方にやってきました〜
乗車率は半分ほど。快適なバス旅でした♪
ak)本日のお宿「カントリーインかしわばら」へ。荷物を置いてから、白馬の街でお買い物♪akoneはサングラスとTシャツ買っちゃった⤴︎
ak)夕食🍚
ボリューミーで栄養満点✨大変美味しゅうございました❣️
ak)夕食🍚
ボリューミーで栄養満点✨大変美味しゅうございました❣️
ak)お部屋も清潔です。
次回も前泊することあればこちらにお世話になりたいです。
ak)お部屋も清潔です。
次回も前泊することあればこちらにお世話になりたいです。
24日(金)朝のゴンドラ乗場
始発(6:30)を待つハイカーさんがすでに並んでいます。
24日(金)朝のゴンドラ乗場
始発(6:30)を待つハイカーさんがすでに並んでいます。
ak)ゴンドラ乗場から白馬。これ見えるだけで、今日は最高の1日になること確定!
ak)ゴンドラからリフトに乗り換えてっと。
ak)ゴンドラからリフトに乗り換えてっと。
ay)朝は白馬岳がキラキラしていました😊
2021年07月24日 06:54撮影 by  SC-01M, samsung
ay)朝は白馬岳がキラキラしていました😊
ak)雑草の種などを持ち込まないように、マットでしっかり靴を吹いて出発^^
ay)こんな感じで、お花と山が素敵です
ak)うんうん!とにかくお花がいっぱい♪
2021年07月24日 07:22撮影 by  SC-01M, samsung
ay)こんな感じで、お花と山が素敵です
ak)うんうん!とにかくお花がいっぱい♪
ミヤマウスユキソウ(エーデルワイス)
花言葉は「大切な思い出」ですって!
ミヤマウスユキソウ(エーデルワイス)
花言葉は「大切な思い出」ですって!
ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
オオコメツツジ
すんごいちっちゃいツツジ。可愛すぎ。
オオコメツツジ
すんごいちっちゃいツツジ。可愛すぎ。
マツムシソウ
ハクサンチドリ
ay)雲の切れ間に白馬岳が見えそう
ay)雲の切れ間に白馬岳が見えそう
ay)青空が八方池に反射されています
2021年07月24日 08:01撮影 by  SC-01M, samsung
ay)青空が八方池に反射されています
ak)青空に向かって進みます...
ak)青空に向かって進みます...
ak)扇雪渓とayu
アカモノ
ak)雪渓を通過♪歩きやすいです^^
ak)雪渓を通過♪歩きやすいです^^
ay)あこねと山たち
2021年07月24日 09:25撮影 by  SC-01M, samsung
ay)あこねと山たち
ak)丸山ケルンを過ぎるとくっきり白馬が目の前に。
ak)丸山ケルンを過ぎるとくっきり白馬が目の前に。
唐松岳に向かう稜線
唐松岳に向かう稜線
もぅ何も言えねぇ
もぅ何も言えねぇ
感動してるakone
ayuもご機嫌♪
ak)そして...クロユリ✨
大大大好きな花✨
ak)そして...クロユリ✨
大大大好きな花✨
ak)足元の斜面に向こうむき。
顔は見えないけど、俯き加減が良いのです。
ak)足元の斜面に向こうむき。
顔は見えないけど、俯き加減が良いのです。
ak)頂上山荘が近くなるとウキウキ岩場♪
ak)頂上山荘が近くなるとウキウキ岩場♪
ak)ちょっとガスが上がってきたね
ak)ちょっとガスが上がってきたね
ay)唐松山荘と立山連峰
2021年07月24日 10:04撮影 by  SC-01M, samsung
ay)唐松山荘と立山連峰
victory road✨
もうちょい!
唐松岳2695m
ak)立山連峰を眺めながら昼休憩
記憶にないほどずっと前、何度も行った立山にまた登りたいな。そしていつかは劔へ行けたら...
ak)立山連峰を眺めながら昼休憩
ak)名残惜しいけど下山。
唐松岳頂上山荘を目指しましょ。
ak)名残惜しいけど下山。
唐松岳頂上山荘を目指しましょ。
お!コマクサ!
ミヤマクワガタもかわええ
ミヤマクワガタもかわええ
ak)ハクサンフウロ
「白山」の名がつく花には特別な気持ちがあるな〜
ak)ハクサンフウロ
「白山」の名がつく花には特別な気持ちがあるな〜
ak)唐松岳頂上山荘は宿泊休止中。売店のみ営業。
ak)唐松岳頂上山荘は宿泊休止中。売店のみ営業。
ak)名残惜しくて何度も振り返っちゃう...
ありがとう♪また来るね♪
ak)名残惜しくて何度も振り返っちゃう...
ありがとう♪また来るね♪
ak)小屋に常駐の長野県警のパトロールの方に撮っていただきました。ありがとうござます!
イワギキョウ
チングルマの綿毛が風にふわふわ揺れてます
チングルマの綿毛が風にふわふわ揺れてます
イワカガミ
ゴゼンタチバナ
ak)雪渓の横を通る時、涼しげな風が吹きます。
ak)雪渓の横を通る時、涼しげな風が吹きます。
オオサクラソウ
ハクサンコザクラ
オオサクラソウよりちょっと小さい子
ハクサンコザクラ
オオサクラソウよりちょっと小さい子
イワイチョウ
キンポウゲ咲く道を過ぎて、
キンポウゲ咲く道を過ぎて、
眺望が広がり、テンション上がる場所。
でも足元には注意してね🍀ここでakoneはよそ見して石につまづき転びました😵
眺望が広がり、テンション上がる場所。
ゾウさん?
ak)ダケカンバの森を抜け、
ak)ダケカンバの森を抜け、
八方池
ay)白馬岳が見えそうな惜しいリフレクション
2021年07月24日 12:54撮影 by  SC-01M, samsung
八方池
ay)白馬岳が見えそうな惜しいリフレクション
ak)反対側は綺麗な青空なのに
ak)反対側は綺麗な青空なのに
八方ケルン
ハッポウタカネセンブリ
小さいので見つけるのが難しかったけど、近くに看板があったので見つけられました。嬉しい✨
ハッポウタカネセンブリ
リフト乗り場に着いちゃった。
リフト乗り場に着いちゃった。
ありがとう
また来るね
ありがとう
また来るね

