白馬・鹿島槍・五竜

雪上歩き!唐松岳 初めての冬道

2022年06月28日(火) 〜 2022年06月29日(水)

2361ピーク
2361ピーク
黙々と登らず、写真を撮ったりちょいちょい休憩したりとのんびりした行程なので、同じようにゆっくり楽しみたい人にしか参考にならないと思います。
時間をかけた分、楽しいことがいっぱい^^
天候 6/27(月) 小雨(午前中は雷雨だったそうです)
6/28(火) 曇り時々晴れ
6/29(水) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
長野自動車道の安曇野ICから白馬村へ。
ゴンドラ八方駅前の八方駐車場A(1000円/1日)に駐車。
八方第2駐車場など、市営の無料駐車場もあります。

八方駅→ゴンドラリフトアダム→兎平→アルペングラッドリフト→グラードクワットリフト→八方池山荘(約22分)。

乗車料金が改定されています。
通常料金:大人往復3200円 。
復路は往路乗車日から起算して3日間有効。
事前に道の駅白馬やローソンで割引往復チケットを購入するとお得です。

ゴンドラ始発は月別、平日、土日祝日で始発時間や終了時間が異なるようですので事前に確認をおすすめします。
<八方駅〜八方池>
木道ルートは途中から通行止めになっているので、尾根ルートへ迂回します。
木道は全体的に劣化してきているように感じました。
新品に修繕してから、数年でここまで荒れるのは驚きです。

<八方池〜2361ピーク>
下ノ樺から先は冬道になります。
トラロープを張ってあるのでまっすぐ行かずに右へ折り返して登るように。
藪漕ぎのような道があります。
また、痩せ尾根があるので強風時など滑落注意。
崖の斜度はかなり急です。
2361ピーク(通称 偽丸山)直下は雪上歩きになります。
かなり急な斜度です。
6/28時点で雪はふかふか、6本爪以上のアイゼンとストックorピッケルが必要と感じました。
アイゼンの爪はよく刺さります。
自分はWストックと6本爪アイゼンを使用。
ベンガラに沿って登ればOKですが、色が薄くなっていたら、左岸に沿うように登ると取りつき部が見つかります。
真冬のルートのようにピークの右へ行かないように。
ピンクリボンは小さく見つけにくいので、通り過ぎないように時々木の枝を注視。

<2361ピーク〜丸山>
尾根ルートになりますが藪漕ぎも続きます。
丸山直下は雪上を左方向へ登ります。
間違えて右のガレに進まないように。
キックステップで行けましたが、不安のある方は軽アイゼンの装着をしてください。
雪上からの取り付きで夏道へ合流。

<丸山〜唐松岳頂上山荘〜唐松岳山頂>
雪渓が2箇所続きます。
いずれもキックステップで大丈夫でした。
不安な方は軽アイゼンの装着をしてください。
尾根を歩き、見晴らしの良い夏道に合流。
途中からまた冬道へ。
1箇所トラロープが間違って張ってある箇所があるので、跨いで右へ。
夏道へ合流し、ここ数年の迂回ルートへ。
巻道の崩落は整備されておらず、手前に通行止の看板があり尾根に上がります。
尾根ルートはすれ違いが難しい箇所が多いため、登山者の多い休日などは渋滞すると思います。
山荘から山頂までは問題なし。

トイレは八方駅と木道終点にあります。
木道終点から先は、唐松岳頂上山荘までトイレがありません。

※唐松岳頂上山荘トイレ利用の際は400円(だったと思う)の利用料がかかります。(テント泊の人は無料で利用できます)
また自販機もありますが、総じてお山価格なので150円ではとても買えません。
営業縮小時はビールとコーラ、水しかない模様。
繁忙期になれば、もしかしたら種類が増えるかもしれません?
自販機の釣り銭切れになって山荘の方を煩わせないように、100円玉をたくさん用意して行きました。

登山道はスマホの電波が入りやすくなったように思います(au使用)。
山荘周辺は繋がらないことが多いです。

藪の道はどこもメマトイという小さな虫が顔にたくさん纏わりついてきます。
名前の通り目を狙って纏わりつくので気になる方は対策を。
自分はハッカ油を帽子やザックにスプレーしましたが、効果の程は謎です。
ないよりはマシだったか?

