山滑走
剱・立山

毛勝三山周回(毛勝山・釜谷山・猫又山 日帰り山スキー)

2015年04月26日(日) [日帰り]
ys123 その他1人
--:--
2,418m
2,402m

猫又谷出合橋
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
県道三箇吉島線は片貝山ノ守キャンプ場からしばらくで通行止め。東又谷方面は除雪済み。
片貝山荘
毛勝山から南峰、釜谷山
毛勝山から南峰、釜谷山
毛勝山山頂から毛勝谷、新川平野
毛勝山山頂から毛勝谷、新川平野
後立山(白馬、唐松、鹿島槍)
後立山(白馬、唐松、鹿島槍)
剱、鹿島槍
市道南又線デブリ
市道南又線雪解け
市道南又線雪解け
通行止めゲート
同行のTさん、お疲れ様でした。
同行のTさん、お疲れ様でした。

好天が期待され、毛勝三山(毛勝山、釜谷山、猫又山)周回コースに山スキーでT氏と出かける。これまで毛勝山、猫又山には山スキーでもそれぞれで行ったことはあったが、周回は初めてである。真ん中の釜谷山は初めての山である。ワクワク感一杯の出発であった。

県道は途中通行止めではあるが、その先は除雪はされてるとの情報があり、MTBを持ち込み、約2km先の南又分岐にデポした。除雪された東又の道路を進むと片貝山荘があり、灯りが点いていた。登山者であろうか。ほどなく阿部木谷への橋を渡り本格的に登山が始まる。以前訪れた時、デブリや落石が多く自然の厳しさを感じる山域であった。今回もデブリがひどく、倒木など今冬の大雪の跡が多く残されていた。そして毛勝谷の登りは、前回同様長く辛いものであった。スキー板を背負って、途中からはアイゼンを付けてひたすら山頂を目指した。稜線に出ると素晴らしい展望が待っていた。剱、後立山の北アルプスが快晴の中一望できた。これから向かう釜谷山、猫又山も手に取るように近くに見える。

毛勝山からスキーを付ける。日当たりの良い稜線は雪が適度に緩んでいた。毛勝南峰からの下りもシール付けたまま下る。釜谷山の登りは崩れかけた雪庇が口を開けていたが、上手く繋がっており、何とかスキーを付けたまま山頂に着くことができた。同行のT氏も初めての釜谷山であり、お互い喜び合う。早々に猫又山に向かう。以外と広い雪堤を滑り下りる。コルから猫又谷への滑降も一案としてあったが全く繋がっていない。猫又山の登りで5mくらい雪壁があり、雪が緩んでエッジが効かないこともありキックステップで上がることにした。猫又山山頂では三山縦走の達成感があった。剱岳が一段と近くに見えた。

シールをはずして滑降である。山頂からは剱岳に向かっての滑りになり、実に気持ちが良い。猫又谷では長い長い滑降である。適度な傾斜であり、ザラメの雪も滑りやすく、快適である。途中堰堤脇から林道に入るがこれもなかなか長く感じる。出合の橋から雪が繋がっていることを期待していたが、デブリと雪解けがかなり進んでおり、何回も板をはずすこととなった。周回はそんなに甘くはなかった。気温も上がって大汗をかきながらようやく自転車デポ地点に着き、後はMTBに跨るだけでゲートに到着した。12時間を超える山行を無事終えることができた。

天候に恵まれ、多少危ないと思うような所もあり、体力的にも疲れはしたが、終わってみれば、あっと言う間の楽しい周回であった。周回は常に新しいシーンの連続である。この周回もコースの状態を考えると、山スキーがあったから日帰りできたのかと思う。同行のTさんお疲れ様でした。