今季初アルプスは絶好の晴天で、コマクサも見られた\(^O^)/ 《針ノ木岳・蓮華岳》

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れ 9時頃よりガスが湧き出す
JR大糸線

針ノ木小屋11:09〜11:15
大沢小屋12:26
扇沢登山口13:00頃
●コース状況
  このコースは北アルプス三大雪渓の針ノ木雪渓がありますが、今回だいぶ溶けていて雪渓は歩行禁止でした。
  雪渓がある時期はアイゼンなどを持参しましょう。
  小屋でレンタルしてますが、数回使えば元取れますから!
  今回夏道を歩きましたが、雪渓を高巻きすることもあり時間は元より体力的・精神的にもタフなコースだと感じました。
  雪渓を高巻きする部分の道幅が狭く崩落気味で、下りは注意深く歩かないと滑落の危険があります。
  すれ違う際もかなり神経使います。
  中高年の方は、ほぼ100%ダブルストックで慎重に歩かれてました。

●登山ポスト
  扇沢バスターミナルや登山口にあります。
その他周辺情報●コンビニ・飲食店
   信濃大町駅にNDあります。

●入浴施設
   信濃大町駅周辺に多数あります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

さすが三連休!
すでに多くの方が並んでます〜
さすが三連休!
すでに多くの方が並んでます〜
ここからトロリーバス・ロープウェイ・トロリーバスを乗り換えて室堂に至ります。
針ノ木岳登山口。
針ノ木岳登山口。
ムカゴトラノオかな?
ムカゴトラノオかな?
初めのうちは、こんな山道と車道が交差を繰り返して登山道に入ります。
これ以上無い晴天の元を歩けるので楽しみです♪
これ以上無い晴天の元を歩けるので楽しみです♪
こんな感じで山道・車道を出たり入ったり繰り返します。
こんな感じで山道・車道を出たり入ったり繰り返します。
ゴロゴロ石の道は歩きづらい。
ゴロゴロ石の道は歩きづらい。
鯉のぼりが目印ですよ♪
鯉のぼりが目印ですよ♪
ここのブナは真っすぐに伸びてますね。
ここのブナは真っすぐに伸びてますね。
何度か渡渉があります。
増水時注意です!
何度か渡渉があります。
増水時注意です!
木橋には手すりっぽい物が付けられてますね。
木橋には手すりっぽい物が付けられてますね。
道を譲ったトレランと(思っていた)方。
あっという間に見えなくなってしまいました。
道を譲ったトレランと(思っていた)方。
あっという間に見えなくなってしまいました。
大沢小屋。
今季の営業は9/7の宿泊で終了しました。
大沢小屋。
今季の営業は9/7の宿泊で終了しました。
洒落た標識ですね♪
でもこのタイプはこれだけでした。
洒落た標識ですね♪
でもこのタイプはこれだけでした。
一人歩くのがやっとの道幅。
すれ違い時は気をつけましょう!
一人歩くのがやっとの道幅。
すれ違い時は気をつけましょう!
雪渓が見えてきました。
雪渓が見えてきました。
リンドウはまだ蕾でした。
リンドウはまだ蕾でした。
さすがに、これは歩けませんね。
さすがに、これは歩けませんね。
端っこなら歩けそうですが・・・
端っこなら歩けそうですが・・・
でも無理みたい!
でも無理みたい!
立入禁止になってます。
立入禁止になってます。
こんな鎖場もあります。
こんな鎖場もあります。
トリカブト。
高山の個体は色素が薄い感じがします。
トリカブト。
高山の個体は色素が薄い感じがします。
ミヤマハナシノブかな?
ミヤマハナシノブかな?
枯れかけてますが、ヨツバシオガマみたいです。
枯れかけてますが、ヨツバシオガマみたいです。
ミヤマダンモンジソウ。
ミヤマダンモンジソウ。
タムラソウっぽいが?
タムラソウっぽいが?
最終水場です。
帰りに頂きました。
とても美味しい水でした♪
最終水場です。
帰りに頂きました。
とても美味しい水でした♪
ガスが湧きだしてきたよ〜
ガスが湧きだしてきたよ〜
針ノ木峠から針ノ木岳・スバリ岳・赤沢岳などを経て爺ヶ岳へ続く稜線。
針ノ木小屋ヨコから槍ヶ岳が見えました。
針ノ木小屋ヨコから槍ヶ岳が見えました。
針ノ木小屋。
裏側にはテン場があります。
針ノ木小屋。
裏側にはテン場があります。
針ノ木岳に向かいましょう〜
針ノ木岳に向かいましょう〜
イワギキョウの群落。
イワギキョウの群落。
タカネヤハズハハコ。
タカネヤハズハハコ。
実になったチングルマ。
実になったチングルマ。
見惚れる景色です。
見惚れる景色です。
おやつに頂きました。
おやつに頂きました。
針ノ木岳山頂近くはガレ場の連続です。
針ノ木岳山頂近くはガレ場の連続です。
峠に戻ってきたら、このガスです。
峠に戻ってきたら、このガスです。
ハイマツとシャクナゲの樹木が生い茂ってます。
ハイマツとシャクナゲの樹木が生い茂ってます。
蓮華岳が近づいてきました。
蓮華岳が近づいてきました。
ハイマツのジャングル。
天気が悪くなれば雷鳥さんが出てきそう♪
ハイマツのジャングル。
天気が悪くなれば雷鳥さんが出てきそう♪
蓮華岳手前にはニセピーク(笑)がありますので、気を緩めないで歩きましょう!
コマクサも辛うじて残ってました。
一週間前なら沢山咲いていたらしいです。
コマクサも辛うじて残ってました。
一週間前なら沢山咲いていたらしいです。
若一王子神社奥宮。
若一王子神社奥宮。
船窪新道へ続く稜線。
船窪新道へ続く稜線。
さっきのよりチングルマらしい個体。
さっきのよりチングルマらしい個体。
針ノ木小屋が真下に見えますよ〜
針ノ木小屋が真下に見えますよ〜
さあバスの時間が気になりますので下山しましょう〜
さあバスの時間が気になりますので下山しましょう〜
この辺りはまだ良い方です。
この先は崩落気味で危な〜い!
この辺りはまだ良い方です。
この先は崩落気味で危な〜い!
大沢小屋に戻って来ました。
この先は飛ばしましたので写真ありません。
大沢小屋に戻って来ました。
この先は飛ばしましたので写真ありません。

