記録ID: 485277 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 剱・立山

雷鳥沢テン泊からの立山三山縦走

情報量の目安: S
日程 2014年07月24日(木) ~ 2014年07月25日(金)
天候7月24日 雨
7月25日 ガスのち晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅に駐車。
アルペンルート(ケーブルカー&高原バス)を室堂まで。
石川県民感謝デー(7/21〜7/31まで)で料金は3割引き。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S室堂10:0110:06みくりが池10:11みくりが池温泉10:1210:24雷鳥荘10:30雷鳥沢ヒュッテ10:37雷鳥沢キャンプ場10:43浄土橋
浄土橋06:3006:32雷鳥沢キャンプ場06:47雷鳥荘06:59みくりが池温泉07:13立山室堂山荘07:1408:00浄土山08:0108:46一の越山荘08:4908:50一の越山荘08:5409:29雄山09:3209:42立山09:4509:47大汝休憩所09:5610:12富士ノ折立10:1910:45真砂岳10:4911:17別山南峰11:2911:43剱御前小舎12:0213:21浄土橋15:2815:40雷鳥沢ヒュッテ15:53雷鳥荘15:5816:18みくりが池温泉16:2116:28みくりが池16:3016:35室堂G
室堂ターミナル〜雷鳥沢キャンプ場は遊歩道歩きですが、
雷鳥荘からの下りは雨に濡れていると滑りやすい。

<雷鳥沢キャンプ場〜浄土山>
雪渓を3度横断しました。浄土山登山口の標柱から先の雪渓には
ロープが設置してありガスっても道迷いの心配は無さそう。
<浄土山〜雄山>
残雪は無し。一ノ越から先は人が多いので落石注意です。
<雄山〜別山>
人の数が減り、細かなアップダウンを快適に歩けます。
ペンキや標柱が充実しており、ガスガスでも無雪期なら問題無し。
<別山〜雷鳥沢キャンプ場>
下りの時は浮石注意。最後は雪渓をまっすぐ下りますが、アイゼンは
不要です。
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図 [pdf]

