谷川・武尊

武尊山 皇海山 日光白根山 仙ノ倉山

2014年10月10日(金) 〜 2014年10月12日(日)
---km

12:35  鉄塔下
13:02  平標登山口
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
武尊山
危険なところは梯子やロープがかかっている。ただ剣が峰からの下りが、急な上に道は濡れていてドロドロ、岩と木の根で滑りやすくかなり気を使う。怪我をしないように緊張の連続で疲れる。

皇海山
特に危険なところは無い。沢を詰めて稜線に出る手前がかなりの急斜面で、道が崩壊しているので注意が必要。

日光白根山
特に危険なところは無い。山頂から弥陀ヶ池に下る斜面が、ザレた急斜面で、少し気を使う。弥陀ヶ池から菅沼までの道が予想以上に長く感じる。岩も多く雨の日は注意か。

仙ノ倉山
危険なところは無い。階段が多く感じるかもしれないが、ダイトレの比では無い。
その他周辺情報 皇海山への林道は思っていたより、走り易かった。神室山、トムラウシの温泉過ぎてからの林道、船形山(大滝キャンプ場)に比べれば全然問題は無いと思う。酷いと言うレコが多かったので、ちょっとビビッていた。ただ、林道ツーリングなどのバイクも多く、慎重に走ることに変わりは無い。
裏見の滝駐車場
裏見の滝駐車場登山口、ポストあります。
裏見の滝駐車場登山口、ポストあります。
武尊神社
しばらくは林道を歩きます。
しばらくは林道を歩きます。
須原尾根分岐
綺麗ですね。
左手に沢と避難小屋が見えます。
左手に沢と避難小屋が見えます。
少し斜度が増してきました。
少し斜度が増してきました。
ロープに梯子が続きますよ。
ロープに梯子が続きますよ。
息つく間もなく梯子です。
息つく間もなく梯子です。
最後の梯子を登ると急になだらかになります。
最後の梯子を登ると急になだらかになります。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
武尊山頂
剣ヶ峰がカッコいい!
剣ヶ峰がカッコいい!
左手奥に明日登る皇海山が見えました。
左手奥に明日登る皇海山が見えました。
剣ヶ峰の分岐です。
剣ヶ峰の分岐です。
最後にこの岩の間を登れば剣ヶ峰山頂
最後にこの岩の間を登れば剣ヶ峰山頂
剣ヶ峰山頂。狭いです。
剣ヶ峰山頂。狭いです。
剣ヶ峰から部尊沢への下りは慎重に!
剣ヶ峰から部尊沢への下りは慎重に!
滑りやすいです。
滑りやすいです。
木の根も濡れていて滑りやすいです。こういうところ足首の捻挫に要注意です。
渡渉地点
後はのんびり歩きで林道へ
後はのんびり歩きで林道へ
武尊神社に帰ってきました。
武尊神社に帰ってきました。
裏見の滝。見事です。本当は裏から見たかったな。崩落の危険があるため立ち入り禁止です。
裏見の滝への標識。見落とさずに曲がってください。
裏見の滝への標識。見落とさずに曲がってください。
この案内図から皇海山は始まります。
この案内図から皇海山は始まります。
標識は結構しっかりあります。
標識は結構しっかりあります。
最初の渡渉。ここが一番広い所です。
最初の渡渉。ここが一番広い所です。
森の中をのんびり進みます。
森の中をのんびり進みます。
中間地点の標識。周りが少し広くなっていて休憩に良いポイント。
右に折れ、沢をつめていきます。
右に折れ、沢をつめていきます。
最後は沢を離れ右側の斜面に取り付きます。結構急です。
最後は沢を離れ右側の斜面に取り付きます。結構急です。
コルに着きました。鋸岳が見事です。
コルに着きました。鋸岳が見事です。
コルの標識。
山頂へ向かう途中、大きな岩のところにロープがあります。
山頂へ向かう途中、大きな岩のところにロープがあります。
山頂手前の青銅の剣。
山頂手前の青銅の剣。
山頂。残念ながら展望はありません。
山頂。残念ながら展望はありません。
木々の間から日光白根山が見えました、
木々の間から日光白根山が見えました、
帰路一瞬見える鋸岳方面。
帰路一瞬見える鋸岳方面。
コルに帰ってきました。
コルに帰ってきました。
