剱・立山

立山本峰+別山

2023年07月31日(月) 〜 2023年08月01日(火)
ゆっくり
1.51.6

天候 曇り時々晴、一時雨
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
千寿ヶ原駐車場を利用。ゲートありますが無料、トイレ有り。
水場は、立山駅の横に熊王の水がありました。
その他周辺情報 一の越山荘情報:
夕食は、17時と17時45分の2回に分かれます。お湯も無料でもらえます。消灯21時ですが、常夜灯がつくので真っ暗にはなりません。トイレは水洗(保温なし)、洗面場の水は飲めます(冷たい!)。廊下にUSB充電(無料)ありました。朝食6時からで、我々はお弁当に変更してもらいました(前日の夕食後に部屋まで持ってきてもらえます)。
玉殿の湧水で給水してから…
玉殿の湧水で給水してから…
室堂駅前から出発。
一の越山荘に向かいます。
室堂駅前から出発。
一の越山荘に向かいます。
ヤマハハコ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマリンドウ
ウサギギク
モミジカラマツ
途中に1か所ある雪渓。
途中に1か所ある雪渓。
クロトウヒレン
ミヤマホツツジ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
エゾシオガマ
イワツメクサ
一の越山荘が見えてきました。
一の越山荘が見えてきました。
ミヤマアカバナ
イワギキョウ
一の越山荘にチェックイン。
一の越山荘にチェックイン。
部屋は、ほとんどが6畳の個室タイプ。この日は我々2名で占有できました。枕カバー(紙)をもらえます。かけ布団は、年配の私には懐かしい重さ(重い)。
夕食前に浄土山方面に散策。
チシマギキョウ
夕食前に浄土山方面に散策。
チシマギキョウ
途中の鞍部のお花畑。
途中の鞍部のお花畑。
ハクサンフウロ
チョウノスケソウ
今年はもう終わりのようです。2輪ほどしか残っていませんでした。
チョウノスケソウ
タカネツメクサ
ムカゴトラノオ?
ムカゴトラノオ?
一の越山荘前から雄山を見上げる。
一の越山荘前から雄山を見上げる。
翌日の早朝、雄山を目指します。
登りと下りで、ルートが若干違います。登りは右寄りのルートになります。日の出前だと、マーカを探すのが少し大変。
翌日の早朝、雄山を目指します。
雄山神社 立山頂上峰本社へは、この時間は自由に参拝できました。
雄山頂上到着。
社務所前に戻って、朝食(弁当)にします。
結構寒い(10°くらい)し、時々通り雨も…(>_<)
雄山頂上到着。
社務所前に戻って、朝食(弁当)にします。
結構寒い(10°くらい)し、時々通り雨も…(>_<)
大汝休憩所が見えたところにザックをデポして、右に大汝山に寄ります。ストックもデポしたほうが良いでしょう。
岩山を右に巻くようにして登ると、大汝山(おおなんじやま)頂上です。
富士ノ折立への分岐。
ザックとストックをデポして寄り道します。
富士ノ折立への分岐。
ザックとストックをデポして寄り道します。
どこから登る?という感じなのですが、左から回り込み後ろ側へ抜ける感じです。
振り返ると、大汝山(大汝休憩所)が。
振り返ると、大汝山(大汝休憩所)が。
富士ノ折立(ふじのおりたて)頂上です。
富士ノ折立(ふじのおりたて)頂上です。
登山道に戻って一旦下った後、気持ちの良い稜線上を緩やかに登っていきます。
真砂岳(まさごだけ)頂上通過。
またまた下ってから、別山へ稜線を登ります。
真砂岳(まさごだけ)頂上通過。
またまた下ってから、別山へ稜線を登ります。
イワヒバリ
近くでポーズをとってくれました(^^)/
イワヒバリ
近くでポーズをとってくれました(^^)/
別山南峰(べっさんなんぽう)到着。
別山南峰(べっさんなんぽう)到着。
別山神社横から、歩いてきた立山方向。
別山神社横から、歩いてきた立山方向。
硯ヶ池。
標高2880mで、日本でも高所の池らしい。
硯ヶ池。
標高2880mで、日本でも高所の池らしい。
剣岳が近い!
剣岳をずっと眺めておられる方がいました。気持ちは分かりますね。
剣岳が近い!
別山北峰(べっさんほっぽう)。
ピークは多分、手前の石が積まれた辺り?
別山北峰(べっさんほっぽう)。
ピークは多分、手前の石が積まれた辺り?
チングルマ
小ピークを2つ越して、剱御前小舎(つるぎごぜんごや)着。
トイレ(協力金100円程度)に寄ってから、雷鳥沢に下ります。
小ピークを2つ越して、剱御前小舎(つるぎごぜんごや)着。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
ハクサンイチゲ
クルマユリ
オンタデ
一面に咲いています。
オンタデ
一面に咲いています。
雷鳥沢までの下りが長いです。
最初は急坂で、緩くなってからも結構距離がありました。
途中で通り雨が何度もあったりして、疲れました。
雷鳥沢までの下りが長いです。
最初は急坂で、緩くなってからも結構距離がありました。
途中で通り雨が何度もあったりして、疲れました。
浄土橋を渡ってキャンプ場へ。
浄土橋を渡ってキャンプ場へ。
この日のキャンプ場は、まだまだ余裕がある感じでした。
キャンプ場を横切って、雷鳥荘まで階段状の道を登ります。
これが超キツイ!通り雨も酷くなるし、今回の山行で一番キツかった…。
この日のキャンプ場は、まだまだ余裕がある感じでした。
キャンプ場を横切って、雷鳥荘まで階段状の道を登ります。
地獄谷。
血の池。
みくりが池温泉横を通過。
みくりが池温泉横を通過。
ミクリガ池。
立山はガスで見えず、写らず…
ミクリガ池。
立山はガスで見えず、写らず…
室堂駅に戻りました。
それにしても階段で疲れました…
室堂駅に戻りました。
それにしても階段で疲れました…

