奥多摩・高尾

奥多摩駅から都県境尾根・長沢背稜を経て秩父三峯神社へ(本仁田山・蕎麦粒山・酉谷山・芋の木ドッケ・白岩山)

2022年05月04日(水) 〜 2022年05月05日(木)
情報量の目安: S

距離 22.3km 登り 1,614m 下り 1,991m
天候 5月4日:晴れ
5月5日:晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
最寄り駅:JR奥多摩駅(登山口まで徒歩40分)
奥多摩登山道・道路状況一覧(奥多摩ビジターセンター)
 奥多摩エリアは土砂崩落等で通行できないルートが多いので事前に要確認
その他周辺情報 温泉:西武秩父駅前 祭の湯
寝坊して予定より2時間半遅れのスタート。奥多摩駅で水と食料を調達して10:30 出発。
アデラ沢の本仁田山登山口まで歩きます。
アデラ沢の本仁田山登山口まで歩きます。
途中氷川国際ます釣場を通って…
途中氷川国際ます釣場を通って…
ここを右折
登山口まで車道を登ります。この後どんどん登りがキツくなってきて…
青いトタンの小屋が見えると登山口
ようやく大休場尾根に到着。ここからも急登が続きます
ようやく大休場尾根に到着。ここからも急登が続きます
そして登山者で賑わう本仁田山に到着
そして登山者で賑わう本仁田山に到着
本仁田山の三角点。狭い山頂は混雑してるのでもう少し先で休憩することにしました
瘤高山を過ぎると静かな山歩き
瘤高山を過ぎると静かな山歩き
大ダワの分岐に到着
大ダワの分岐に到着
足毛岩方面は登山道崩落のため通行止め
足毛岩方面は登山道崩落のため通行止め
大ダワ分岐から舟井戸まで、稜線を通るか巻き道を通るかで迷うも、稜線の急な斜度を見てテン泊重装備で登るのは困難と判断
「急がば回れ」ということで巻き道を通ることにしました
そして大根ノ山ノ神からの登山道合流地点を通過
そして大根ノ山ノ神からの登山道合流地点を通過
稜線を巻いたけど結局舟井戸まで登らなくてはいけない
稜線を巻いたけど結局舟井戸まで登らなくてはいけない
大ダワ分岐から約50分で舟井戸に到着。ベンチがあったのでここでようやくお昼休憩。
舟井戸は大ダワからの稜線コース合流地点ですが、大ダワ側には無かった「通行注意」の案内。やはり巻き道を通って正解だった?
さて舟井戸の先の川苔山分岐から曲ヶ谷北峰を巻いて踊平まで進もうと、巻道の赤杭尾根方面へ。
しかし赤杭尾根に出るとその先の巻き道は木橋崩落のため通行禁止。結局曲ヶ谷北峰まで急登を登ることになりました。
そして曲ヶ谷北峰の縦走路に復帰。左手に川苔山が見えます
そして曲ヶ谷北峰の縦走路に復帰。左手に川苔山が見えます
曲ヶ谷北峰から下って巻き道合流地点。ちょっと遠まわりになりました
さて気を取り直して日向沢の峰方面へ進みます
さて気を取り直して日向沢の峰方面へ進みます
気持ちの良い道が続きます。奥に見える天目山(三ツドッケ)かな
獅子口小屋方面との分岐を過ぎて振り返ります
獅子口小屋方面との分岐を過ぎて振り返ります
踊平を通過。蕎麦粒山への巻道は通行止めなので、目の前の岩山を登ります
日向沢の峰直下はスキー場並みの急登
日向沢の峰直下はスキー場並みの急登
あともう少し!
日向沢の峰到着!以前棒ノ折山から縦走した際に踏み忘れたピークだったので念願叶って嬉しい
日向沢の峰からの景色。明日は目の前の稜線を縦走します
日向沢の峰からの景色。明日は目の前の稜線を縦走します
棒ノ折山との分岐まで下って…
棒ノ折山との分岐まで下って…
いざ蕎麦粒山へ!
いざ蕎麦粒山へ!
オハヤシの頭でちょっと休憩。棒ノ折山から縦走した時はここから有間山へ向かいました
そのとき蕎麦粒山へと続くこの縦走路を見て「いつか歩いてみたい」と思ったのが今回の山行のきっかけ
想像していた通り気持ちの良い道が続きます
想像していた通り気持ちの良い道が続きます
いやほんともう最高!
いやほんともう最高!
桂谷の峰到着
目の前には今日のラスボス蕎麦粒山
目の前には今日のラスボス蕎麦粒山
一旦下って…
