塩見・赤石・聖

悪沢岳〜赤石岳

2022年09月11日(日) 〜 2022年09月13日(火)
情報量の目安: S

距離 5.4km 登り 38m 下り 1,459m
天候 晴れ!!
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
バス 自家用車
新静岡インターからGoogleMapでは畑薙まで2時間とでたけど、運転へたくそな私では行きも帰りも2時間半かかりました。夜間通行止めの60号??は行けば通行止めなので分かります。直線は閉鎖なので右に曲がってあとは道なり。2時間後にまた元の道に合流する時看板よーくみれば畑薙までたどり着きます。
東海フォレストのバス:7時半畑薙第二臨時駐車場前の道路から発、だけど臨時便が20分ほど早く出てて、乗り損ねた。。。😢 正規の時間のバスはタイやトラブルのため20分ほど遅れてくる。ヘルメットかぶって乗ったからどんだけ〜〜と思ってたけど別に大丈夫。ただ川沿いが切れ落ちててみてて怖い。
椹島〜千枚小屋:初めのつり橋渡ってから急登が落っこちそうで怖い。あとは平和。
千枚小屋〜荒川小屋:千枚岳からの下り、悪沢岳からの下りが怖いが我慢できるレベル。慎重に歩かないと下まで転げ落ちる。中岳避難小屋からの荒川小屋までのトラバースはざれてて怖い。
荒川小屋〜赤石岳:概ね平和。
赤石岳〜赤石小屋:最初の下りが急すぎて怖い。その後のトラバースもいちいち怖い。桟橋とかあるとまだ安心。メンタルやられたころに小屋に到着。
その他周辺情報 白樺荘は火曜定休のためお風呂難民になる。
結局新静岡インター通り過ぎてから4kmくらい離れた街中の「お風呂カフェ美人湯」平日一時間@630、カフェ??と思ったけどお湯が意外にもよかった。難民時はおすすめです。
夜間の2時間半の峠道は私にとっては核心部でした・・・。仮眠してゆっくり支度していたら・・・
臨時便が出ちゃった〜〜が〜〜ん。
臨時便が出ちゃった〜〜が〜〜ん。
しかもバス定刻遅れて20分してやっと来る。窓側座ったら谷底までビューって落ちてる道をくねくね通るもんだから怖いのなんのって。途中運転手の方がいろいろビュースポットを説明してくれて結構楽しかった。
やっとこ椹島到着。
やっとこ椹島到着。
神社、、、時間が押してるのでパス。
神社、、、時間が押してるのでパス。
あの橋渡って・・
あの橋渡って・・
橋の手前で分岐??は無視して鉄橋を渡ります。
橋の手前で分岐??は無視して鉄橋を渡ります。
そして、吊り橋、、、、結構怖い。揺れるし、隙間大きいし。
そして、吊り橋、、、、結構怖い。揺れるし、隙間大きいし。
で、いきなり急登、転げ落ちそうで怖い。
で、いきなり急登、転げ落ちそうで怖い。
すぐにっ鉄塔〜〜なんだ〜時間押してたの挽回した!と思ったのは間違いでした。
平和になりました。
平和になりました。
げ、、、鉄塔??ここがポイント「鉄塔」でした。が〜ん。時間巻いてないじゃん。
一瞬岩場あったけど概ね平和。
一瞬岩場あったけど概ね平和。
岩頭見晴台ですと。
岩頭見晴台ですと。
岩場からの眺め。この空!!8回キャンセルしてやっと手に入れた青空です。
林道クロスします。
林道クロスします。
林道から階段・・・
林道から階段・・・
秋はキノコの季節なのでしょうか。キノコだらけでした。きのこの山??