夏の百名山、立山へ。
できれば立山三山をと思ったのですが、浄土山の登りで足が吊りかけため、立山本峰と別山になってしまいました(午前中、黒部ダムまで観光に行ったのがいけなかったか)…情けない…。
生憎、星空も日の出も見られませんでしたが、沢山花が見られました。特にチョウノスケソウは、ギリギリ間に合いました。2日目は何度も通り雨に会い、また予想外の石階段連続で疲れました…。次回の山行では、この教訓を生かさねば…。

Norokenです(^^)
ご無沙汰してます
お元気そうで・・活躍してますね(^^)

akane2somaruさんが東北行った後、私も東北に行きました
たまたまだったんですよ(^^;

で、今月は天気を見て剱に行こうと思ってたら、akane2somaruさんが立山のレコをあげられたのでビックリです(^o^)

ま、剱はどーなるか分からないですけどね(^^;

では、良い山行を・・(^_^)/~~~
2023/8/3 17:31
Norokenさん
コメントありがとうございます。
Norokenさんのような、超ハードで俊足の山行はできませんが、参考にさせていただいてます。

病気のほうは、肺転位が残って抗がん剤治療中ですが、徐々に広がっている感じです…(;゚Д゚) いつまで考えていても病気が治るわけでもないし、今は気持ちを切り替えて、体が動けるうちにと、行けそうなところから攻めています。

台風の進路が気がかりですね。私のほうは、夏は、常念、五竜、秋に北海道辺りを狙っております(^^)/

剣きれいでしたよ〜♪。次の山行記録も楽しみにしております。
2023/8/4 10:06
秋の北海道狙いまで被りました(^^;

そーそー、私の肺のCTも満天の星空ですよ(^^;(^^;
2023/8/4 10:32