後はのんびり、確実に降りていきます。
後はのんびり、確実に降りていきます。
帰ってきました。
帰ってきました。
林道途中から見えた、皇海山
林道途中から見えた、皇海山
丸沼高原ゴンドラで山頂駅を目指します。
丸沼高原ゴンドラで山頂駅を目指します。
スキー場が気持ち良さそう。
スキー場が気持ち良さそう。
山頂駅を降りるとドカーンと白根山。
山頂駅を降りるとドカーンと白根山。
足湯は観光客で一杯でした。
足湯は観光客で一杯でした。
案内図を見て出発です。
案内図を見て出発です。
直ぐに神社があります。
直ぐに神社があります。
木道も見られます。
木道も見られます。
大日如来。
燧ヶ岳が見えました。
燧ヶ岳が見えました。
森林限界を過ぎると白根山が見渡せます。
森林限界を過ぎると白根山が見渡せます。
山頂手前の祠。
山頂には人が居ましたが、僕と入れ替わりになり、だれも居なくなりました。
日光白根山頂
五色沼が綺麗な色を見せてくれている。
五色沼が綺麗な色を見せてくれている。
男体山、女峰山、大真名子、太郎山。これが見たくて登ってきたのかも知れない。
中禅寺湖もばっちり見えた。
中禅寺湖もばっちり見えた。
燧ヶ岳もよく見える。
燧ヶ岳もよく見える。
山頂からの急な下り。
山頂からの急な下り。
滑りやすいので慎重に降ります。
滑りやすいので慎重に降ります。
弥陀ヶ池が近づいてきます。
弥陀ヶ池が近づいてきます。
山陰が伸びてきました。
山陰が伸びてきました。
弥陀ヶ池。静かです。
弥陀ヶ池。静かです。
木道をあるいていきます、
木道をあるいていきます、
振り返った白根山。
振り返った白根山。
菅沼への下り。
梯子や岩も多く、案外注意が必要です。暗くなってから降りるには危険でしょう。
林道跡に出ました。このあたり鹿が鳴いていました。夕暮れが近いことを教えてくれます。
ここまで来れば登山口もあと少し。
ここまで来れば登山口もあと少し。
菅沼駐車場が見えてきました。日没には余裕でしたが、抜かして来た方々は、大丈夫だったでしょうか。
駐車場には観光バスが停まっていました。
駐車場には観光バスが停まっていました。
平標登山口にはすでに車が一杯。
平標登山口にはすでに車が一杯。
駐車場の端に登山ポストとトイレがあります。
駐車場の端に登山ポストとトイレがあります。
橋を渡って普通に車道を歩いて行きます。
橋を渡って普通に車道を歩いて行きます。
改めて登山口があります。
改めて登山口があります。
最初から階段です。
最初から階段です。
階段は続く。
鉄塔の下を潜ります。
鉄塔の下を潜ります。
稜線に出ました。ここで気分は気分は盛り上がる。
稜線に出ました。ここで気分は気分は盛り上がる。
松手山。
あの急登を登ります。歩く人達が見えて楽しいです。
あの急登を登ります。歩く人達が見えて楽しいです。
再び階段登場。
なんとなくこれが楽しいんだな。(辛いだけかもって)
なんとなくこれが楽しいんだな。(辛いだけかもって)
急登が終わりました。
急登が終わりました。
ここまで来ればあと少しで山頂です。
ここまで来ればあと少しで山頂です。
気持ち良い稜線。
気持ち良い稜線。
平標山頂。
仙ノ倉へ続く稜線歩き。気持ち良い。
仙ノ倉へ続く稜線歩き。気持ち良い。
途中のベンチに後は雲海。
途中のベンチに後は雲海。
何故か、この標識?宣伝?
何故か、この標識?宣伝?
最後まで気持ち良い稜線歩きです。
最後まで気持ち良い稜線歩きです。
仙ノ倉山頂。
台風のおかげで見れた雲海。
台風のおかげで見れた雲海。
帰りの稜線。どこまでも歩けそうと思ったのは自分だけ?
帰りの稜線。どこまでも歩けそうと思ったのは自分だけ?
平標山頂へ帰ってきました。
平標山頂へ帰ってきました。
一気に松手山まで下りました。ここで休憩。
一気に松手山まで下りました。ここで休憩。
鉄塔を過ぎて。
振り返ると青い空が眩しい。
振り返ると青い空が眩しい。
登山口に着いて、駐車場に向かいます。
登山口に着いて、駐車場に向かいます。
猿ケ京温泉に入りました。さっぱりさっぱり。露天風呂が大きくて良かったです。三日間天気に恵まれ、素晴らしい景色に酔いしれました。

