富士・御坂
大室山【ピークから本栖風穴へのバリルート】
2024年07月17日(水) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ この時期にしては涼しかったです。登りは汗だくでしたが、大室山の山頂付近について以降は気持ちの良い風が吹いていました。陽がさしていたらもっと暑かったでしょう。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
帰る時にはたぶん風穴の見張り員の方の車が一台だけ。みんな洞窟探検の半日ツアーだった模様。 |
【駐車場~大室山ブナ林】 未舗装の林道を歩きます。ブナ林へは通行止めのゲートを越えて入ります。 【大室山ブナ林~大室山三角点】 大室山の山頂までは、ピンクテープのついたはっきりとした踏み跡があります。 広いブナ林から狭い山道へ入る入り口がわかりにくいです。ブナ林から大室山の斜面を登ると、最近切られた大きな切り株があり、その裏から登ります。左手に小さな沢地形があり、沢に沿って進みます。 沢地形を登り詰め、広い鞍部からわずかに下り始めたあたりで、右方向に鋭角に曲がります。曲がるポイントがわかりにくいので、GPSや右斜面にわずかに見えるピンクテープをチェックしながら歩きます。曲がった後は、山頂までピンクテープが続いています。 山頂は眺望がありません。展望地のある南峰の三角点近くまではピンクテープはありませんが、はっきりとした踏み跡があります。 【大室山三角点~本栖風穴~大室山ブナ林】 三角点からブナ林まではピンクテープがまったくありません(火口から出る箇所にわずかにありましたが)。地図とコンパスあるいはGPSを頼りに進みます。 今回、地図読みの練習がてら地図とコンパスで歩きましたが、しばらく歩きやすい踏み跡を辿って進んでいたらヤマレコの警告音が鳴り、気づいたら予定よりも北にズレて進んでいました。自分が歩いていたのは鹿の踏み跡と思われますが、そういった誘惑に負けずにとにかくコンパスに従ってまっすぐ進むほうが良さそうです。 本栖風穴から大室山のブナ林へは、比較的明瞭な踏み跡があります。また、よく周辺を観察すると、溶岩が流れた跡と流れなかった箇所の境目があり、それに沿って緩やかに下ればブナ林のゲートまで辿りつきます。 |
その他周辺情報 | 富士風穴への立ち入りには、富士河口湖町役場に事前に申請する必要があります。地表レベルから一段でも下がったら入洞扱いとなるので注意。 |
地図読みの練習で樹海へ。
だいたいの方向は合っていたけど、ピンポイントの目標に進むのはなかなか難しい。