登り返します。このルートにある山は、山頂直下が急登ばかりな印象。
蕎麦粒山に到着!
蕎麦粒山に到着!
今日一番の景色。川苔山からの尾根道と、遠くには街並みが見えます
蕎麦粒山から鳥屋戸尾根方面は通行止め
蕎麦粒山から鳥屋戸尾根方面は通行止め
蕎麦粒山から一杯水小屋目指して下山。蕎麦粒山から西は道が荒廃気味。赤ペンキを目印に下ります。
仙元峠分岐まで下りました。この先ずっと巻道を進みます
仙元峠分岐まで下りました。この先ずっと巻道を進みます
所々足場の細い場所もあるので注意
所々足場の細い場所もあるので注意
あとは日没との勝負。
あとは日没との勝負。
棒杭尾根分岐を通過
棒杭尾根分岐を通過
棒杭尾根も通行止めです
棒杭尾根も通行止めです
沢筋の土留?分杭峠のゼロ磁場スポットを思い出した
沢筋の土留?分杭峠のゼロ磁場スポットを思い出した
一杯水小屋まで辿り着けなかったらビバークも考えていたけど、巻道続きで適地は殆どなかった。この辺りなら幕営出来そうだけど小屋はもう近い
そしてすぐに水場を通過
そしてすぐに水場を通過
水の出は細いけど充分補給できる量。万が一を考えて2L担いできたけど不要でした
水場を過ぎるとすぐに一杯水避難小屋。出発が遅かったけど明るいうちに到着できてよかった
私が登山を始めた2005年にこの小屋で登山者を狙った連続強盗事件があったのを覚えていたのでドキドキしながら小屋を開けると…
誰もいない。強盗はともかくGWで大勢(団体とか)泊まっていると思ってテントを担いできたのに拍子抜け。
とても大切に使われているようできれいな小屋でした
とても大切に使われているようできれいな小屋でした
満員だったらここで幕営しようと思ってたけど、ありがたく小屋を使わせてもらいました
日没まで外のベンチに腰掛けて奥多摩から担いできたビールで乾杯!
目の前に見えるのは鷹ノ巣山。結局この日は日没後に到着した単独男性と計3名の宿泊でした
翌朝は空が白み始めた4:00過ぎに出発。朝イチで天目山(三ツドッケ)の急登を登ります
日の出前に天目山(三ツドッケ)に到着!
日の出前に天目山(三ツドッケ)に到着!
2006年(16年前)に初めてテントを担いで縦走した石尾根
2006年(16年前)に初めてテントを担いで縦走した石尾根
石尾根の向こうには薄っすらと富士山
石尾根の向こうには薄っすらと富士山
昨日歩いてきた稜線(川苔山・曲ヶ谷北峰・蕎麦粒山)
昨日歩いてきた稜線(川苔山・曲ヶ谷北峰・蕎麦粒山)
朝日が昇ります
七跳尾根も通行止めでロープが張られています
七跳尾根も通行止めでロープが張られています
基本巻道が続きますが一部船窪地形
基本巻道が続きますが一部船窪地形
そして時々橋。単調な道で飽きてきた頃…
そして時々橋。単調な道で飽きてきた頃…
ようやく酉谷山と、山腹に避難小屋が見えてきました
ようやく酉谷山と、山腹に避難小屋が見えてきました
登山道下に酉谷避難小屋
登山道下に酉谷避難小屋
水も汲みたいので避難小屋に寄り道
水も汲みたいので避難小屋に寄り道
定員5名程の小屋。ここまですれ違ったのが6名。やはり一杯水で泊まって正解だったかも
小屋の窓を開けると一幅の絵のよう。ひょっこり富士山も顔をのぞかせています
酉谷避難小屋の水場はよく出ていました
そして天祖山の石灰採石場
そして天祖山の石灰採石場
その後巻道から稜線に出て水松山(あららぎやま)に到着
その後巻道から稜線に出て水松山(あららぎやま)に到着
誰もいない静かな山頂…って寝るのかい!ここで20分程仮眠。
誰もいない静かな山頂…って寝るのかい!ここで20分程仮眠。
水松山を下って巻道と合流。ここから稜線を挟んで埼玉県側を巻いていきます
登山道脇の柵がほとんど倒れています
登山道脇の柵がほとんど倒れています
長沢山への登りが始まりました
長沢山への登りが始まりました
山頂まであと少し
山頂まであと少し
立派な山頂標の長沢山に到着!川苔山と同じデザインだけどこの山には不似合いな感じ
少し休んで下山開始
少し休んで下山開始
行く手の奥にはこれから登る芋ノ木ドッケと右側に白岩山
