谷川・武尊
神楽ヶ峰〜苗場山 祓川登山口からピストン
2023年06月26日(月) [日帰り]

ハエ系の羽根虫が多い。ハッカスプレーを持参したが噴霧した直後だけ効果はありそう
※山荘で顔を覆えるネットが¥700で販売しているようです。
※山荘で顔を覆えるネットが¥700で販売しているようです。
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=9987 ※昨年までは¥500/1台だったようです ※国道17号から林道で8キロ程。1.5車線の道なのでスピードに注意。所々に待機スペースはあります |
【祓川登山口駐車場〜登山口】 舗装路歩き。スキー場の右端に登山口がある 【〜神楽ヶ峰】 前半は樹林でドロが多く岩ゴロの道 後半は下・中・上の芝の湿地帯で木道の道。テーブル等の休憩スペースがある 【〜苗場山】 標高を150m下げて250m登り返す 下りの途中に”雷清水”の水場がある 登り返しの道は谷側は切り立った崖なので転倒に注意。落ちたら這い上がれない。。 【〜苗場神社】 木道。山荘から西南に進み、分岐を左に進み50mくらい。木に囲われている |
その他周辺情報 | 道の駅 まえばし赤城 https://maebashi-akagi.jp/ 温泉・セブンイレブン・食堂・物産店あり まだ新しい建物で2023年3月にオープンしたばかりのようです |
月曜日帰り登山のMon-Dayです
今回は初めての苗場山に登って来ました
登るなら雪解け後のお花が咲き出す頃が良いなと思っていました
変化のある登山道で楽しめました
お花はシラネアオイ・サンカヨウ・チングルマを見たかったのですが、サンカヨウは終わっていました。一番多かったのがイワカガミで一日中見かけました。ツツジはベニサラサドウダンがとにかく多かったです。それとウラジロヨウラクもあんなに見かけたのは初めてでした
神楽ヶ峰までは前半は岩ゴロの樹林帯で風通しが無く湿気で汗だらでした。後半は上中下の〇ノ芝と名が付く湿原を通ります。木道と階段で歩き易い区間でした
神楽ヶ峰から150m下り250m登り返します。鞍部のお花畑も含めこの区間は植生が違いました
山頂台地に出ると高層湿原を遠くまで見通せました。4キロ四方あるそうなので広大です。遠望は利きませんでしたが苗場山神社に向かう方向に大きな山体が見えました。佐武流(さぶりゅうやま)や白砂山なのかな。その右側には先週登った岩菅山〜裏岩菅山っぽいのも薄〜く見えました
羽根虫が多くゆっくり休めなかったです。トンボも出始めてますが数が少ないです。刺す系統ではないので手で払いしのぎました
※お花等の間違いは教えてくださると勉強になるため嬉しいです
※挨拶をしたor見かけたハイカー 登り5人 山頂台地10人 下り17人。小屋泊の方も複数いらっしゃいました
最後まで御覧くださりありがとうござました
by Mon-Day
苗場山と長距離運転、お疲れ様でした。
奥武蔵のハイカーが苗場山で出会いましたね。苗場神社の方向を聞かれたの覚えてます。帰りに降りで追い越されるときにネズミがいると話をした陰キャ、私です。あの後、ふと、今の人、Mondayさんじゃないかなー、と思っていました。月曜日でしたし。
サンカヨウ、終わってましたよね、自分も見つけられませんでした。
レコをアップしたら”最近の登山で会ったかも?”で表示されていたのでびっくりしました
苗場山神社への標識が見当たらなかったタイミングで、話しかけ易そうな方が丁度いらしたので図々しくもおたずねしました。丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました
岩の上のネズミは眼を閉じてて可愛いかったですね
yakidangoさんがいなかったらきっと見落としていました
下山後車のナンバーから同県人の方だったのかと思いましたがまさかyakidangoさんだったとは😲
奥武蔵から離れたお山でお会いするとは・・ヤマレコって楽しいですね