八ヶ岳キレット 舟山十字路から権現岳・赤岳・阿弥陀岳周回

05:30舟山十字路 - 05:48広河原 - 06:30信玄の隠岩分岐 - 08:02西岳08:10- 08:50青年小屋08:58 -
10:00権現岳10:20 - 11:35キレット小屋11:44 - 13:17赤岳13:37 - 14:31中岳のコル -
14:56阿弥陀岳15:03 - 16:15不動清水 - 16:41御小屋山 - 17:35舟山十字路
天候 | 曇り・台風の影響により強風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
諏訪南IC経由だと、IC出口から八ケ岳方面に向かってすぐのファミリーマートが最終です。 ・アクセス 八ヶ岳鉢巻道路、美濃戸口手前の「八ヶ岳中央高原丸山の森別荘」が入り口。 ・駐車場 舟山十字路に無料駐車場あり。駐車スペースは十数台程度。 ・トイレ 舟山十字路にはありません。コンビニ等で済ませておいた方がいいでしょう。 |
・登山ポスト ありません。 ・舟山十字路〜広河原〜信玄の隠岩分岐 広河原の先、登山道入り口が不明瞭。写真参照ください。その先の登山道は徐々に踏み跡もしっかりしてきますが、 倒木が多く、注意が必要。 ・信玄の隠岩分岐〜西岳〜青年小屋 危険個所ありません。非常に歩きやすい登山道です。 ・青年小屋〜権現岳 途中からザレた岩場、クサリがあります。3点支持で注意して歩きましょう ・権現岳〜キレット小屋〜赤岳 権現岳すぎの下山、キレット小屋以降の登りは急斜面。注意が必要です。 特に、赤岳への登りは3点支持で落石を起こさぬようペンキマークに沿って進むことが必要です ・赤岳〜中岳〜阿弥陀岳 赤岳からの下りはザレて歩き難い。阿弥陀岳の登りは急斜面のため注意が必要。 ・阿弥陀岳〜不動清水 急斜面かつザレていて、非常に歩き難く注意が必要。慎重に下山する必要あり。 ・不動清水〜御小屋山〜舟山十字路 歩きやすい登山道です。途中、御小屋山から舟山十字路までの道が踏み跡多数で分かり難いです。 見落とすと、別の場所に下山してしまうので要注意。写真のコメントを参照ください。 |
ペンキ、マークに沿って下ってしまうと舟山十字路とは別方面に下ってしまうので要注意。
この薄い標識を判読して、舟山十字路方面に正しく向かうことが出来ました。
8月末の週末、予定が空いているものの台風接近や前線の影響で天気が悪そう。泣く泣く山行はあきらめていました。ところが直前の予報で八ヶ岳周辺が晴れマークに変わってます。どうやら前線が北寄りで、天気が持ちそうです。
日の長いうちに舟山十字路起点で八ヶ岳キレットの日帰り周回コースを歩いてみたいと思っていたんで、この日に決行することにしました。そうは言っても、台風がらみの天気、どうなるか分かりません。天候や体調(特に左膝)の状況により、権現岳までのピストンか、最悪山小屋泊も想定した計画としました。
いざ歩き始めると、雲が多く強風ですが、時折青空も見えます。権現岳に着いた段階で体調も良かったんで、ここで周回を決断。キレットを目指します。
キレット超えがきついのは覚悟していました。でも本当に体力的にきつかったのは、周回の終盤に阿弥陀岳を超えなければならないこと。赤岳を過ぎて、疲労がたまった状態で中岳コルから阿弥陀岳山頂まで急斜面を登り切った後に、御小屋尾根に入り、ザレた急斜面を1時間余り下らなければなりません。
下手に足を滑らせてケガをしないよう、慎重に下りたこともあって、時間もかかり疲労度もピークに。かといって、あんまりゆっくりしていると暗くなってしまうということで、つらい場所でした。
この周回コース、キレットの岩稜が核心部ですが、実際は舟山十字路前後の不明瞭な登山道に悩まされる方が多そうです。自分も舟山十字路付近は初めてのコース、過去のレコを十分参考にさせてもらい、非常に助かりました。
実際、歩いてみて確かに分かり難い。もう少し、登山道が整備されるといいのですが。今の状態だと、個人的には舟山十字路周辺のコースは登山経験少ない方にはあまりお勧めできません。
一方で、多少?かなり?ハード・ロングなコースでないと満足できない方は、この周回コース、いくつもピークを越えるんで、変化があってとても楽しめると思います。キレット小屋か赤岳展望荘で一泊すれば、かなり余裕をもって行動できますし、それが普通かも。
今回は雲が多くて展望がイマイチだったのが残念!いつか天気のいい時にキレットを歩きたい。