槍・穂高・乗鞍

三俣山荘から双六小屋

2013年08月13日(火) [日帰り]
子連れ登山 morpheus その他3人

三俣蓮華岳キャンプ場6:15〜7:28巻き道分岐〜7:54三俣蓮華岳8:22〜丸山〜9:51中道分岐〜10:20双六岳11:00〜稜線ルート〜11:36巻道分岐〜11:55双六小屋
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
危険箇所なし
13日朝、ペルセウス座流星群をテン場から鑑賞しました。
13日朝、ペルセウス座流星群をテン場から鑑賞しました。
鷲羽岳の向こうが明るくなってきて
鷲羽岳の向こうが明るくなってきて
今日も夢のような美しい朝のグラデーションです。
今日も夢のような美しい朝のグラデーションです。
テン場も明るくなってきて、
テン場も明るくなってきて、
今日の安全を祈ってポールを合わせます。
今日の安全を祈ってポールを合わせます。
まずは三俣蓮華岳に向かって
休憩の後
90mほど登って
一歩一歩!
三俣蓮華岳に
昨日出発した雲ノ平はやっぱり可愛い絵になりますね。
昨日出発した雲ノ平はやっぱり可愛い絵になりますね。
山頂で休憩中
鷲羽岳を中心としたパノラマ
鷲羽岳を中心としたパノラマ
鷲羽岳の近景も見納めです。
鷲羽岳の近景も見納めです。
さあ今から、あちらに向かって進むのだけど
さあ今から、あちらに向かって進むのだけど
下って丸山を目指す
下って丸山を目指す
イワギキョウにも見送られて進む
イワギキョウにも見送られて進む
この辺りが丸山手前の鞍部ですね。
この辺りが丸山手前の鞍部ですね。
色とりどりの
お花畑の中を進みます。
お花畑の中を進みます。
険しい槍と柔らかなチングルマの対比がいい感じ
険しい槍と柔らかなチングルマの対比がいい感じ
あれれ、、、下り開始。丸山のピークは分からず仕舞。
あれれ、、、下り開始。丸山のピークは分からず仕舞。
双六岳に向かって
双六岳に向かって
下っていきます。
下っていきます。
中道分岐
登って登って
今回も会えず〜雷鳥さんの羽???
今回も会えず〜雷鳥さんの羽???
もう一息!
双六岳到着
またまた休憩
この光景!大迫力です。
この光景!大迫力です。
あのピークも子供たちと次回目指したいね。
あのピークも子供たちと次回目指したいね。
さあ出発
進んでも
景色がかわらない雄大さ?遅さ?
景色がかわらない雄大さ?遅さ?
それでも徐々に
槍は近づいてきますね。
槍は近づいてきますね。
振り返って双六岳山頂にお別れ
振り返って双六岳山頂にお別れ
下っていきます
この激下り、、登りで使わなくてよかったよ。
この激下り、、登りで使わなくてよかったよ。
中道分岐
今日の槍の穂先にさようなら!明日もよろしく。
今日の槍の穂先にさようなら!明日もよろしく。
小屋が近づいて
双六小屋到着
速攻でテン場キープ
速攻でテン場キープ
初めまして〜
オコジョ!
可愛すぎる!!!
可愛すぎる!!!
双六のテン場も毎日記録更新のテン泊者数だったと。
双六のテン場も毎日記録更新のテン泊者数だったと。
お休み〜

2013年8月12日 三俣山荘のテン場から双六のテン場に移動。往路ではパスした三俣蓮華岳と中岳、双六岳の山頂を踏むことができました。

それにしてもお天気最高でしたね。

双六岳山頂からの槍はぎりぎり隠れず、セーフでした。

雷鳥にまだあったことのない我が家ですが、オコジョに出会えて大満足です。

この日の詳細はブログで