剱・立山

初めての立山〜三山縦走ならず…でも大感激!行ってよかった〜

2013年09月27日(金) 〜 2013年09月29日(日)
asamaru その他1人
ゆっくり
1.31.4

6:50室堂山荘→7:40室堂山展望台→9:00浄土山→9:40一ノ越→11:10雄山
〜神社にてお祓い〜
11:35雄山→12:00大汝山
〜休憩〜
12:30大汝山→12:55富士ノ折立→14:05真砂岳→15:50別山乗越→17:35雷鳥平→18:00雷鳥荘
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山駅無料駐車場→美女平(立山ケーブルカー)→室堂バスターミナル(高原バス)
立山駅周辺に無料駐車場が数ヶ所ありますが、私達が帰る日の日曜日の午後は超満車状態で駐車場の周りの道路にもたくさんの車が停まってました。
立山黒部アルペンルート http://www.alpen-route.com/
全体的に岩ゴロゴロの道が多く、尾根道ではサイドが急斜面になっているところもあるので注意が必要です。
立山駅の無料駐車場に車を停めてケーブルカーと高原バスで室堂に向かいます
室堂に到着

よい天気になりそう
(^◇^)/

今から登る浄土山と室堂山荘
今から登る浄土山と室堂山荘
おニューの時計♪
今回初めて着けたのに下山中にガレ場で転んで表面に傷をつけてしまい大ショック (ノД`)・゜
おニューの時計♪
まずは浄土山を目指してしゅっぱ〜つ!
まずは浄土山を目指してしゅっぱ〜つ!
室堂バスターミナルと大日連山
あの石組には軍人霊碑が祭られているそう
もう少しで浄土山南峰
もう少しで浄土山南峰
到着〜
槍ヶ岳が見える!
到着〜
槍ヶ岳が見える!
快晴 ヽ(∀`)/
振り向いて雄山山頂
振り向いて雄山山頂
大汝山山頂は満員御礼
はじかれて泣く泣く記念撮影断念
ちぇっ(-ω-。)
大汝山山頂は満員御礼
はじかれて泣く泣く記念撮影断念
ちぇっ(-ω-。)
大汝山をあとにして富士ノ折立に向かいます
ところどころに残雪が
富士ノ折立に到着
富士ノ折立に到着
次は真砂岳を目指します
この辺りから頭痛が…
(-ω-;)
次は真砂岳を目指します
この辺りから頭痛が…
(-ω-;)
大日連山
頭痛と闘いながら進みます
頭痛と闘いながら進みます
だから〜…この道こわいって〜…
だから〜…この道こわいって〜…
直進して真砂岳へ
直進して真砂岳へ
真砂岳に到着〜
次は立山三山最後の山、別山を目指すぞ!
次は立山三山最後の山、別山を目指すぞ!
と思いきや、歩くスピードがますます弱まった私
ここで相方から別山をあきらめるようにと通告が
(T_T)
と思いきや、歩くスピードがますます弱まった私
ここで相方から別山をあきらめるようにと通告が
(T_T)
半泣き状態のまま、巻き道を通って別山乗越に向かいます
でもこの道って結構険しくてこわかったよ (-_-;)
半泣き状態のまま、巻き道を通って別山乗越に向かいます
でもこの道って結構険しくてこわかったよ (-_-;)
おぉ、ガスが出てきた
振り返ります
いろんな色が混ざってきれい
振り返ります
いろんな色が混ざってきれい
岩だらけの道で足が痛くてもう限界…
岩だらけの道で足が痛くてもう限界…
やっと下まで下りてきました
ここから今日のお宿、雷鳥荘まであと30分位歩きます
やっと下まで下りてきました
ここから今日のお宿、雷鳥荘まであと30分位歩きます
やっと着きました
かなり暗くなってしまったけど無事に到着〜
やっと着きました
かなり暗くなってしまったけど無事に到着〜
翌朝、この日も快晴
室堂バスターミナルに向かいます
室堂バスターミナルに向かいます
綿毛のチングルマ
綿毛のチングルマ
室堂からバス、ロープウェイ、ケーブルを乗り継いで黒部ダムに行きました
このあとまた室堂に戻って帰路に就きました
このあとまた室堂に戻って帰路に就きました
黒部ダムから望む立山
また絶対行くからね〜
今度はきちんと三山縦走するからどこにも行かずに待っててね〜 ヽ(`∀´)ノ
黒部ダムから望む立山
また絶対行くからね〜