by

やっと3000メートル級の高山に行く事が出来ました。
場所の選択には悩み・・・
一番歩きたいのは中房→表銀座→上高地だったのですが、三連休で天気も良さそうとくれば大混雑間違いなし!ですからね〜(泣)。
それで候補の中では比較的登山者が少ないかと思い、扇沢⇔針ノ木岳・蓮華岳にしました。
ムーンライトの乗客は松本・穂高で大勢下車して予想通り、信濃大町でも多かったですが皆さんアルペンルートに行かれました。

昨年夏に爺ケ岳から鹿島槍ヶ岳を予定して訪れた際に、針ノ木岳登山口では臨時受付がオープンしていて、人気の山なんだと思いました。
北アルプス三大雪渓という知名度が大きいのでしょうね!

今回夏道を歩いて感じた事は、雪渓を歩く方が夏道よりも短い時間で登れるのではないか?と思いました。
針ノ木雪渓を歩いた事が無いので、白馬や岩木山の雪渓経験からの感想です。
とにかく夏道の高巻き道の狭さと崩落状況は、かなり危ういです。
雪渓も危険は勿論ありますので、個人的感想と言う事でご了承下さい。

歩き始めて30分ほど経った時、後ろからトレランの方が迫って来たので道を譲りました。
写真の方(Mさん)です。
針ノ木岳山頂に着いたら、休憩されていたので暫し談笑しました。
関西の方でちょくちょく北アルプスにいらしているとの事。
下旬の飛び石連休にも予定されていて、穂高を端から縦走するそうです。
ライトパッキングの為にトレランスタイルで歩かれているとの事でした。
僕より6歳若いですが、学生時代山岳部に所属されていて登山経験も20年以上ありますから経験・能力はとても足元にも及びません。
針ノ木岳からの下山を御一緒させて頂き感謝です。

穂高などの高山に来ると、Mさんのような強者が全国から集まって来ますので、刺激を受けますね。
普段は低山が多いですが、培った体力・知識を高山で生かせたらと思っています。

登録日: 2012/11/2
2014/9/15 7:05
 niinii さん こんにちは〜 アルプス いいですね
こんにちは、
やっぱりアルプスっていいですね〜。
なんか空と 稜線が マッチしてて。
現地まで 行くまでに  時間がかかりそうで、なかなかいけません。
niiniiさんは、日帰りでいってるんですね〜
どうも行きの交通機関の中でゆっくり 寝られそうになくて 夜行作戦は実行してません。
でも、写真のような景色には すっごく憧れますので、いつか行ってみたいです
2014/9/15 12:17
 Re: niinii さん こんにちは〜 アルプス いいですね
tsuiさん こんにちは。
アルプス良いですよ〜

前日に現地入りするのが楽で寝られますよ
宿泊代の出費が痛くて夜行日帰りしてますが、資金に余裕があれば泊まってユックリしたいです
登録日: 2013/1/5
2014/9/15 14:04
 よかったです!!
niiniさん、こんにちは〜。
北ア、よかったですね!!
やっぱり足を運ぶとスケールの大きさや山容に圧倒されます。
扇沢から種池山荘を越えて針ノ木に行きたいのですけど、連泊が必要&ソロ向けのプラン、予定がいろいろ入ってしまって結局宙ぶらりんのまま来年を待つことになりそうです(^^;;

ムーンライト信州もあと少し。
個人的にはがっつり睡眠時間が確保できるこの電車好きなので、もう少し運行してほしいなぁ、と思っています。
登録日: 2010/5/5
2014/9/15 15:07
 雪渓やせてますね〜
niiniiさん、こんにちは

