剱・立山
2021年08月20日(金) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 腫れのち雨,曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
有峰林道の通行料金は普通車が1,900円で,利用時間は6時〜20時まで。 |
◆折立〜三角点 全体的に急な坂道 ◆三角点〜太郎平小屋 整備された緩やかな登山道。崩れている箇所もある。 登山道の両側は高山植物の保護区で立入禁止。 ◆太郎平小屋〜薬師岳山荘 薬師峠・薬師平まで木道あり。 岩場の登山道に水が流れていることがあるので注意。 後半はガレ場・ザレ場。 ◆薬師岳山荘〜薬師岳 ガレ場・ザレ場の登山道 ◆薬師岳〜北薬師岳 標高差100m程の岩場の稜線。 |
その他周辺情報 | ゆ〜ランド立山吉峰温泉(立山グリーンパーク吉峰)があるが,時間がなくて寄れなかった。 |
タイツ
グローブ(予備も)
予備靴ひも
ザックカバー
飲料(500ml2本)
ハイドレーション(3L)
ライター
ナイフ
ヘルメット
自宅を出るのが少し遅れて有峰林道を通過するのが6時20分ごろになった。それでも平日で車が少なかったので,7時前には折立に到着。平日の割に車が多く止まっている感じだ。
近年は折立から太郎平小屋まで3時間を超えることが多かったが,先週ジョギングをした成果か今回は3時間を切るペースで登れた。全体的にハイペースな登山ができた。
薬師岳は今回が4回目(?)のはず。これまでは折立〜薬師岳のピストンであったが,今回初めて北薬師岳まで足を延ばした。ここの稜線は岩場が多く薬師岳までの登山道とは全く違う。そういう意味で今回ここまで足を延ばしたのはよかった。
ただ,薬師岳から戻っていれば雨を免れていただろうが,北薬師岳まで足を延ばして2時間遅くなった分,本降りの中の下山となった。2時間はかかり過ぎでした。
雨の山行にはなったが,薬師岳山頂で景色を楽しむことができ,大満足である😊
さすがです。良いルートですね。折立しか考えていないので、参考になります。
薬師岳と北薬師岳の間の稜線はいい感じでした。
スカッと晴れ渡った時は,最高の景色が楽しみながらの登山ですね。
コメントありがとうございました。