立山に行ってきました!
3000メートル級の山は初挑戦なので何日も前からドキドキワクワクソワソワでした o(^o^o)(o^o^)o
とても楽しみではあったものの、ヘタレ&歩くのが極端に遅い私は無事に登れるかどうか心配だったので前日に室堂入りして下山後も室堂に泊るという余裕のあるスケジュールで出発。

立山三山縦走なんて夢のまた夢だったので当初は浄土山から雄山、真砂岳まで行って少し戻って大走りから雷鳥沢に下る、という計画を立てていたのですが、宿の人に相談したら大走りの道は滑りやすく急なのであまりおススメできないとのこと。
いっそ時間をかけても真砂岳から別山まで行く縦走コースをとった方がいいのでは、とアドバイスをもらって急きょ三山縦走に挑戦することにしました。
ドキドキワクワクソワソワが倍増した私、興奮しながらもその日は早く寝て翌日に備えました。

翌日は朝から良い天気!
雨女返上です。
今まで遠出すれば必ずと言っていいほど雨か曇り空、晴れた日でも途中から曇ったりしてたのだけど今回は3日間とも快晴でした。
天気もいいし機嫌良く登っていたのですが富士ノ折立あたりから頭痛が…。
しかも今まで経験したことのないような金属を額に埋め込まれたような痛みが。
どうもプチ高山病になってしまったみたい (-ω-。)
歩くスピードが極端に遅くなってしまったため真砂岳を過ぎた辺りで相方から、このままでは明るいうちに下山できないから別山はあきらめよう、と言われました。
あぁ〜!立山三山制覇の夢が〜〜〜!!!とショックを受けたものの、確かにこのままじゃあ日が暮れちゃうなぁと思い、おとなしく別山はあきらめて下山することに。
帰りの道では足も痛くなって更にペースダウン、雷鳥平のキャンプ場に着いた頃にはかなり薄暗くなってました。
それでもなんとか無事にこの日の宿である雷鳥荘にたどり着いて一安心。
だけど私はボロボロ。
どんな時でも食欲を失わない私だったけどこの日は夕飯を全く受け付けないぐらいにへばってしまってました。

その後温泉に入ってゆっくりつかり、ぐっすり寝たら翌日は頭痛も治っていて復活!
朝食はごはんテンコ盛り2杯食べて元気モリモリ ☆\(^^♪)/☆
立山三山縦走は残念ながら達成できなかったけど天気に恵まれて今までテレビでしか見たことがなかった景色をナマで見れてホント満足です。
立山、また必ず行くから待っててね〜 ヽ(▽⌒*)

参考にさせていただきました
はじめまして、

10月15日〜立山にテン泊でいこうかなと考えてましたので

参考になりました。

これからも、楽しい山行を(^^)v
2013/10/1 13:14
akisanさん、はじめまして
コメントありがとうございます!
私は本当にノロいのでコースタイムはかなり遅いし参考になるかどうか。。。
でもホントに景色が良くて楽しむことができました。
いつか私もテン泊に挑戦したいです。
10月半ばとなるとかなり冷え込むと思いますがどうぞお気をつけて
楽しい山行となりますように
2013/10/1 20:04
Re: asamaru さん、今日は。
 ちょっと残念でしたね。きっと高山病でしょう。

でも、良い天気で良かったじゃないですか。

コースの変更は素晴らしい判断だったと思いますよ。

良い写真が一杯で、昔を思い出しました。
2013/10/3 13:29
mesnerさん、お久しぶりです!
もし意地でもあのまま別山に行ってたら下山中に日が落ちてたと思います
何とか明るいウチに安心して歩けるところまでおりてこられてよかったです。
ムリはいけませんね。。。ワガママを通さなくてよかったと思う反面、相方に言われなくても自分で判断して行動すべきだったと反省しました ヽ(^。^;)
2013/10/3 14:46

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]