山行お疲れ様です。天気よく最高だったのでは。

さて、針の木雪渓、痩せてますね。白馬の大雪渓、劔沢雪渓ももどんどん痩せてきて、温暖化によって、三大雪渓も無くなっちゃうんじゃないかなと思います。実はまだ、針の木雪渓だけは歩いたことがないんですよ。来年の早い時期にチャレンジしたいですね。それから、飯豊の石転びの沢の雪渓も。coldsweats01

花も結構残っていますね。コマクサの葉っぱが黄色くなっても花が残っているのはすごいですね。

ではまた。
登録日: 2012/6/3
2014/9/15 23:08
 niiniiさん、いい色ですね、空 (^_-)-☆
遠い昔に針の木雪渓を下ったことがありますが・・・委細は忘れました

空の色、青いですね
晴れた日の3千米級の稜線を楽しめて何よりです。

拙者、今年は25百米を越えることもないかもしれません

隊長
登録日: 2011/10/15
2014/9/16 20:40
 お疲れ様でした
この三連休は久々に休日と好天が重なり、どこも大変な人出だったようですね。
よい山でよい出会い、何よりでした。
わたしは歴史ものが好きなので針の木と言えばやはり佐々成政の『さらさら超え』をイメージします。
登録日: 2009/6/13
2014/9/16 22:00
 槍はすごかったらしいですよ(笑)
niiniiさん、こんにちは。
どちらに行かれるのかなぁ〜とは思っていましたが
針ノ木へ行かれていたんですね。
お疲れさまでした。綺麗な山頂ですね。
僕もいつか行ってみたいですo(^▽^)o

槍は、登るのが大変だったようですよ。
ご来光を見たくて登った人も、山頂から見れない人が
結構いたと言うことで。。。。
行かなくて正解でした〜m(_ _)m
2014/9/16 22:46
 Re: よかったです!!
pokoroさん こんばんは
ありがとうございます

職場異動が無かったら、周回コースにしたので何とも残念です
今の職場は早朝出勤なので早い時間に帰宅しなければいけなくなり、昼過ぎには下山を余儀なくされ物足りない山行となりました

来年は遅い帰宅になっても大丈夫な職場に異動出来ると良いです
都合が合えばムーンライトがある内に日帰りしましょう

それにしてもムーンライト信州の老朽化が激しいです
同じムーンライトのながらは踊り子の車両(快適です!)を使用してるのと大違いです。
乗客が登山者がメインと観光客がメインで、登山者を軽視してるような感じがしてなりません
毎週末の運行を止めて、いずれ臨時運転になるのでは?と危惧しています
2014/9/16 22:53
 Re: 雪渓やせてますね〜
jm1bwoさん こんばんは

雪渓が無り夏道に登山集中すると、登山道崩落の危険性大ですね
雪渓の道に沿って新たに登山道が出来ると良いのですが・・・

今年はコマクサの豊作の年らしいですよ
大沢小屋のブログに載ってました
2014/9/16 22:58
 Re: niiniiさん、いい色ですね、空 (^_-)-☆
隊長 こんばんは

稜線のブルーと空のブルーが一体化して素晴らしかったです
高山で晴れたら最高ですね

大弛峠に行って、一気に2500M越えましょう
2014/9/16 23:07
 Re: お疲れ様でした
matchさん こんばんは
関西の方との出会いがあったり・・・
北アルプス全域の山並が眺められたり・・・
コマクサがまだ残っていたり・・・
本当に良い山行となりました

北アルプスはどこも大混雑でしたが・・・
針ノ木にしたおかげで渋滞することなく歩けました
2014/9/16 23:10
 Re: 槍はすごかったらしいですよ(笑)
schunさん こんばんは

槍は矢張り凄かったんですね
本当に行かなくて正解でした

行っていたらイライラして怪我でもし兼ねないですからね
登録日: 2011/10/10
2014/9/17 4:44
 やはり、高山はいいですね!
niiniさん、おはようございます。

やっぱり高山はいいですね!
それにしても当日はガスが昇るの早かったですよね。
終日快晴だったら良かったんですが。。。
(私は全然間に合いませんでした)

次?の中房→表銀座→上高地の山行でも、快晴のもと、
北アルプスの山々の美しい写真が撮れるといいですね

レコ楽しみにしています!!
登録日: 2012/7/27
2014/9/17 18:27
 niiniさんこんにちは
北アルプス良かったですね。

全国から強者が集まるって、niiniさんもその中の一人なんですね~
2014/9/19 11:46
 Re: やはり、高山はいいですね!
shadowさん こんにちは
晴れた高山はサイコーですね
今度の日曜に表から槍ヶ岳に行きたかったですが
ムーンライト運行が無くて断念
代わりに尾瀬に行く予定です
2014/9/19 11:52
 Re: niiniさんこんにちは
chinyamaさん こんにちは
レベルが違い過ぎて太刀打ち出来ませんよ

10歳若ければ・・・