御在所・鎌ヶ岳

御在所岳・国見岳(一の谷新道〜国見尾根)---奇岩探訪&きのこロード

2014年07月19日(土) [日帰り]

6:26駐車場-6:32御在所山の家登山口-8:08山上公園-8:28御在所岳山頂(休憩)8:41-9:19国見岳-9:28国見尾根分岐-10:34藤内小屋-10:49中道への分岐-11:32駐車場
天候 基本曇り、たまに陽が射したり、雨がぱらついたり
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
鈴鹿スカイライン旧料金所跡の駐車場、満杯になったら白線内に路肩駐車
一の谷新道はずっと急登が続く感じ、木の根、岩などを足場にひたすら登っていく。目印はしっかりついているので歩きやすいし、危険なところも特にないようです。
国見尾根も岩場が多く急勾配の下りもある。道を失うと崖になっているところもあるので、目印をよく見て進む。
裏道から中道へのつなぎの道は、登り返しなので精神的にきつい。尾根に上がって分岐が出て来た時に中道に合流したと思って、鈴鹿スカイライン方面に行ってしまったが、中道への合流はもう少し先だったようだ。ただこの道も目印ははっきりしていて、いろいろなきのこが見れて面白かった(きのこロードと命名!?)
6:26 鈴鹿スカイライン旧料金所跡の駐車場、まだ半分くらいでした
6:29 中道登山口は右、一の谷新道は左の鉄の橋を渡って
6:29 中道登山口は右、一の谷新道は左の鉄の橋を渡って
6:31 ちょっと行くと御在所山の家
6:31 ちょっと行くと御在所山の家
6:32 本谷コースは入ってすぐから、一の谷コースは山の家を一番奥に進んでから
6:43 まつたけ岩
6:56 岩と木の根っこの多い急登
6:56 岩と木の根っこの多い急登
7:17 見晴台
岩に上がってみると展望がひらけています。ロープウェイの鉄塔と索条、岩場が見えるのは中道のキレットでしょうか?
雲母峰と菰野の町並み
雲母峰と菰野の町並み
7:29 朝食をバナナ2本で済ましていたので、シャリバテ気味。炙り焼きタラコおにぎりを補給
7:35 陽が射すと木々の緑が綺麗
7:35 陽が射すと木々の緑が綺麗
7:46 鷹見岩
8:00 結構急な花崗岩のザレた道、ちょっと登りにくい(上から見ているので分かり難いが...)
8:07 おっ、山上公園の建物が見えた!
8:07 おっ、山上公園の建物が見えた!
8:08 山上公園に到着!
8:08 山上公園に到着!
8:09 ケーブルカー山上駅
8:09 ケーブルカー山上駅
8:12 自動販売機で購入してシュワっと水分補給
8:12 自動販売機で購入してシュワっと水分補給
鎌ヶ岳!ガスがかかってきた
鎌ヶ岳!ガスがかかってきた
8:28 頂上三角点でセルフで記念撮影
8:28 頂上三角点でセルフで記念撮影
8:41 東屋でジャガイモポタージュスープとサンドイッチで軽食。山ガールさんとお話できました
8:42 ゲレンデ側を下山して国見岳に向かいます
御在所の三角点方面にはガスがかかっていません
9:26 石門
9:28 少し戻って国見尾根方面に分岐します
9:28 少し戻って国見尾根方面に分岐します
9:31 ガスってきている。ちょっと幻想的...
9:31 ガスってきている。ちょっと幻想的...
9:32 岩の造形、名前が付いているのかな?
9:32 岩の造形、名前が付いているのかな?
9:36 こちら天狗岩、ウーン
9:36 こちら天狗岩、ウーン
9:37 おっ、あれが揺るぎ岩だな!
9:37 おっ、あれが揺るぎ岩だな!
落っこちないかな?
落っこちないかな?
天狗岩を反対側から見た。なるほど、それっぽいかな
天狗岩を反対側から見た。なるほど、それっぽいかな
揺るぎ岩の背後に回ってみたら、断崖の上のケルン横でシマヘビお昼寝?
揺るぎ岩と天狗岩
揺るぎ岩と天狗岩
花は少なかったけど
花は少なかったけど
黄色い花
9:53 このガレた所を下るのが岳不動尊分岐だそうですが危険通行止
9:57 こんな岩も
10:05 この平たい岩が目印で、ここをぐるっと回って藤内小屋に向かいます
10:05 真っ直ぐ行きそうになりますが、テープで一生懸命誘導しています
10:31 ひたすら下りて沢音が聞こえてくると木の橋があって、藤内小屋が見えました
10:34 藤内小屋、小休止
10:49 中道への分岐
10:49 中道への分岐
白っぽいキノコ、結構大きい
白っぽいキノコ、結構大きい
11:03 分岐に出ました。中道に合流したと思って、スカイライン方面に行ってしまいました。
きのこロード。平たくて赤っぽいの
きのこロード。平たくて赤っぽいの
さっきのと同じかな、中側が緑っぽいの
さっきのと同じかな、中側が緑っぽいの
オレンジ色で変な形の
オレンジ色で変な形の
綺麗な赤い傘
白いぶつぶつがある、これは?
白いぶつぶつがある、これは?
11:20 あれっ、登山道に!
11:20 あれっ、登山道に!
綺麗な赤い傘
???これは?
いっぱいいろいろなキノコの生えた木
いっぱいいろいろなキノコの生えた木
これは赤いの...
白いスジ模様みたいな
白いスジ模様みたいな
11:30 駐車場より下のほうでスカイラインに出てしまったのでスカイラインを登って駐車場に戻る
11:32 無事駐車場着、ほぼ満杯になっていました
11:32 無事駐車場着、ほぼ満杯になっていました