水場。下の川ではなくすぐ上のパイプからの水を汲みます。ちょっと混雑。
キノコだらけ。
もういい加減飽きてきた登り。平和なのが何よりです。
もういい加減飽きてきた登り。平和なのが何よりです。
地図の窪地地点??何か所かあってわからない。
地図の窪地地点??何か所かあってわからない。
薊段到着。
見晴台。もう疲れてます。まだ山々が見えるけど、行ったことないからどれが赤石岳とかなのかわからない。
千枚小屋ってたぶんあの先の山のあたり・・・遠い・・。
千枚小屋ってたぶんあの先の山のあたり・・・遠い・・。
道がまっすぐになってひたすら緩〜く登ります。昔丸太を運んだ道って書いてあった。
こ、このきのこは??雪だるま??
こ、このきのこは??雪だるま??
駒鳥池見えました。疲れて降りる気もしないのでスルー。
駒鳥池見えました。疲れて降りる気もしないのでスルー。
キノコ凄い。花は咲いてなかったけどキノコばかり。
キノコ凄い。花は咲いてなかったけどキノコばかり。
ここで林道との並走は終わりらしい。
ここで林道との並走は終わりらしい。
やっとお花見つけました。
やっとお花見つけました。
あ〜〜〜千枚小屋やっと到着。
あ〜〜〜千枚小屋やっと到着。
噂通り富士山見えます。
2022年09月11日 17:41撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
9/11 17:41
噂通り富士山見えます。
夕飯はハンバーグでした。
夕飯はハンバーグでした。
お部屋は2階。ハシゴなのでつらい。でも広々快適。
お部屋は2階。ハシゴなのでつらい。でも広々快適。
朝です。3時半起きて4時半出るつもりがやはりのろのろで5時前に、、、。2日目の朝はいつも足が上がらない。呼吸も整わない。つらい。遅くてすいません。
太陽の光線が空を半分こしてる。
太陽の光線が空を半分こしてる。
笊が岳ですと。
富士山美しい。
これはナナカマドかしら?もう赤い。夏だと思ってたら秋だったのね。
二軒小屋方面への分岐
二軒小屋方面への分岐
ご来光です。山頂は間に合わず。
ご来光です。山頂は間に合わず。
きゃ〜〜〜。
自分たちがモルゲンになってもた。
自分たちがモルゲンになってもた。
そして赤石岳です!!
そして赤石岳です!!
赤石岳が赤い。。。
赤石岳が赤い。。。
きゃ〜〜。
やった〜〜。
夜明け完了。
荘厳な雰囲気です。
荘厳な雰囲気です。
千枚岳着きました。
千枚岳着きました。
千枚岳から降りるのが怖いのなんの。
千枚岳から降りるのが怖いのなんの。
怖いーーー!
2022年09月12日 06:00撮影 by  iPhone 12, Apple
9/12 6:00
怖いーーー!
慎重に・・・。
やっと平和に。
もしかしてあそこまで歩くってことね・・・。今更気づく。
もしかしてあそこまで歩くってことね・・・。今更気づく。
南側を臨む。聖も見えるらしい。真ん中のやつ??
南側を臨む。聖も見えるらしい。真ん中のやつ??
北側を臨む。
これ鳳凰三山??
これ鳳凰三山??
これは秩父の方??
これは秩父の方??
うっすら富士山。浮世絵レベルの美しさ。
うっすら富士山。浮世絵レベルの美しさ。
この先も山がドカンと見えます。悪沢かかしら??
この先も山がドカンと見えます。悪沢かかしら??
先方になんか悪っぽい石が沢山見えます。
先方になんか悪っぽい石が沢山見えます。
岩場ではないか??
岩場ではないか??
カールが下に見えます。
カールが下に見えます。
これからまた結構登りそう。しかも岩岩。
これからまた結構登りそう。しかも岩岩。
石が赤い!!
到着!!悪沢岳!100名山GET。97!!!嬉しい〜〜。
到着!!悪沢岳!100名山GET。97!!!嬉しい〜〜。
読めない。荒川東岳。
読めない。荒川東岳。
山頂から360度。赤石。ウサギ。上河内とかが見えている模様。
首都圏方面??
