八ヶ岳・蓼科

赤岳(美し森駐車場から真教寺尾根〜県界尾根周回)

2021年08月01日(日) [日帰り]

天候 晴れ(赤岳山頂は曇り)
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
アクセス サンメドウズの駐車場も使えますが早朝など営業時間外は連絡が必要のようです
コースが長めでエスケープがし辛いです!
真教寺尾根の鎖場核心部は、鎖や岩がぐらつかないかしっかり確認が必要です
県界尾根の下りはじめはなかなかガレているので転んだり落石出さないことにも注意して慎重に下りましょう!

車道まで下りて美し森駐車場に行くまでは車通りにも注意です
その他周辺情報 アクアリゾート清里が近いです
カミナリ予報出てるので早めに出発!
カミナリ予報出てるので早めに出発!
ひたすら木道
美し森山到着
羽衣池は大きな池ではないのね
羽衣池は大きな池ではないのね
羽衣池からはしばらく笹薮です
羽衣池からはしばらく笹薮です
リフト頂上!
入れない... (´;ω;`)
リフト頂上!
入れない... (´;ω;`)
賽ノ河原から
左がこれから行く県界尾根
権現岳素晴らしい眺め
権現岳素晴らしい眺め
あら、ガスってきましたよ
早くないですかね(^_^;)
あら、ガスってきましたよ
早くないですかね(^_^;)
鎖場〜
安全に確実に!
鎖場〜
安全に確実に!
あと少しだ!
分岐まで来た!
分岐まで来た!
ふぅ
キレット小屋方面めっちゃ下るな...
キレット小屋方面めっちゃ下るな...
阿弥陀岳見えた
雲の切れ間から赤岳天望荘見えた
長いはしごだな
鬱蒼とした森をひたすら進みます
鬱蒼とした森をひたすら進みます
展望があるところに出ました!
トンボがたくさん
展望があるところに出ました!
トンボがたくさん
清里までもうちょい!
清里までもうちょい!
安全なところまで下山!
ここは右に行くと真教寺尾根に行く
安全なところまで下山!
ここは右に行くと真教寺尾根に行く
車道まででましたー
車道まででましたー
ふぅ
雨に降られず駐車場到着!
お疲れさまでした
雨に降られず駐車場到着!
お疲れさまでした
レトロだな

気になってた真教寺尾根で赤岳行ってみたい!というところから今回チャレンジしてみました。
体力、天気(特にカミナリ)、コース状況などに気をつけて出発!

美し森山への途中で360度カメラを車に置き忘れたことに気づいて、時間・体力のほうが大事と決め込んでそのまま行きました(´;ω;`)
岩場で撮りたかったなぁ...
みなさん忘れ物に気をつけましょう

真教寺尾根で出会って進んでいるのは自分含め単独で計3名でした。少ない。

久しぶりもあってか牛首山の時点で体力的になかなかツラいなという印象が強かった(^_^;)
赤岳見えたときはなんじゃいあの急勾配登れるんか?!と思ってしまうくらい見上げる角度がきつい

たまに現れる景色に背中を押されながら岩場・鎖場まで到着
あまり脚力は使わないのでそこまで危険とは感じずに通過出来ました
とは言え寝不足などからか、体力使って緊張する場面を通り過ぎ一息つくとめまいのような感じがあったので寝不足危ないですね
今思えば寝不足もそうだけどリラックスして登れて無かったのかな?とも思います

赤岳山頂はいつもの通りガスガスで眺望なし!!(ノД`)シクシク
赤岳来て快晴なこと一度も無い...

思ったより早くガスったのでそこまで長居せず県界尾根で下りました!
下り始めはガレてて結構危ないですね
長い長い下りでようやく林道?まで出ると道の端の笹薮刈ってくれてるおじさんがいました助かります

県界尾根登ってくる方は1, 4, 1の計6名でしたね。こちらも少ない

このルートは長い&樹林帯が多いですなぁ
駐車場にもどると少しゴロゴロ鳴って来てました (^_^;)コワイ

美し森のソフトクリームを買って、車に戻るまでにもう溶け始めるというね
受け取ったらその場で食べてください!!(笑)

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
杣添尾根と真教寺尾根