槍・穂高・乗鞍
槍ヶ岳
2021年08月28日(土) 〜
2021年08月29日(日)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 1日目 快晴のち夕方から雨 2日目 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
ヒュッテ大槍から槍ヶ岳山荘までの真ん中辺の短い梯子が暗闇のなかで怖かった。来なきゃよかったと本当に思った(1回目)。大槍の真ん中辺から渋滞。変なかっこうで左膝に力を入れてよじ登ったら膝からポキッと音が。足を地面に付けられないほど激痛。降りることもできないと思って恐怖を感じ、来なきゃよかったと本当に思った(2回目)。5分ほど頭の中がパニック。座れるところに移動し、ゆっくり膝の曲げ伸ばしをすると、またポキッと音がして、関節が元に戻った感じ。奇跡的に助かった。若干痛みが残ったものの、山頂を目指す。 |
その他周辺情報 | 湯の華銭湯 瑞祥 松本館にお世話に。露天の寝湯で足の痛みの程度を探る。 |
予約できる山小屋 |
マスク
インナーシーツ
体温計
耳栓
備考 | 長距離が心配で500mlペットボトル4本持ち込んだが、沢がちょこちょこあるので、結果的には2本で足りた。山荘でおみやげのマグカップを購入。 日差しが強かったので、日除け布が付いたキャップが助かった。 |
余裕がない行程だった。天候など条件がよかったのでだいたい妄想通りに進めたが、足を痛めるなどしたら即破綻のスケジュール。
山荘下でケガをした方がいて、レスキューの方がヘリを要請していた。自分も膝を痛めた時は、下山するにはヘリ以外は考え付かなかった。次回は保険も考えないと。

槍・穂高・乗鞍 [5日]
中房温泉から上高地まで表銀座ルート縦走 燕岳(合戦尾根) 大天井岳(表銀座) 西岳(喜作新道) 槍ヶ岳(東鎌尾根)
電車・バス、 タクシー
自分も膝がポキッと引っ掛かるので、何か参考になれば、、。
もう10年くらい前でしょうか、公園を歩いていると急に右膝がクの字に曲がったまま伸びず。
エイっと無理に伸ばすとポキッと音がして伸びました。
でも膝に痛みが走り、結構長い間湿布を貼ってました。
それからも一年に1、2回、膝が引っ掛かかるので、整形外科の先生に診て貰ったら、半月板がズレて関節に挟まって膝が伸びない、、のだそうです。
特に昔に半月板損傷してる人は、半月板のササクレが関節に引っ掛かるのだそうです。
アト、関節の靭帯が緩んできてる人も、半月板がズレ易いのだそうです。
中には、足が伸びず、救急車で運ばれて来る人も居るそうです。
自分の場合は、半月板に酷い損傷は無かったので、まあ騙し騙し使いなさい、、との事でした。
でも、何度も挟まると、ダンダンとこちらもプロになり、その予兆や、手で修正する方法も分かって来ました。
自分の場合は、膝のお皿の下、エクボみたいに凹んでいる所が飛び出して来るので、それを指で押し込むと綺麗に治ります。挟まる場所は異なるかも知れませんが、一度お試しください。
自分も来週、上高地ー横尾ー槍、、と行こうと思ってるのですが、
槍は初めてですので、寒さの状況とか、どんな手袋(ハシゴ用)をすれば良いのか、教えて頂けると有り難いです。
情報ありがとうございます。今回初めての膝ポキ経験だったのですが、なんでそうなったのか考えるきっかけにもなり、とても参考になりました。次に左足をかける鉄筋の位置が少し離れた位置にあり、体重をかけたときに膝に対して横に力が加わってしまった気がします。下山後3日ほどは膝のお皿の下のエクボみたいな凹みのところが、右膝と比べるとかなり腫れていました。一週間たってエクボ下の腫れは引きましたが、まだ正座をすると関節が曲がり切らない違和感がありますね。また膝ポキになったら怖いという気持ちだけだったのですが、何が起こっていたのかとか、またなってしまっても対応できるかもという期待を持てましたので、今後クセにならないように気を付けながら登山を続けたいです。
来週行かれるということですが、先週末は天気もよく風も弱かったです。そのため周りの方も軽装で、私はTシャツ、薄手の長袖インナーの上に、シェルジャケットでした。手袋はほとんどの方は付けられていて、軍手の方もいましたし、厚手の防水タイプのようなものを使われている方もいました。私はバイクに乗るときにも使っているのですが、Mechanix Wear社のThe Originalというグローブで登りました。生地はしっかりしていますが薄手で岩やハシゴの感触を感じられ、お勧めできると思います。汚れたら洗濯機で洗えます。私はバイク用品店でサイズを確認して購入しましたが、アマゾンなどでも手に入るようです。天候がよかったので使いませんでしたが、防風、防滴用に薄手のオーバーグローブも持って行きました。
9月になって気温も下がっているようですので、参考になるかわからないですが、どうぞ気を付けて。天気がいいといいですね。ご武運を!