白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳〜五竜岳(赤岩尾根in 八峰キレット 遠見尾根out)

2021年09月19日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
赤岩尾根登山口の大谷原に駐車して、白馬五竜スキー場のエスカルプラザに下山した後はタクシーで移動して車回収。
赤岩尾根は急登ですが整備が行き届いていて歩き易いです。ルートも明瞭です。
日の出と雲海。
赤岩尾根から鹿島槍ヶ岳。
赤岩尾根から鹿島槍ヶ岳。
稜線に出るとまず剱岳が視界に飛び込んできます。
稜線に出るとまず剱岳が視界に飛び込んできます。
布引山に到着。ここから南峰は割とすぐ着きます。
布引山に到着。ここから南峰は割とすぐ着きます。
鹿島槍ヶ岳南峰到着。天気良いけど風がかなり強く寒い。先も長く緊張感が持続しているのでゆっくりする気が起こらず先を急ぎます。
歩いてきた稜線。奥には穂高、槍ヶ岳、鷲羽岳、野口五郎岳、水晶岳、薬師岳と圧巻の眺めです。
キレット、五竜岳方面、奥には白馬三山。
キレット、五竜岳方面、奥には白馬三山。
北峰方面。奥に見えるのは妙高山、火打山あたり。
北峰方面。奥に見えるのは妙高山、火打山あたり。
吊尾根を通過中に脇見。
吊尾根を通過中に脇見。
鹿島槍ヶ岳北峰到着。こっちは風は穏やか。
鹿島槍ヶ岳北峰到着。こっちは風は穏やか。
かすかにキレット小屋が見えました。かなり下りますね。。

かすかにキレット小屋が見えました。かなり下りますね。。

北峰からカクネ里雪渓を覗き込む。
北峰からカクネ里雪渓を覗き込む。
キレット小屋目指して下っています。急ですが九十九折になっていたり、マーカーが明瞭なので慎重に行けば問題ないです。
キレットってV字の底の部分の事を言うのかな。ルート全体を言うのかと思ってたけど。
もうすぐキレット小屋。
もうすぐキレット小屋。
ここからも剱岳。今日は左向くと常に見える状態でした。
ここからも剱岳。今日は左向くと常に見える状態でした。
よく見る構図。
さっきまでは五竜岳と同じくらいの高さに居たのに、振り出しに戻った感じです。
近づいていますが、あまり標高が稼げていない。
近づいていますが、あまり標高が稼げていない。
振り返って鹿島槍ヶ岳。
振り返って鹿島槍ヶ岳。
このピーク全部に巻道ついてませんかね。
このピーク全部に巻道ついてませんかね。
しつこく剱岳。
右側見ると妙高山や高妻山
右側見ると妙高山や高妻山
いくつかのピークを割とガッツリ登らされて、下ってを繰り返しています。
ようやく本丸の取付きまで辿り着きました。
ようやく本丸の取付きまで辿り着きました。
歩いて来た稜線。天気が良いとはっきり見えるので達成感があります。
五竜山荘との分岐から。
五竜山荘との分岐から。
やっと到着。構図はベタに剱岳をバック。
やっと到着。構図はベタに剱岳をバック。
唐松岳、白馬三山方面。
唐松岳、白馬三山方面。
富山湾方面。
五竜山荘までのルートがはっきり見えます。
五竜山荘までのルートがはっきり見えます。
大町市街地方面。少し雲が出て来ました。
大町市街地方面。少し雲が出て来ました。
五竜山荘まで下りて来ました。五竜岳直下は岩場で神経使いますが、それより下は整備が行き届いていて歩きやすいです。
遠見尾根。
白岳から。
中遠見山から鹿島槍ヶ岳北峰とカクネ里雪渓。
中遠見山から鹿島槍ヶ岳北峰とカクネ里雪渓。
少し右にずれて今日歩いた稜線。
少し右にずれて今日歩いた稜線。
八方尾根と奥に白馬三山。
八方尾根と奥に白馬三山。
地蔵の頭から。五竜岳見納め。
地蔵の頭から。五竜岳見納め。

連休中の晴天の割には人は少なく快適でした。八峰キレットは危険箇所はありますが、それほど高度感がある訳ではなく、むしろアップダウンがきつく体力勝負な印象です。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜アルプス平