中央アルプス

越百山-仙涯嶺-南駒ヶ岳-空木岳 縦走

2015年08月09日(日) 〜 2015年08月11日(火)

伊奈川ダム 駐車場
釣りはし
伊奈川ダム 駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
須原駅
仙涯嶺から南駒ヶ岳までの間の鎖場、空木岳から木曽殿山荘までの鎖場など
その他周辺情報 フォレスパ木曽あてら荘
ポストに計画書をいれて出発。
ポストに計画書をいれて出発。
ここが御嶽山見晴台 なのか?看板がみあたらなく
ここが御嶽山見晴台 なのか?看板がみあたらなく
小屋着。森の中から赤い建物が見えた時には ホットしました。
小屋着。森の中から赤い建物が見えた時には ホットしました。
宿泊の手続きをして、小屋前のテーブルで昼食。
宿泊の手続きをして、小屋前のテーブルで昼食。
これが越百山 遠い-
これが越百山 遠い-
小屋での晩御飯です。天ぷらと おでん
小屋での晩御飯です。天ぷらと おでん
小屋での朝ごはんです。 炊き込みごはんと味噌汁。
小屋での朝ごはんです。 炊き込みごはんと味噌汁。
越百山到着。
越百山からの景色です。
小屋が遥か下に見えます。赤いのでよく目立つ!
越百山からの景色です。
小屋が遥か下に見えます。赤いのでよく目立つ!
こっちは南越百山方面
こっちは南越百山方面
こっちは仙涯嶺方面 これからが縦走の始まりでね。
こっちは仙涯嶺方面 これからが縦走の始まりでね。
終わりが見えません。
終わりが見えません。
手前が仙涯嶺
仙涯嶺が近づいてきました。
仙涯嶺が近づいてきました。
ようやく到着しました。
ようやく到着しました。
振り向いて 仙涯嶺
振り向いて 仙涯嶺
南駒ヶ岳が近づいてきました。
南駒ヶ岳が近づいてきました。
駒ヶ根の街でしょうか?遥か遠くに見えます。
駒ヶ根の街でしょうか?遥か遠くに見えます。
はい 空木岳です。遠かった。
この日 午後から 雨と雷でした。早くヒュッテに急ぎます。
はい 空木岳です。遠かった。
この日 午後から 雨と雷でした。早くヒュッテに急ぎます。
木曽殿山荘が見えます。
木曽殿山荘が見えます。
長ーーい 下りでやっと 吊り橋
長ーーい 下りでやっと 吊り橋

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 ストック テントマット シェラフ

初めての縦走で歩きごたえがありました。
3日間 午前中は天候に恵まれ快適な山行を楽しむことができました。

全体的に迷う道はありません。
・伊奈川ダムから越百小屋までの間、
下の水場、下のコル、上の水場 くらいしか看板はみあたりません。
どこが「上のコル」「オコジョ平」なのか 感じながらでした。
・越百小屋から空木岳の間も分岐という分岐もなく
 南駒ヶ岳からの下山道くらいしか分岐なく
 摺鉢窪小屋は稜線からよく見える。
・空木岳から木曽殿山荘までの間は
 鎖場・岩場がありますが 「○」「×」をよくみて進めば安全かとおもいます。

コメありがとうございます
駒峰ヒュッテは1日ずれだったんですね。

私は越百小屋を通って下山しましたが、
確かに上の水場から気づけば「下のコル」でした。
御嶽山見晴台も全く気付けませんでした。
2015/8/13 18:58

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]