行く手の奥にはこれから登る芋ノ木ドッケと右側に白岩山
ちょっとヤブっぽい所を通って…
ちょっとヤブっぽい所を通って…
桂谷ノ頭への登りに入ります
この付近は倒木と苔が多く北八ヶ岳の雰囲気に似ている
この付近は倒木と苔が多く北八ヶ岳の雰囲気に似ている
そうこうしているうちに白岩山との分岐に到着
そうこうしているうちに白岩山との分岐に到着
芋の木ドッケのピークに到着!
芋の木ドッケのピークに到着!
山頂標はピークの下。二軒小屋尾根には入れないようロープがかかっていました。
これで長沢背稜から雲取山〜石尾根の線が繋がりました
これで長沢背稜から雲取山〜石尾根の線が繋がりました
ここで少し休んで下山開始。初めてのテント泊(雲取山)で登った三峰神社へのルートを16年振りに歩きます
まずは芋の木ドッケ分岐通過
まずは芋の木ドッケ分岐通過
ドッケって突起がなまったものだったんですね
ドッケって突起がなまったものだったんですね
白岩山通過
ここにはテーブルがあって休憩に最適。16年前に来た時は鹿だらけだった記憶が…
そして今は廃墟となった白岩小屋。以前来た時は小屋の前に布団を干しててのどかな光景だったのに…16年の月日を実感しました
それでも小屋前からの景色は絶景。和名倉山方面
でも道は踏み固められて歩きやすい
でも道は踏み固められて歩きやすい
眼下の山腹に三峯神社が見えてきました
眼下の山腹に三峯神社が見えてきました
階段を下って、目の前の奥に見えるピークが霧藻ヶ峰。あそこまで登り返します
鞍部のお清平通過。この後100m程登り返すかと思うと足が重い
しかし登りは最初だけで後は巻道
しかし登りは最初だけで後は巻道
あっという間に霧藻ヶ峰到着
あっという間に霧藻ヶ峰到着
山頂には”きりもカフェ”なるものが…
山頂には”きりもカフェ”なるものが…
カフェというだけあってコーヒーも飲めるようです
カフェというだけあってコーヒーも飲めるようです
そして霧藻ヶ峰を過ぎるとすぐに秩父宮レリーフ。ここは記憶にすごく残っていた
そして山頂直下にトイレあり
そして山頂直下にトイレあり
と、トイレの写真を撮影中に背後からカサカサと物音が…振り返ってみると初めて見る生物
謎の生物アップ
下山口の三峯ビジターセンターの剥製でホンドテンと判明。冬は顔が白くなりますが、夏は顔と足先が黒くなるそうです
さて霧藻ヶ峰を過ぎると登山道がハイキングルートなみに歩きやすくなります。写真は1523.1mピークの三角点
時々両神山がよく見えます
時々両神山がよく見えます
今回はとても静かな山域だったので鳥のさえずりがよく聞こえました
地蔵峠を通過。この先単調な道が続くせいか三峯神社までとても長く感じられ、なかなか辿りつけない印象
ようやく炭焼平を通過
ようやく炭焼平を通過
針葉樹の植林帯の中でひときわ映える新緑。ブナかな?
針葉樹の植林帯の中でひときわ映える新緑。ブナかな?
そして14:10に三峯神社到着。14:30のバスに乗ろうとしたら満員のため乗車拒否。次の15:30のバスまで1時間待つ羽目になりました。

2022年のGWは5/3~5/5の3日間好天予報だったので、2泊3日で長沢背稜から雲取山経由で甲武信ヶ岳までの奥秩父主脈縦走路を旅しようと計画していたのですが、連休初日は疲れが溜まっていてパッキングする気力もなくぐだぐだ過ごし、2日目も始発の電車で出発するはずが起きられず、結局当初の計画をかなり短縮して長沢背稜だけの縦走になりました。

それでも長沢背稜はGWでも訪れる人が少なく静かな山旅ができてとても良かった。立ち枯れた木々と苔むした様子は北八ヶ岳のようで、そこに若木の新緑が映えてとてもいい雰囲気でした。

今回は行けなかったけど、雲取山から先の奥秩父主脈縦走路(分水嶺トレイル)は、いつかゆっくり歩いてみたいです。

関連レコ
2006年5月 雲取山(三峯神社→雲取山→石尾根→奥多摩駅)
2021年11月【都内から見える稜線繋ぎ】棒ノ嶺(棒ノ折山)・日向沢ノ峰・有間山・鳥首峠(清東橋バス停↗名郷バス停↘)