高水三山(高水山・岩茸石山、軍畑駅〜成木市民センター前)

2015年05月03日(日) [日帰り]

成木市民センターバス停
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
in
立川駅0935(JR青梅線)1007青梅駅 ※10両編成
青梅駅1009(JR青梅線)1022軍畑駅 ※4両編成←超混雑
out
成木市民センター前(都営バス梅74系統\250)1740東青梅駅北口
東青梅駅1757(JR青梅線)1812拝島駅
JR青梅線軍畑駅から出発。
JR青梅線軍畑駅から出発。
シャガ。きれいです。
シャガ。きれいです。
青梅駅寄りの踏切を渡ります。
青梅駅寄りの踏切を渡ります。
道端の高水山の案内碑。ツツジがきれいです。
道端の高水山の案内碑。ツツジがきれいです。
平溝橋で左手に入ります。
平溝橋で左手に入ります。
藤の花。
平溝川沿いに歩きます。きれいな沢です。
平溝川沿いに歩きます。きれいな沢です。
高源寺。脇道に入って登山口に向かいます。
高源寺。脇道に入って登山口に向かいます。
オニフジ。花名札がありました。
オニフジ。花名札がありました。
砂防ダム。この手前から登山道となり、ダムの脇を階段で上がっていきます。
ダムの脇には柵があります。
ダムの脇には柵があります。
明るい伐採地。
間伐されて疎らな林。
間伐されて疎らな林。
常福院不動堂の参道階段。
常福院不動堂の参道階段。
常福院不動堂。
不動堂の裏手を登ると5分ほどで高水山(759m)の山頂。
ほどほどの広さだけど、眺望はあまりありません。
不動堂の裏手を登ると5分ほどで高水山(759m)の山頂。
ほどほどの広さだけど、眺望はあまりありません。
稜線の杉林。
黒山・棒ノ折山方面の尾根。
黒山・棒ノ折山方面の尾根。
岩茸石山(793m)。
眺望よく、ベンチもたくさんあります。
岩茸石山(793m)。
眺望よく、ベンチもたくさんあります。
岩茸石山からの急な下り。
岩茸石山からの急な下り。
巻き道との合流点。ここで高水山に引き返します。
巻き道との合流点。ここで高水山に引き返します。
杉の植林帯。
少し遅めのランチ。立川駅ecuteのキィニョンのパン。
少し遅めのランチ。立川駅ecuteのキィニョンのパン。
高水山の巻き道分岐。帰りは巻きます。
高水山の巻き道分岐。帰りは巻きます。
薄い緑がきれい。
薄い緑がきれい。
常福院不動堂に戻ってきました。
常福院不動堂に戻ってきました。
上成木方面に下ります。こちらが高水山の表参道です。
上成木方面に下ります。こちらが高水山の表参道です。
笹の中を辿ります。道は明瞭。
笹の中を辿ります。道は明瞭。
林道なちゃきり線に出ます。常福院不動堂までクルマで上がることができますが、現在は途中土砂崩れで通行止めとなっています。
林道なちゃきり線の道標。
林道なちゃきり線の道標。
高水山二合目の碑。
高水山二合目の碑。
鳥居まで下りてきました。
鳥居まで下りてきました。
鳥居のところで林道は通行止め。
鳥居のところで林道は通行止め。
上成木まで下りてきました。
上成木まで下りてきました。
上成木バス停。都営バスの終点で、1日5本。11時11分の次のバスが18時25分。下山用としては使いづらいダイヤ。
都道53号線成木街道を歩きます。
都道53号線成木街道を歩きます。
高水山一の鳥居石跡。
高水山一の鳥居石跡。
石灰石の採掘場。
石灰石の採掘場。
滝成トンネル。成木街道は歩道がずっと整備されています。
滝成トンネル。成木街道は歩道がずっと整備されています。
成木市民センターバス停。ここまで来ると青梅市街へのバスが1時間に2本程度あります。

■アプローチ
1月以来、久しぶりの山行。
手軽に歩けるところを狙って、高水三山へ。

まずは、JR青梅線で軍畑駅を目指します。
立川駅からの青梅駅行きの電車は10両編成でしたが、青梅駅で乗り換える奥多摩駅行きは4両編成。
青梅駅から先は本数も少なくなるので、乗るのが困難なほど激しい混雑となりました。

軍畑駅で下りたのは20人ほど。
半数ほどが多摩川に下って御岳渓谷を目指し、残りの半数ほどが高水三山に向かいました。

■高水山
青梅線の踏切を渡って車道を歩いていきます。
クルマはほどほどに走っていますが、右手に歩道があります。
ただ、途中で50メートルほど、歩道がない区間があります。

平溝橋で左に折れます。
沢沿いののどかな道となります。
高源寺を通ってしばらく進むと車道は終わり。
砂防ダムの脇の階段から、登山道が始まります。

杉の植林帯が続き、稜線に上がるまで急な登り。
久しぶりの山歩きで、この区間はきつかったです。

常福院不動堂の表参道の階段を上がると、境内に出ます。
ここにはトイレがあります。
裏手を少し上がると、高水山の山頂。
ベンチもありますが、樹木が生い茂っていて眺望はあまりありません。

■岩茸石山
なだらかな稜線を歩いて、岩茸石山に向かいます。
最後は急な登りをこなして、山頂に到着。
ベンチが数多くあって、黒山・棒ノ折山方面の尾根を見渡せます。

いったん御嶽駅方面に下り、岩茸石山の巻き道との合流点で、高水山に引き返します。
途中のベンチで休憩して、昼食を摂りました。
高水山の山頂も巻いて、常福院不動堂に戻ります。

■上成木
常福院不動堂から、上成木に下りていきます。
高水三山は南側の青梅線の駅からも近いのですが、表参道は北側の上成木とのこと。
林道「なちゃきり」線と登山道を交互に歩きながら下ります。
林道は途中で通行止めの区間がありますが、登山道は歩けます。

上成木バス停は、都営バスの終点。
1日5本で、11時11分の次のバスが18時25分です。
朝、往路に利用して、帰りは青梅線の駅に下るのがいいかと思います。

さて、都道53号線成木街道を歩きます。
左側に歩道が続く緩やかな下り。
歩きやすいのですが、少し長いです。
上成木から1時間20分ほどで、成木市民センターバス停に到着。
このバス停には、1時間に2本程度バスがやってきます。
都営バスに乗って、東青梅駅に向かいました。

なお、上成木バス停からは、小沢トンネルを抜けて名栗エリアのバス停まで歩いても近いと思います。

■まとめ
今日の行程は5時間30分。うち休憩は20分程度。26,500歩でした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高水三山、軍畑駅発