鷲羽岳 新穂高ピストン 1日目

日程 2014年09月14日(日) 〜 2014年09月15日(月)
バス
毎日アルペン号で新宿から新穂高まで。
5:30頃新穂高に着きましたが、車窓から見る限りでは無料駐車場・路肩共に満車で空きは無い様でした。

6:02 新穂高発
7:04 わさび平着(小休止・水補給)
9:03 シシウドヶ原(この先で小休止)
9:39 鏡平
10:41 弓折乗越(少し先で小休止)
11:33 双六小屋(小休止・水補給)
14:12 三俣山荘着
【【 ルート図では双六経由になってますが、ガスったので寄りませんでした 】】
危険個所は特に無し。
このコースは水場が多いので、必要以上に持たなくて済むのが嬉しいです。
その他周辺情報ビジターセンターがバスロータリーの前に新設されてました。
去年までのセンターは閉鎖されているので、届はこちらに出しました。
ロータリーにあった仮設トイレは撤去され、センター内のを24時間利用可能です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

毎日新聞社前を22:30頃出発。
毎日新聞社前を22:30頃出発。
少し高いですが余裕の三列シート。熟睡できるのでコストパフォーマンスはかなり高いと思います。
5:30頃に新穂高に到着。ビジターセンターが新設されてました。(トイレもココに)
路肩にもビッチリ駐車の列が。。。
路肩にもビッチリ駐車の列が。。。
去年までのセンターは廃止の様子。届は先ほどの新センターへ提出しました。
さ。朝食食べつつ身支度整え、いざ出発です!
さ。朝食食べつつ身支度整え、いざ出発です!
カーブミラーを見つけるとやりたくなっちゃう自分撮り。行ってきます!!
林道をほどなくでわさび平。ココで水を汲みました。(トイレ100円)
笠新道入口。急登らしいよね〜。
笠新道入口。急登らしいよね〜。
昼頃まではバッチリの天気予報大当たり!
昼頃まではバッチリの天気予報大当たり!
気持ちいいブナ林の林道
気持ちいいブナ林の林道
開けると小池新道となり登山道となります。
開けると小池新道となり登山道となります。
この辺りでは眺望の良い所も。
この辺りでは眺望の良い所も。
西穂かな?
2014年09月14日 08:19撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西穂かな?
いやぁ。ザ・晴天!! 気持ちイイっす!
いやぁ。ザ・晴天!! 気持ちイイっす!
イタドリヶ原通過。小腹減ってきました。
イタドリヶ原通過。小腹減ってきました。
シシウドヶ原。ここで小さく一本と思いましたが、、、暑いのでこの先の木陰で休みました。
もぅルンルンすわ♪
もぅルンルンすわ♪
さっき休憩したばかりなのでスルー。 小屋前は大勢の方で賑わってました。
ココは槍穂の眺めが良いですなぁ〜。 でも、いつもと反対から見ているので槍穂の並びが逆です。
槍アップ。去年はあの先っぽにいたんだよなぁ。
槍アップ。去年はあの先っぽにいたんだよなぁ。
うっ〜ん。イイ感じ!!
うっ〜ん。イイ感じ!!
小屋からは急登ですが、一踏ん張りでこの景色。
小屋からは急登ですが、一踏ん張りでこの景色。
弓折乗越。小腹が減りましたが、この先の日陰で小休止する事に。
さっきまでいた鏡平小屋。
さっきまでいた鏡平小屋。
おッ!鷲羽だ!!やっと姿が見えた〜!!
おッ!鷲羽だ!!やっと姿が見えた〜!!
最高に気持ち良い天空散歩。
最高に気持ち良い天空散歩。
お。双六小屋が見えたぞ!
お。双六小屋が見えたぞ!
アップで。あと30分位ってとこかな。
アップで。あと30分位ってとこかな。
双六小屋に到着。
双六小屋に到着。
水を補充させてもらいつつ小休止。
水を補充させてもらいつつ小休止。
双六経由の予定でしたが、、、
ガスガス。。。
双六経由の予定でしたが、、、
ガスガス。。。
行ってもしょうがないので巻いちゃいました。
行ってもしょうがないので巻いちゃいました。
ううむ。だいぶ雲が厚くなってきたな。。。
ううむ。だいぶ雲が厚くなってきたな。。。
でも、崩れるって感じじゃないかな。
でも、崩れるって感じじゃないかな。
上が見えなきゃ下を見る。
上が見えなきゃ下を見る。
まだ大分花が残ってました。
まだ大分花が残ってました。
リンドウの仲間だっけ?かな。
リンドウの仲間だっけ?かな。
この先で雷鳥を見かけ、帰りにはバッチリ遇えた。
この先で雷鳥を見かけ、帰りにはバッチリ遇えた。
お槍様もお隠れあそばれている。。。
お槍様もお隠れあそばれている。。。
それでも天空散歩は十分に楽しい。
それでも天空散歩は十分に楽しい。
美味しい水だったなぁ。
美味しい水だったなぁ。
三俣蓮華もガスっているのでパス。行ってもしょうがないもんね。
おお!三俣山荘が見えた!!
おお!三俣山荘が見えた!!
何とか鷲羽様の全容を撮りたいなぁ。
何とか鷲羽様の全容を撮りたいなぁ。
雲の切れ間を粘ってみる。
もうチョイ!!
雲の切れ間を粘ってみる。
もうチョイ!!
山荘をアップしたりしつつ粘ってみる。
山荘をアップしたりしつつ粘ってみる。
お!山頂のガスが切れた! ううむ。堂々とした迫力あるお姿。
お!山頂のガスが切れた! ううむ。堂々とした迫力あるお姿。
で、三俣山荘に無事到着。
で、三俣山荘に無事到着。
受付済ませ、サッパリと着替えたら、、、コレでしょーッ!! 美味い!!
さっきまでのガスっぷりが嘘の様に晴れ渡ってます。
さっきまでのガスっぷりが嘘の様に晴れ渡ってます。
明朝は御来光を拝む予定なので登山ルートをジックリと目で追って確認します。
んで、ビールお代わり〜♪
んで、ビールお代わり〜♪
四国からいらしたご家族とご一緒させて頂きました。 いやぁ。楽しい一時だったなぁ。 またどこかでお会い出来たらイイな。
ココにはお槍様がいらっしゃるのですが、厚い雲に覆われてしまってます。。。
と、お顔がひょろっと!!
と、お顔がひょろっと!!
皆さん慌ててシャッターを切りだします。
皆さん慌ててシャッターを切りだします。
17:40の食事までの間、ゆっくりノンビリと過ごしました。 日帰り専科のワタクシにとって、めったに味わえない貴重な時間です。

by yuki-T

昼近くからガスが多くなったものの気持ち良く歩く事が出来ました。
山荘はかなりの混雑を覚悟していましたがそれ程でも無く、受付時には布団1枚で二人だったのが最終的には三枚で四人だったので快適でした。

山も素晴しく良かったですが、同部屋の方々や夕刻までベンチでご一緒させて頂いた四国からのご家族の方々、そして小屋のスタッフの方々。お世話になった方々は皆さん気持ちの良い方ばかりで、尚更心に残る良い山行となりました。

ありがとうございました。