先週急遽決めた唐松岳山行計画。
ワクチンの副作用(?)で私がぼんやりしている間に、ayuちゃんがテキパキと手配してくれました。
おかげでとっても素敵な山歩きができましたよ〜
ありがとう😊
白馬村をぶらぶらしたり、民宿でのんびりしたりも面白かった🎶
今回はピストンだったけど、次回は縦走したいな!

ayuは次の山行へと旅立って行きましたが、安全に帰ってきてね🍀

初めての唐松岳、とても美しい花々や雪渓、山容に心奪われました。混んでいましたが、皆さんが登りたい理由がよくわかりました。また、次は五竜岳まで縦走しよう、とか、次はキレットを歩いてみよう、とか、ステップアップにも適した山だと思いました。
山に行ってみたいけど初めて、という方には、八方池まで行くだけでも十分楽しめます。
唐松岳は登り応えのある山なので、安全に気を付けて、お水と食べる物を持って、チャレンジしてみて欲しいです。

ゴンドラの乗り口に相談所があったり、唐松山荘に長野県警の山岳救助隊の方が常駐しているので、少しでも心配なことがあれば相談することをおすすめします。

山じゃないけど・・・

みなさん白馬岳や唐松・五竜岳へ行かれる際は、前か後に「カントリーインかしわばら」さんへ宿泊することをおすすめします。今は2人で宿を営まれていますが、とても綺麗で、山小屋のようで居心地がいいです。特に、写真や写真撮影が好きな方にはおすすめです。私は急遽連泊させていただくことになりましたが、快く受け入れてくださり有難かったです。

akoneさん、ayuminさん、おはようございます☀
たくさんのお花に囲まれながら&夏空に見守られて最高の山行だったね〜!大好きなお花がいっぱい!!
それにしてもおふたりともパワフルで見習わないとなぁ💦
akoneさん、お花や景色に見惚れすぎは禁物よw(私もよくやる、、)
2021/7/26 7:25
osamakiさん おはようございます