武尊山
10日、朝一番に高崎でレンタカーを借りた。
高速経由で裏見の滝を目指す。50台くらい停める事が出来る駐車場にトイレもある。
支度をして歩き始める。直ぐに武尊神社がある。従一位の神社ってすごいなと思い、今週の山の安全を祈願する。

しばらく林道を歩き、細くなると直ぐに須原尾根分岐となる。木々の紅葉を見ながら一気に登る。尾根に出て左に沢が響いてる。直ぐに避難小屋が見え、小屋には降りずに登っていく。斜度が増した所で、腹が減ったので一息入れ、おにぎりを頬張った。間もなく梯子、ロープの連続で一気に高度を稼ぐ。

ここさえ注意すれば後は、のんびり尾根歩きで山頂に着いた。山頂には平日にも関わらず多くの人が居た。ここでのんびり休憩する。ガスがかかっていて、あまり周りは見えない。団体さんが降りはじめた頃ようやく、前部尊が見え始めた。それより剣ヶ峰のカッコいいこと!ときめいてしまう。早速降りていく。

剣ヶ峰への稜線歩きは、とても美しい。左に皇海山、日光白根山も見え前には映画でも見るように剣ヶ峰がある。何枚も写真を撮りながら楽しんだ。武尊沢への分岐を過ぎ上りつくと剣ヶ峰。山頂は狭く、獅子ヶ鼻山が美しい。

ただここからの下りは大変だった。道は急で、岩、木の根、ドロドロと滑りやすく緊張を強いられる。気をつけながら沢まで来てホッとした。あとはのんびり裏見の滝駐車場を目指す。十分に気をつける必要があるが、ここは剣ヶ峰周りで歩くのが楽しい山だと思った。裏見の滝も見事だった。(崩落の危険があり、裏には周れないけど)

皇海山
11日、朝から車を走らせていく。長い林道があるので気が重いのだが、思っていたよりマシだった。ただ後に付いた車が距離を詰めて来るので、それがおっかなかった。

皇海橋駐車場に着き、支度をして歩き始める。ここも最初は林道を行く。やがて山道になり渡渉を繰り返しながら歩いて行く。のんびりと森の中だ。標識が多く間違いそうも無い。

やがて稜線が近くなってきた所で、沢をつめて登っていく。このまま沢をつめるのかと思ったが、稜線近くで右に急な斜面を取り付いて登る。ここがこの山の一番の難所か。道が崩壊している所もあり、登り辛いが頑張って進む。やがて斜度が緩むとコルに到着。目の前に鋸山が飛び込んでくる。かっこいい!

左に折れ、山頂へ道をたどる。途中岩場にロープがある。そこ以外は稜線をたどるだけ。目の前に青銅の剣が現われれば、山頂は直ぐである。ただし、展望が無い。唯一右側のところから、日光白根山が見えた。

一息入れて、登ってきた人と“何も見えませんね”と言って写真を撮り合って、そそくさと降りていく。往路を辿るだけなので、のんびり歩いて行く。コルから急な道を下り、沢を確実に降りれば、後は何も気にせずに歩き続けた。駐車場で車に乗り込み丸沼高原を目指して走っていく。

日光白根山
丸沼高原駐車場に12:55に到着。早速チケットを買ってゴンドラに乗り込む。景色がめっちゃ綺麗だ。乗ってるだけで楽しい。山頂駅を出て直ぐ右手に足湯があり、人が溢れていた。

白根山は目の前にドーンと構えている。今からあそこに行くのか?ちょっとびびったが、気を取り直して歩き始める。神社を見送り、鹿避けゲートを潜り歩いて行く。続々と降りてくる人が居る。今から登るの?的なその視線が痛い。でも大丈夫です。設定時間までに登れなかったら、そそくさと降りますから。

