乗鞍でのらくらと それなのに足攣り(´;ω;`)

天候 | 晴れ、ときどき(かんじんなとき)ガスガス |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
バス 自家用車
帰りは畳平からシャトルに乗って戻った 1650円 |
よく整備されている とくに三本滝までと、肩の小屋口から上は遊歩道 |
その他周辺情報 | さっさと帰らないと眠いので、いい温泉がありそうだけどあきらめた |
*夏のアルプスはどこもマイカー規制。そこからのシャトルは?ゴンドラは?最終の時刻は?など調べたら、この頃のペースじゃ間に合わないかも?なんてのが多くてさあ困った。そして週末はあふれかえってシャトルに乗れないとかの心配も。
*観光客もわんさか押し掛ける乗鞍でも、下から登る道なら人がほどほどだろうと。ケガ明けで軽い所で様子見ないとまた何かあったら大変だし。いくら何でも畳平の終バスは間に合うでしょうとここに決めた。
*ここは子どもたちが子どもだったころ、(3番目なんて赤ちゃんだった)家族で来たことがある。何十年も昔で記憶にないから、過去レコは作ってあるけどお初と同じ。
*花も展望も良かったのに、肝心なところであっち側に行いの悪いのが登っているのかガスで見えなかった。ほんとは北も南も中央も白山も全部見えるのだろうけど。
*このごろ寝不足にも弱くなり、出だしからふらつき感があった。めまい発作ほどじゃないから大丈夫だけど無理のないように進むしかなかった。その分脚は楽だったはずなのに、浮石の多い下りで踏ん張ったら右の内転筋が攣った。今まで下りで攣ったことはなかったのに。それ以上本格的に攣らないように芍薬甘草湯飲んで、ダマシダマシ。大きい段差で踏ん張ったら今度は左の足首周りが攣った。これはショックな出来事だ。ケガした日も白砂山の楽な区間で攣ったし、これくらいで毎度攣るんじゃ予定のコースに全然行けないじゃないか、と落ち込む。でも今よりだいぶ若かったころも、攣り癖のような状態の時もあったから、また何とかなるだろう。多分、普段の草むしり、群馬の暑さで汗をかきすぎてミネラル不足になっているのだろう。塩タブや塩気のある食べ物を行動中とっているけどスポドリ系じゃないと追いつかないのかな。