ムフフ😆
レコには詳しく書かなかったけど、景色に見惚れて転んだのは私です。真っ平らな場所なのに😵💦
どんな時にも慎重に歩くことを忘れていたかも。反省です。

そして、昨日はありがとう。
またosamakiさんとも遠征したいわ🎶
計画立てようね👍
2021/7/26 7:40
akoneさん、ayuminさん、こんばん和。水谷・伊藤ペア決勝を見ながら・・・やった〜🥇金メダル〜😂の広島軽トラです(笑)

唐松岳サイコー😄 コマクサ見たことな〜い。。うらやまし〜🤤
9月に白馬行きますよ〜✊

金メダルに興奮中🎉のため、中途半端コメをお許し下さい(笑)
2021/7/26 22:30
軽トラさん こんばんは!
私も卓球に興奮しました😍
試合中でも笑顔を絶やさないみまちゃん。すごいメンタルです😄

軽トラさんも9月白馬ですか!
私もいつか必ず白馬へ行くと思います。

お互い良い夏山シーズンにしましょうね🎶
2021/7/26 22:47
akoneさん ayuminさん
おはようございます〜
唐松岳お花もたくさん咲きますが✨
絶景でま付いていて最高ですね😊

唐松岳はまた行きたと思う山で調べたりしてましたがなかなかいいプランが見つからなかったのですが
✨カントリーインかしわはばら✨さん
いい宿なんですね。
登山口まで送って下さるとは少し唐松岳が近くなりました😊
前回は八方池山荘に泊まって星空に感動✨
でも山頂はガスガスで何も見えなかったんです😅
山頂から剱岳と日本海を見に絶対行きます🍀
情報ありがとうございました😊

いい日になりましたね✨✨✨
2021/7/27 5:43
baboさん おはようございます✨
こちらにもコメントいただき感謝です!

唐松岳はいろんな方からオススメしていただいていて、漸く実現しました♪
車を持たないとちょっと行きにくい場所ですが、高速バス&白馬村に宿泊は意外と楽でした。
しかも、「カントリーインかしわばら」のご主人は登山ガイドもされていたそうで、ルートの相談にも乗ってくださいます。送迎も助かりました。

baboさんは八方池山荘に泊まられたのですね✨星空きっと素敵だったのでしょうね✨
いつかまた晴れた山頂に立って下さいね。私もまた行きたいと思っています!

お互い良い夏山シーズンを過ごしたいですね♪
2021/7/27 9:22
akoちゃん、おはよーーーーッ

唐松岳行ったんだね〜お天気も良くてハッピーデイだったね🥰
私はいつも日帰りだから、前泊して行くってのに憧れます❣朝、余裕あるよね!
私も来月行く予定だったけど、ワクチン接種の予定とか、主人の休みの都合とかいろいろあって難しくなってきた💦
義父の新盆もあるしね〜
でも、akoちゃんとは行きたいから、計画しようね!

唐松岳は花の山だけど、私がこの山を好きになったのは山頂からの絶景💓
360度みーんな見えて、海も見えて、山荘もかっこいいし、感動的だったよ!それと頂上山荘で飲んだ生ビール🍺が超美味で忘れられない!
良い思い出ばかりの山なんだよね。
だから何度も行っちゃうんだけど、今年は…

ついでにここで書いちゃうけど、翌日には御岳山に行ってるakoちゃん!体力あるなぁ😃
レンゲショウマ咲いてきたね🌸
ウズウズするっす٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
2021/7/27 9:23
ぐりちゃん ハロー
前にグリちゃんが唐松岳を熱く語ってくれたから、行き先は迷わず唐松岳になったのよ♪
ここに行けたのはグリちゃんのおかげであります。thanks❣️
花と絶景のオンパレードに涙が出ちゃったよ〜✨

この日は少しガスも出て、山頂で360度とはいかなかったけど、グリちゃんの見た景色はどんなんだったんだろ〜
私もそんな日に歩いてみたいな♪そして頂上山荘でビールを飲みたい🍺

今夏はグリちゃんは遠征難しいのか💦
ちょっと残念だけど、身近な山梨は絶景ポイントだらけだし、遠征は紅葉シーズンに行けたらいいね♪

そうそう!御岳のレンゲショウマもそろそろ咲き出したよ!ウズウズするっス✨
計画立てよーね❣️
2021/7/27 9:58