白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳~五竜岳 2013年夏 家族でテント泊 【過去レコ】

2013年08月13日(火) 〜 2013年08月15日(木)

天候 晴れ 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
黒菱駐車場に駐車
黒菱駐車場→八方山荘 ペアリフト、クワッドリフト (ゴンドラ開始前に登りはじめたくて、黒菱まで車で行きましたが、牧場内通過できずリフトに乗りました)
アルプス平から 五竜テレキャビンゴンドラ
五竜→黒菱駐車場 タクシー5100円
2013年の夏休み 家族で唐松岳から五竜岳へ
2013年の夏休み 家族で唐松岳から五竜岳へ
ゴンドラ稼働前に登りたくて、早朝 黒菱駐車場から出発しました
が、、。
第三ケルン
八方池はすぐそばですが、ガスが出てきました
第三ケルン
八方池はすぐそばですが、ガスが出てきました
八方池に映る山を見たかったのでガスが抜けるのを待って。30分くらい待ったかな?
雲があるのも良い感じ
唐松岳
左下が、段々畑のようなテント場
唐松岳
左下が、段々畑のようなテント場
小屋から近いテント場にしたかったけど、なかなかスペースが空いてなくて(ソロスペースはあっても、4人用を張れるスペースが見当たらない)
山荘からかなり下った場所に張りました。
日差しが強いので、オールウェザーブランケットとストックででタープにして。
山荘からかなり下った場所に張りました。
設営終わったのでお昼ごはんにしましょう
雷鳥ファミリー💕
山荘とテント場はこんな感じになっています
山荘とテント場はこんな感じになっています
唐松岳頂上
安定のガスの中、、、(景色が無いのにはもう慣れた😆)
唐松岳頂上
安定のガスの中、、、(景色が無いのにはもう慣れた😆)
しばらくしたら、一瞬の青空が
日が暮れる頃には、我が家よりもっと下にもテントが増えました
お隣さんも黄色のステラでした
お隣さんも黄色のステラでした
翌朝 日の出
唐松岳頂上まで行く時間が間に合わなかったので、山荘横でご来光。
きれいに見えました✨

だけど、ドキドキで目には入ってない
だけど、ドキドキで目には入ってない
マイペースでゆっくり
マイペースでゆっくり
向こうには五竜岳が見えてます。
向こうには五竜岳が見えてます。
無事通過の笑顔😊
受付して、テントを張って、荷物を置いて
受付して、テントを張って、荷物を置いて
五竜岳へ向かいます
五竜岳へ向かいます
ここはヘルメット必要だったのに、到着の安堵感で忘れてました(反省)
五竜岳到着⛰
登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
登頂認定証もらいました✨
登頂認定証もらいました✨
山荘で お目当てのTシャツを♪
色が豊富で迷う〜
山荘で お目当てのTシャツを♪
色が豊富で迷う〜
買いました💕
ちょっと不思議な写真
ちょっと不思議な写真
遠見尾根は長い

2014年夏 家族で唐松岳~五竜岳 二泊三日テント泊

八方池に映る山の景色と、五竜岳に向かう牛首を超えることが私にとっての課題でした。
でもやっぱり一番の目的は五竜山荘のシャツが欲しかった事かも😆

晴天にも助けられて、無事牛首を通過して五竜山荘へ。牛首にばかり気を取られていたけれど、五竜岳への登りも私にはかなり頑張りが必要でした。
下りの遠見尾根も長かったー。

唐松岳のテント場では山荘からかなり下った場所にテントを張りました。トイレが遥か上、、でも、目の前に剱岳が見える最高の場所。
五竜は山荘のそばで、サイトはフラットテントが張りやすく過ごしやすいテント場でした。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根
無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)
無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
八方池⇔唐松岳