今日は車を菅沼に回してくれるので、気持ちの中では余裕があるが、遅くても17時までには菅沼に降りてしまう予定だ。それ以上遅いと、森は暗闇が迫ってくるだろう。もちろん、ヘッデンと懐電も持っているが、使わないのが一番。写真も写らないし。

分かってはいるが、降りてくる人の多さに待ち時間が増える。でも右手に広がり始めた景色に気持ちは楽しくなってくる。先ほど登った皇海山も見え。昨日登った武尊山も見えた。やがて回り込むように歩いていた道が開けてきて、森林限界に来た。登りきると、目の前に白根山がドーンと広がった。荒涼とした風景だ。

ただ、この時間にのんびりと登っている集団が居て驚いた。上りきると火口の淵を周り、祠に着いた。その先に構えるのが山頂だ。ここまで1時間20分あまり、時間的には余裕で来れた。山頂に着く頃には先客が居なくなり、誰も居ない山頂を楽しんだ。

ここから見たかった、男体山、女峰山、大真名子が目の前に見える。3年前に縦走したことが懐かしく思い出された。それ以外にも360度素敵な景色が広がる。地球が作り上げた風景にしばらく見とれていた。

やがて後から来た団体に山頂は占領された。それでも、この景色をずっと見ていたくて、心に刻みたくてじっと見ていた。やがて団体さんが降り始めたので。彼らも菅沼に降りると教えてくれたので、その前に降りて行く。

直ぐに急な斜面を降りる、やがてザレた斜面になり、慎重に降りた。遠くに見えていた弥陀ヶ池が近づいてくる。一気に降りると分岐を過ぎ、弥陀ヶ池に着いた。誰も居ない池は静寂に包まれて、神秘的だ。ここから菅沼までは森の中なので、白根山に振り返ってお別れを言った。先ほどの団体はまだ急斜面を下っていた。

ただ、ここから菅沼までが案外長く感じた。ここでも何人かの人を抜いたが、皆さんは暗闇の中を下るつもりなのか?決してお勧め出来ることじゃないと思う。最低限日が暮れる前には、登山口に着きたいものである。計画時点で着けないようじゃ困る。
ただ、白根山は本当に素敵な景色が広がっていた。大真名子から見たときも思ったのだが、この自然が作り上げた風景は、何度見ても素晴らしいと思った。

仙ノ倉山
12日谷川岳に行こうかとも思ったのだが、天気予報では、仙ノ倉の方が良いらしいのでそちらに向かう。17号線を走って苗場を過ぎる。初めて苗場のスキー場を見た。苗場とくれば、ユーミンがリフレインするのは、この年代の人なら分かるかな?

駐車場から歩き始めると直ぐに普通の道になる。そして登山口から山へ取り付いていく。いきなり階段で登る。ダイトレを思い出す。ダイトレでは一体何千段を、登って降りたか気が遠くなりそうだった。それに比べればなんてことは無い。のんびり歩くだけだ。一度鉄塔の下を潜り、登り続けると突然前が開けてくる。これから登る道が手に取るように分かる。どれだけ急であっても、視界が開けていると力が湧いてくる。

ただこの日は台風の影響で気温が異常に上がった。ハッキリ言って暑い。先ほどから調子が上がらないのは、そのせいなのか?。ただ台風のおかげで入り込んだ雲が見事な雲海を見せている。遠く富士山も見えているし。景色は最高!天気も最高!今日も登山日和だ。ただし人も多い。

松手山で一息入れて、一気に登っていく。急登が終われば、後は稜線を行くだけで平標山に着いた。おにぎりを頬張り、仙ノ倉に続く稜線を歩いて行く。なんとなく北海岳へ向かう稜線に似ていると思った。

最初に見えたピークでは無く、仙ノ倉山はもう少し奥にあった。ここから見た景色がまた素晴らしい。谷川もはっきり見えたし。富士山、武尊山、日光白根山、燧ヶ岳に佐渡島まで見えてめっちゃ感動しました。

本当に素晴らしい三日間に感謝して、感動して帰路へと着きました。かなり暑くなったので、水が余裕無かったです。もちろん足りましたが。

明日は松山に行くのだけれど飛行機飛んでくれるかな?
でも素晴らしい三日間、素晴らしい風景に感謝です。