アルパインクライミング

【アルパイン修行】阿弥陀北稜

2023年01月08日(日) [日帰り]
motch その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
赤岳山荘まで車で入る予定が、スタック車がいたために急遽美濃戸口から徒歩。行者まで長かった。。。
これから登る阿弥陀北稜。快晴。
これから登る阿弥陀北稜。快晴。
赤岳。雲が流れていますが、稜線よりかなり上空の風です。
赤岳。雲が流れていますが、稜線よりかなり上空の風です。
行者小屋からしばらくは夏道沿い。
行者小屋からしばらくは夏道沿い。
北稜への踏み跡があったので、さっさと行けばよかったものの、冒険心が出ちゃって、もう少し上までいったら、そこから北稜まで腰ラッセル笑
これはこれで楽しい
これはこれで楽しい
阿弥陀北稜の全貌。
阿弥陀北稜の全貌。
北稜に取り付きました。
北稜に取り付きました。
ジャンクションピーク(P2578)までは普通の冬山登山。
ジャンクションピーク(P2578)までは普通の冬山登山。
横、硫黄。
1P(30m、III級)は写真を撮る余裕なし。基部に旧い残置ハーケン2本、上部2箇所にボルトあり。
2Pは先行パーティを撮らせてもらいました。
2Pは先行パーティを撮らせてもらいました。
2P(25m、III級)取り付き。岩に支点2箇所。
2P(25m、III級)取り付き。岩に支点2箇所。
2P取り付き。スキー用のゴーグルなので、デカいけど強力。
2P取り付き。スキー用のゴーグルなので、デカいけど強力。
2P終了点。アルパインの要素はこの2箇所だけ。
2P終了点。アルパインの要素はこの2箇所だけ。
中、赤がくっきり。
中、赤がくっきり。
このすぐ先が一般登山道との合流点。そこからすぐに阿弥陀頂上。
つきました。
山頂から赤
横、硫黄。
中、赤。
二人で撮影。
一般登山道を中岳コルまで降りる。
一般登山道を中岳コルまで降りる。
赤は翌々日に登る予定でしたが、結局登れず。
赤は翌々日に登る予定でしたが、結局登れず。
気温が低く、しばらく雪も降っていないので、コンディション良好と判断し、文三郎尾根からではなく、中岳沢から一気に駆け下ります。
北稜取り付き2
あっという間に中岳沢の底まで。
あっという間に中岳沢の底まで。
まさしく八ヶ岳ブルー。
まさしく八ヶ岳ブルー。
北稜取り付き1。ここで行けばよかった。
北稜取り付き1。ここで行けばよかった。
何度見てもいい。
何度見てもいい。
行者に戻ってきた。
行者に戻ってきた。
おりまーす。
赤、今日は見納め。
赤、今日は見納め。
〆は諏訪南ICのハルピソラーメソ
〆は諏訪南ICのハルピソラーメソ

先月にトライしようとして、雨天コールドとなった阿弥陀北稜、今回は絶好のコンディションの中、登頂させてもらいました。

赤岳山荘まで車で入ろうとしたら、のっけからいつもの場所(美濃戸林道の入口から坂降りて〜の、左カーブしながら橋渡り〜の、坂上り始めて最初の右ヘアピンカーブを曲がり〜の〜)でスタック車💦
まーここ、いつもそうなんですよね。年末は玉突き事故があったし、いつかは後輪駆動のワゴンが道を塞いで、ほぼ丸一日車が通れなかったなんてこともありました。
鉱泉の4代目が、色々発信しているんですが、なかなか難しいものです。

さて、気を取り直して八ケ岳山荘の駐車場からスタートし、行者小屋まで歩く歩く。このアクセスの長さ、毎度毎度うんざりするんですが、行者小屋に近づくと見えてくる八ヶ岳ブルーと真っ白な稜線の美しさが、そうした気持ちを一気に吹き飛ばしてくれます。

行者小屋でギア類を装着して、いざ出立。今回はアルパイン修行編の第3弾で、雪山アルパイン。毎度毎度、ロープさばきとかセルフビレイの取り方とか、色々と課題満載ではあったものの、まあ手袋を外さずに諸々のことはできたし、何とか途中で問題点に気づくことや、自己修正をすることが、ほんのちょっとはできるようになったきたかなあ、といったところでしょうか。

ひとまずは、パートナーが赤岳山荘まで車で入る計画で設定してくれた時間とほぼ同じ、ということで、ホッとしました。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]