総じて登山道の荒れを感じました。
新型コロナで登山道の整備もままならないのかと。
事前にたくさんの情報を得たり、八方池山荘に泊まった際に詳細を尋ねたりして良かったと思います。
いつもの調子で登ると苦労したと思うので。
また、雪渓の状態は日々変わっているのでアイゼンを持っていくかどうか悩んだ時は、もしものお守りのために持っていくことをお勧めします。
無くて登れないより、あるけど使わないで登れた方が良い。
その他周辺情報 気圧に弱く標高に体を慣らすため八方池山荘に前泊。

■八方池山荘

1泊朝食:10900円
素泊り:10000円
<<<テント泊要予約>>>
宿泊料金が改定されています。
注意事項をよく確認してください。
予約はネットの予約フォームからのみ受付。
テント泊の電話予約は禁止。
八方池山荘に前泊。ゆっくり家を出られるし、ここで一旦体を落ち着けると翌日負担がかからない。この日は山荘泊まりは自分1人。貸切でのびのび
明けてゆく山々
ガスって白馬三山は見えず。明日に期待
ガスって白馬三山は見えず。明日に期待
あちこち残雪があっていつもの道も新鮮に見える
あちこち残雪があっていつもの道も新鮮に見える
下ノ樺から上は冬道。トラロープが張ってあるので真っ直ぐ進まず冬ルートへ
からのー藪漕ぎ
痩せ尾根。崖はかなりの斜度なので滑落したらマズイ
痩せ尾根。崖はかなりの斜度なので滑落したらマズイ
藪の先に目指す2361ピーク(通称 偽丸山)
藪の先に目指す2361ピーク(通称 偽丸山)
ガレた痩せ尾根
頑張ってここまで来たのにまだ八方池が見えるという絶望感
頑張ってここまで来たのにまだ八方池が見えるという絶望感
2361ピーク直下の雪渓が見えた。
自分的には要アイゼン
2361ピーク直下の雪渓が見えた。
自分的には要アイゼン
跳ね上がった枝の間から雪渓へ下りる。
目指す方向は左
跳ね上がった枝の間から雪渓へ下りる。
目指す方向は左
取りつき部の枝に小さなピンクリボンが巻いてあるのがわかります?(見つけにくい)
左岸に沿って登ると小さなピンクリボンがチラチラ見えるので見逃さないように(危うく通り過ぎそうになった)
これを見つけてー
白馬三山はごきげん斜め
白馬三山はごきげん斜め
いつもの場所で休憩
いつもの場所で休憩
丸山の先にも雪渓。キックステップでOK。右へ90°曲がる感じで
一旦雪渓から下りる
一旦雪渓から下りる
もうひとつ雪渓トラバース
もうひとつ雪渓トラバース
この辺りにキバナシャクナゲがあったような…この時期はまだ咲いてなかった
ここはトラロープが間違ってるのでまたいで上へ
2022年06月29日 07:02撮影 by  COOLPIX B600, NIKON
ここはトラロープが間違ってるのでまたいで上へ
夏道の見晴らしの良い場所に合流。不帰ノ嶮がカッコイイ
夏道の見晴らしの良い場所に合流。不帰ノ嶮がカッコイイ
夏道のトラバースへ行かずここからまた冬道へ。
夏道のトラバースへ行かずここからまた冬道へ。
最後の尾根道
山頂から降りるときのこのアングル好き
山頂から降りるときのこのアングル好き
テン場使えたのか。雪に埋もれてると思ってた
テン場使えたのか。雪に埋もれてると思ってた
夕ご飯。ハンバーグ美味しかった!宿泊者は15人くらい?
夕ご飯。ハンバーグ美味しかった!宿泊者は15人くらい?
鮮やかな夕焼けとはいかなかったけど暮れゆく剱岳は素敵
富士山見えたラッキー
富士山見えたラッキー
ちっさいけどハッキリと
ちっさいけどハッキリと
三山!今日は見えた!1年ぶりです!
