甲斐駒・北岳
好天☀の北岳へ(広河原から;富士山を見に)
2023年09月17日(日) 〜
2023年09月18日(月)
山梨県
1日目
2日目
・登りは聞きしに勝る急登。たっぷり5時間歩かされました。初日は山頂パスして小屋で飲んだくれ(そのせいか写真のセンターがのきなみ出ていない)。
・帰りは左俣コースでずるずる落ちてきて。間ノ岳に行かなくてよかった。この体力では無理(時間的には早い気もしましたが)。
天候 | (day1)行動中は快晴☀(日なたは猛暑);午後になると山頂ではガス; (day2)快晴☀(日なたは猛暑) |
過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
タクシー 自家用車
・AM3:30ころに乗合タクシー(芦安観光タクシー)がありました。予約なしでもOKでした。乗り場にザックを置いてAM5:00前まで待機。広河原に到着する最も早いタクシーでした。ザックは荷室に置けますし、立ち席もなく快適でした。 ・AM5:00近くなると、山梨バス、芦安観光の皆様も多く出てらして、十分な案内をしているみたいです。 ・交差点「芦安入口」のローソンが最後のコンビニです。 |
・草すべりは聞きしに勝る長い急登でしたが、御池小屋までの急登もきついです。登りは立ち休み、長い休みを入れながら歩きました。割りと足達者な人が多く、一番タクシーにもかかわらず、多くの人にぶち抜かれ。 ・左俣コースは沢沿いの歩きですが、浮石多く、大きな石も簡単に動きます。細かい石もパチンコ玉の上に乗ったように滑ります。怖かったです。それ以外は特に厳しいと感じた道はなく、道標もしっかりあり、歩きやすかったです(すごいしんどいけど)。 |
その他周辺情報 | ・宿泊、食事の可能な広河原小屋があります。たいへんきれいです。山バッジなど販売しています。 ・芦安のバス停上にはレストハウスがあります。食堂です。下山後カツカレー(@1200)をいただきました。 ・芦安温泉があります。 |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
備考 | ・秋はどこに行った。3000m山頂でも、日が当たると暑く、日入り後を除けばまったく寒くない。山小屋も寒くなく、貸していただける毛布4枚もいらない。 |
・念願の北岳にやっと行けました。疲労は強度大でしたが満足度も大でした。
・すごい人。老若男女問わず、達者に登ってくるのですごい人がたくさんいるなあって感じです。わたしなどはまだまだ。コース定数がこれ以上は、もう一泊しろよ。
・富士山の第一の展望台ですね。高所から見る富士山は、大きくてそのシルエットだけでも格別。ディテールは御坂か丹沢か。