午前8時だけど・・・雨の立山駅は閑散
午前8時だけど・・・雨の立山駅は閑散
石川県民感謝デー利用です(身分証明証必要)
石川県民感謝デー利用です(身分証明証必要)
ケーブルカー〜高原バスと乗り継いで室堂へ
ケーブルカー〜高原バスと乗り継いで室堂へ
外は雨。ガスガスで景色もゼロ
外は雨。ガスガスで景色もゼロ
上下雨具を着用し、傘差しながらスタートです
上下雨具を着用し、傘差しながらスタートです
みくりが池温泉前に人おらず
みくりが池温泉前に人おらず
覚悟していたけど真っ白な世界で残念!
覚悟していたけど真っ白な世界で残念!
今年は何処にも咲いていないコバイケイソウ。ようやく1株見つけました
雷鳥荘から下り坂。濡れて滑るので慎重に下った
雷鳥荘から下り坂。濡れて滑るので慎重に下った
テン場に着きました。雨は降り続けているけどテントを設営しないことにはのんびり出来ない。設営中に雨が強くなってきたので速攻逃げ込んだ
昼前からテント内で食う・飲む・寝るの引きこもり。16時過ぎにようやく小雨になったので外へ。5時間半ぶりの写真(笑
おっ!ガスが晴れてきた
3000mの稜線、チラリズム
3000mの稜線、チラリズム
佇む父子に8年前の自分と息子を重ね合わせます
佇む父子に8年前の自分と息子を重ね合わせます
8年前の息子。こんなに小さかった彼も今は高校3年生でもうすぐ親元を離れるだろう。人生とは長いようで短い
2014年07月28日 12:55撮影 by NIKON D70, NIKON CORPORATION
何とも異様な大日連山上空の雲
夕方テントの数も増えてきた
夕方テントの数も増えてきた
就寝直前の立山。翌朝の晴天を期待したのですが・・・
就寝直前の立山。翌朝の晴天を期待したのですが・・・
目覚めるとなんと、、小雨&ガスガス。予定から1時間半後、雨が止んだので出発した
雷鳥荘前、ガスガス
雷鳥荘前、ガスガス
血の池、ガスガス
血の池、ガスガス
水滴キラキラ、朝のお花畑
水滴キラキラ、朝のお花畑
浄土山への分岐で青空が!希望の光が見えてきた
浄土山への分岐で青空が!希望の光が見えてきた
雄山への登りで学校登山の行列に嵌りそうなので浄土山も行くか迷っていたが・・行こう!
一ノ越への登山道とは違い、だ〜れも居ない
一ノ越への登山道とは違い、だ〜れも居ない
咲いてるとついつい撮っちゃうハクサンイチゲ
咲いてるとついつい撮っちゃうハクサンイチゲ
室堂山展望台との分岐から浄土山へ
室堂山展望台との分岐から浄土山へ
ガスガスで先が見えなくても、ロープに沿って行けば迷わない
ガスガスで先が見えなくても、ロープに沿って行けば迷わない
雪渓を横断し登山道に戻るとすぐ・・出た!
雪渓を横断し登山道に戻るとすぐ・・出た!
ライチョウの母鳥と5羽の雛
ライチョウの母鳥と5羽の雛
草を摘む雛たち。可愛い姿に激萌えです
草を摘む雛たち。可愛い姿に激萌えです
無事成長したらまた再会したいね!
無事成長したらまた再会したいね!
ライチョウに会えてウキウキ気分で岩場を登ります
緩やかに下っていきます
緩やかに下っていきます
一ノ越に着くと、おぉ・・集団
一ノ越に着くと、おぉ・・集団
行列に詰まる・・・やっぱりテントで1時間半の待機が響いたなぁ
休憩中の子供たちを交わしていくけど、、
8年前はスルーしたのでお初の2999m
8年前はスルーしたのでお初の2999m
富士ノ折立からは一旦下るが、全く晴れてくる兆しがない・・・
富士ノ折立からは一旦下るが、全く晴れてくる兆しがない・・・
晴れてる稜線を歩きたかったなぁ〜
晴れてる稜線を歩きたかったなぁ〜
真砂岳からは室堂側に巻いて下り、別山へと登り返す
真砂岳からは室堂側に巻いて下り、別山へと登り返す
年配の団体さんも縦走してる
年配の団体さんも縦走してる
別山ピークも初めて
別山ピークも初めて
剱御前側へ下って巻き道と合流。この変な文字の表記は必要なの??
ここでまたもライチョウと出会う
雄山〜一ノ越〜浄土山
雄山〜一ノ越〜浄土山
雄山の左に最高地点、大汝山
雄山の左に最高地点、大汝山
真砂岳前後の稜線、もう一度戻りたい!
真砂岳前後の稜線、もう一度戻りたい!
剱御前から下ってきたルートが見える
テントと靴は乾かし中
テントと靴は乾かし中
昼食はゴーゴーカレーを山で再現してみた
昼食はゴーゴーカレーを山で再現してみた
ごっつぁんです!
ごっつぁんです!
キャンプ場管理棟
北向きの斜面では・・
北向きの斜面では・・
まだスキーやってます
まだスキーやってます
素晴らしい天気になっちゃったなぁ〜
素晴らしい天気になっちゃったなぁ〜
帰りたくないよ!
帰りたくないよ!
でもワガママに行動できる立場でもないので、泣く泣く帰ります
大日連山にはガス
大日連山にはガス
もう17時のバスで良いや!とのんびり歩く
もう17時のバスで良いや!とのんびり歩く
テン場は見納め。次はいつ来れるかな?
テン場は見納め。次はいつ来れるかな?
遊歩道からパノラマ
遊歩道からパノラマ
リンドウ池と雪渓
リンドウ池と雪渓
良い眺めの遊歩道歩きは続きます
良い眺めの遊歩道歩きは続きます
お花も撮りながら・・
お花も撮りながら・・
逆さ立山。水面の僅かな揺れが惜しい!
逆さ立山。水面の僅かな揺れが惜しい!
みくりが池別角度で
みくりが池別角度で
剱岳にはガスが・・
剱岳にはガスが・・
ありがとうございました!
ありがとうございました!
救急車・・何があった?
救急車・・何があった?
ラストはバスの車窓から剱岳
ラストはバスの車窓から剱岳

この2日間は元々五色ヶ原への山行を予定したいた。
しかし24日は100%雨だろうとの予報。通常の自分ならテン泊山行の計画は
中止するのだが、ここを逃せば8月中旬まではテン泊山行出来る日がない。
そこで24日は短時間歩いてテント設営のみ、天候回復する25日に立山三山を
縦走する計画へと変更して出かけました。

結果、24日は予想以上の雨で25日も天候の回復が遅れてなかなか思うような
山行とはならなかったが、ライチョウには期待以上に逢えたし天候回復後は
素晴らしい景色を堪能出来たので良かった。
そして8年前に初めてのテン泊で息子と2人で歩いた周回ルートを再び歩き、
自身の成長も感じられたのが最も印象に残ります。

これで今月は白山ご来光登山、釈迦新道、北アテン泊山行と予定していた
山行を無事に終えられたので、次は夏山に未練を残すこと無く来週のインター
ハイ(ヨット)に出場する息子を応援に行きます。

ブログにてこの山行の大きめの写真を掲載しています。
興味のある方はどうぞ。