三山!今日は見えた!1年ぶりです!
イワヒバリ。この子を撮りにきたんだけどなぁ。ボケちゃったなぁ
この子はカヤクグリかな?こんな標高の高い場所にもいるのか
丸山直下。まっすぐ下りる
丸山直下。まっすぐ下りる
なんだかんだ歩いて2361ピーク着
なんだかんだ歩いて2361ピーク着
今回1番の醍醐味2361ピークの雪渓下り。取り付き口には小さなリボン
下りこそアイゼンが必要。アイゼン装着でも3回尻もち付いた。大まかに下りる方向を定め歩きながらリボンを探す
そして小さなピンクリボンを発見。この辺らしい
尾根道。藪が待ち構えている
尾根道♪
八方池見えた
トラロープの場所まで下りてきた
2022年06月29日 09:43撮影 by  COOLPIX B600, NIKON
トラロープの場所まで下りてきた
見える八方池は遠いな
見える八方池は遠いな
八方池到着。今日は最高の眺め
八方池到着。今日は最高の眺め
チシマキキョウの株が増えてる!昨年のコロナ自粛の恩恵かな。そう思うと観光地に訪れるマナーが改めて問われる(クラ◯ツーリ◯ム的な)
咲くのを待ち侘びている蕾たち
咲くのを待ち侘びている蕾たち
通行止め箇所まで下りてきた。ここはもう登山道ではなく観光地だね
藪漕ぎや雪渓やらをガシガシと下りてここまできました
藪漕ぎや雪渓やらをガシガシと下りてここまできました
復旧には時間がかかるのだろうか。綺麗に整備したのにここ2,3年であっという間に荒れてしまう悲しさ
名残惜しいけど下りますか
名残惜しいけど下りますか
やっぱりこのルートは苦手
やっぱりこのルートは苦手
下山!1番の楽しみであるソフトクリームはシーズン前の平日でお店がやってなかった。悲しい
八方池山荘の前に色々と注意事項があるのでよく読んでから登るといいです。特に観光の人
ストックを仕舞ってリフトへ
以下オマケ。
雪上で雪を啄むカヤクグリ。水分を摂ってるのだそうです
以下オマケ。
雪上で雪を啄むカヤクグリ。水分を摂ってるのだそうです
登りで鳴いてたウソ。藪のあたりだったので標高(気温)的に冬鳥との遭遇にビックリ
ニッコウキスゲは咲き始め
ニッコウキスゲは咲き始め
ウスユキソウは咲き揃ってた
ウスユキソウは咲き揃ってた

<グッズ> ザック28ℓ 登山靴 Wストック 国土地理院1/25000地図(地形図) 山と高原地図1/50000地図(コースタイム記載) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ライター ファーストエイドキット 常備薬 保険証 スマホ(au) 時計 サングラス タオル カメラ ゴミ袋 ティッシュ ウェットティッシュ 消毒用スプレー 歯ブラシ クマ鈴 財布 <食関係> 飲料(各日:水1.5ℓ ポカリ500ml) 行動食(パン ビスケット 干し梅 黒糖飴 ベビーサラミ) フリスク <衣料/基本> 長袖シャツ 半袖Tシャツ ボトムス ソフトシェル スパッツ UVアームカバー 帽子 グローブ レインウエア ゲイター <衣料/替え・就寝時・その他> 長袖シャツ(2) 半袖Tシャツ(2) 替え靴下 レッグウォーマー インナーシーツ
備考 雪渓歩きが多めなのでサングラスを持って行ったが使わなかった。
いつもノーメイクで、アームカバーや長袖で日焼け止めも塗らないのですが、昨今の日差しを考えるとあった方がいいかもしれない。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根