伊那谷方面
左から塩見、仙丈、甲斐駒、白根三山、鳳凰三山!どや!
左から塩見、仙丈、甲斐駒、白根三山、鳳凰三山!どや!
そして富士山〜〜
そして富士山〜〜
多分中央アルプス。
多分中央アルプス。
前方を見る・・・えっ??
前方を見る・・・えっ??
ちょっと待って?!この先にも大きな山があるではないか??中岳避難小屋が見えるってことは・・・また降りてこんなに登るのかΣ(゜д゜lll)ガーン
カールを見下ろすと紅葉が始まってる??と思ったけどあとでよく見たら葉っぱが枯れてた。虫にややられちゃってる??
悪沢から降りるのがこれまた大変。落石起こしそうなのでそっと降ります。
うわー危険地帯だ。
うわー危険地帯だ。
やっと平和に。でもなかなか着かない。
やっと平和に。でもなかなか着かない。
振り返る悪沢岳の急斜面。恐ろしい。
振り返る悪沢岳の急斜面。恐ろしい。
小屋が見える!!あとちょっと。
小屋が見える!!あとちょっと。
黄金に輝くキノコ発見。
黄金に輝くキノコ発見。
中岳避難小屋。時間押してます。
中岳避難小屋。時間押してます。
多分北岳・・・ですよね?あと間ノ岳と農鳥。ですよね??
多分北岳・・・ですよね?あと間ノ岳と農鳥。ですよね??
甲斐駒グロテスク。
甲斐駒グロテスク。
悪沢岳振り返る。
悪沢岳振り返る。
美しい。
中岳到着。
天空の稜線だわ〜。
天空の稜線だわ〜。
あとは荒川小屋まで下るだけ・・・♡
あとは荒川小屋まで下るだけ・・・♡
前岳分岐。もちろんスル〜。
前岳分岐。もちろんスル〜。
荒川小屋までのトラバース。。。。え、なんかざれてて怖そう。
荒川小屋までのトラバース。。。。え、なんかざれてて怖そう。
すんごい降るじゃん。
すんごい降るじゃん。
鹿柵。お花畑は残念ながら終わってます。
鹿柵。お花畑は残念ながら終わってます。
なかなか着かない。
なかなか着かない。
まだあんな降りるの??このまままっすぐトラバースさせてくれればいいのに( ̄ロ ̄lll)
前方の男性4人組が私たちのペースメーカーです。
前方の男性4人組が私たちのペースメーカーです。
2022年09月12日 10:31撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
9/12 10:31
荒川小屋到着。まさかの予定より約1時間遅れ。やばいよ・・・。お友達に頼まれた悪沢岳Tシャツゲット。ラーメンはやってないとのことでカップ麺食べる。
焦って出発。
あと前方700m登るだけだから頑張ろう!!って、先週700メートル登るだけでバテてた二人が果たして今から700m登れるのでしょうか??
大聖寺平。
しばらく歩くとあれ??また大聖寺平???なによーー!!
しばらく歩くとあれ??また大聖寺平???なによーー!!
ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
振り返る。ひたすら登る。NHK筋肉体操風に「もうあと少ししか登れません」と自分に唱えて頑張る。
悪沢岳がガスった。
悪沢岳がガスった。
見上げるともうすぐな感じなのになかなか着かないです。
見上げるともうすぐな感じなのになかなか着かないです。
振り返る。
まだか〜〜。あそこまで頑張れ〜。
まだか〜〜。あそこまで頑張れ〜。
げ、ここは肩だった。小赤石はあっちだと。絶望。
げ、ここは肩だった。小赤石はあっちだと。絶望。
小赤石到着。遠かった。
小赤石到着。遠かった。
え〜〜〜〜〜赤石までまだあんなにあるΣ(゜д゜lll)ガーン。もうほんとに絶望。
ガスくるよ〜。急げ。
ガスくるよ〜。急げ。
分岐でデポる。
もう意識朦朧レベル。
もう意識朦朧レベル。
ガス来る、ガス来る。
ガス来る、ガス来る。
もう少し。
赤石岳。やった〜〜〜〜〜到着。
赤石岳。やった〜〜〜〜〜到着。
98座GET!!!