きょうは相棒の妻が、新潟に兄弟の集まりで出かけてしまっていて、単独登山。梅雨終盤の不安定な天気。朝のうちは天気が持ちそうなので早めに出かける。鈴鹿スカイラインの駐車場6時半でまだ半分くらい。天気のせいもあるのかな?
 今日は登りを一の谷新道、下りを国見岳から国見尾根を使って藤内小屋に出て、裏道から中道に分岐して元の登山口に出ようという作戦。
 一の谷新道は出だしから結構な急登。朝ごはんを車の中でバナナ2本で済ませただけだったためか、何か力が出ない。気温はそれほど高くなさそうなのに、汗が出てくる。はじめから結構ばてている。1時間ほど登った所で、コンビニで買ったおにぎりをほおばる。少し落ち着いた。道は、登り一本調子で地味目。奇岩も、まつたけ岩、見晴台、恵比寿岩(何処?)、鷹見岩など中道などと比べるとこれも地味目かな?鎌ヶ岳を左に、ロープウェイを右手に見ての景色の変化で、高度の上がってくるのを感じつつ、3つ目の木の階段を登るといきなり山上公園が現れる。
 自動販売機があるので、衝動的に炭酸飲料を買って飲み干してしまった!う、うまい!三角点のある頂上広場の東屋でコンビニで買った残りのサンドイッチとポタージュスープで軽食。そこにいた山ガールさんと山の話をさせてもらった。登りは中道で来て、下りに一の谷新道を使うそうだ。
 帰りの国見尾根は奇岩のオンパレード、名前の書いてあるのは天狗岩と揺るぎ岩だけのようだが、いろいろな奇岩が次々に出てきて面白い。ただ登山道は岩を巻いている。どちらに巻いているのかよく見ないと、反対方向に行くと崖になっていて進退窮まることがある。
 藤内小屋を経て、裏道から中道に連絡する道をたどったが、ようやく下りてきた身に、登り返しは精神的にちょっときつかった。あのまま裏道を下りてスカイラインに出て、荷物を下ろして車を取りに行けば良かったか?などと考えたりもした。そんな訳で、分岐が出てきたときすぐに中道に合流した!と思ってしまい、スカイラインと書いてある方向に行ってしまった。確かに誰とも会わなかったし、道の様子も中道とは違うなとは思ったが、整備されているし面白いきのこがいっぱいあって、これはこれでとても良かった。きのこを見ても全然訳がわからないが、ヤマレコでもきのこをめっちゃ愛している人などのレポートなどとても面白い。すごく興味もわいてきたようだ。
 下山後、今回も希望荘に立ち寄って日帰り入浴。駐車場に着くまではほとんど雨には遭わなかったが、温泉の外湯(屋根あり)に浸かっていると土砂降り雨が!雷鳴も聞こえる!という感じで、早く下りてこれてよかったなと思ったところでした。

はじめまして
国見尾根分岐で合った者です、ヤマレコを始めましたのでよろしくお願い致します。
2014/7/24 14:53
Re: はじめまして
アッ、そうですね 私が国見岳から国見尾根に曲がろうとするときに出会いましたね。国見尾根は奇岩が次々出てきて、なかなか楽しいルートですね ヤマレコでもよく出てきますが、そちらのレポートにもある「界」の文字のある岩、見落としてしまいました...残念
ちょっと早めだったので、土砂降りの雨に合わずホッ
これからもレポート楽しみにしています
2014/7/24 17:15

御在所岳・中道登山道〜山頂散策〜武平峠〜鎌ヶ岳〜長石尾根