ウサギ岳。うちのウサギは7月にお月様になりました。😢
ウサギ岳。うちのウサギは7月にお月様になりました。😢
ガスきた〜。
三角点もタッチ♡
三角点もタッチ♡
なんとか眺望あります。
なんとか眺望あります。
戻るぞー。
このまま歩いたら転げ落ちそうなので分岐で一休み。teaタイムです。
さて、下ります。怪我しませんように。
さて、下ります。怪我しませんように。
赤石岳、さようなら。私たちの後ろにはグループ1組とソロの男性2人しかいません。なんとか最後尾にならないように頑張ります。もし一番最後になっちゃったら、なんかあったら怖いので。
トラバースもなんかやばそうです。
トラバースもなんかやばそうです。
急降下です。
散々下ったらトラバース開始です。こわっ!!
散々下ったらトラバース開始です。こわっ!!
こわっ!!
こわっ!!
こわっ!!もういやだーーー。
こわっ!!もういやだーーー。
富士見平。富士山見えません。
富士見平。富士山見えません。
赤石岳振り返る。だいぶ降りたもんだ。
赤石岳振り返る。だいぶ降りたもんだ。
悪沢方面。しつこい雲がずっと山頂に。
悪沢方面。しつこい雲がずっと山頂に。
小屋の中。
朝の赤石岳。
おとといが中秋の名月。
おとといが中秋の名月。
赤石小屋出発します。
赤石小屋出発します。
樹林帯の中なのでご来光もチラリしか見えません。
樹林帯の中なのでご来光もチラリしか見えません。
ボッカ返しを下り切りました。
ボッカ返しを下り切りました。
1日目からずっと一緒だった千葉かいらした5人組のおにーさまおねーさまです。
見えるの最後の富士山かしら?
見えるの最後の富士山かしら?
トラバース怖いところちょっとありました。
トラバース怖いところちょっとありました。
下界は暑い。
あと1/5です。脚が疲れた〜。
あと1/5です。脚が疲れた〜。
林道到着。
神社にお礼参り。
神社にお礼参り。
帰りのバスの中から。この後お風呂難民になる。
帰りのバスの中から。この後お風呂難民になる。
新東名沼津SAでいただきました。16時に昼ごはん。飢え死に寸前。
2022年09月13日 15:48撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
9/13 15:48

今年の目標すべて終わらせました。聖、幌尻、悪沢赤石です。このなかでなんといっても一番の難関でした。予約とる、雨予報でキャンセル、また取り直す、コロナで小屋閉まる、また取り直す、雨予報でまたキャンセル、またとる、また雨予報でキャンセル・・・・いったい何回クレジットカード切ったことか。ほんとにお金戻ってくるの??2泊だから大金です。最後には今年中には行ける気しなくなりほぼ諦めてました。でも、キャンセル料かかる直前で雨予報が晴れ予報に変わりついに念願の椹島・・・これまた車で遠いのなんの。真っ暗闇の林道2時間半の運転にすっかりメンタルやられました。もう2度とここには来たくないと。でも、ほんとうに素晴らしい景色を堪能して下山して、また絶対に来たい!!に変わりました。南アルプス、なんかとてもいいです。北とは違う何かがある感じです。次に来るときは3泊してゆっくり余裕をもって堪能したいです。
 100名山はあと2座、霧ヶ峰は最後に取っておくつもりですが、残る劔・・・怖すぎて行きたくない。ほんとに行きたくないんです。99座登頂でやめるかもです。

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [3日]