記録ID: 711092 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑

日程 2015年09月05日(土) [日帰り]
天候晴 のち 曇
・市ノ瀬〜別当出合はマイカー規制期間外でした
・岐阜県側の平瀬道登山口への県道白山公園線は災害のため通行止め

別当出合(04:30)・・・中飯場(05:05)・・・別当覗(05:30)・・・甚之助避難小屋[休憩 10分](06:15)・・・南竜道分岐[休憩 10分](06:40)・・・エコーライン分岐(07:00)・・・エコーライン分岐(砂防新道合流点)(08:00)・・・白山室堂(08:40)・・・御前峰[休憩 30分](10:05)・・・お池めぐり分岐(11:10)・・・大汝峰下の分岐(11:15)・・・大汝峰[休憩 20分](11:30)・・・大汝峰下の分岐(12:05)・・・お池めぐり分岐[休憩 10分](12:10)・・・白山室堂[休憩 10分](13:00)・・・エコーライン分岐(砂防新道合流点)(13:20)・・・黒ボコ岩(13:30)・・・殿ヶ池避難小屋[休憩 10分](14:10)・・・別当坂分岐(15:20)・・・別当出合(16:20)
その他周辺情報・室堂の白山神社が建て替え工事中(2015年10月に完了予定)
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

別当出合の登山口
上りは直進して吊橋を渡って砂防新道からエコーラインへ、下りは観光新道
山上は雲に覆われた下山時様子
別当出合の登山口
山上は雲に覆われた下山時様子
避難小屋の案内
『白山でのライチョウの目撃情報提供の依頼書』
北アルプスがら飛来したメス1羽が白山に住み着いたようです
避難小屋の案内
『白山でのライチョウの目撃情報提供の依頼書』
北アルプスがら飛来したメス1羽が白山に住み着いたようです
赤兎山-経ヶ岳-大長山、右側が観光新道の尾根
赤兎山-経ヶ岳-大長山、右側が観光新道の尾根
稜線上の千振尾根避難小屋
遠景は、伊吹山(左最奥)、能郷白山、荒島岳(中央付近)
稜線上の千振尾根避難小屋
遠景は、伊吹山(左最奥)、能郷白山、荒島岳(中央付近)
エコーラインからの南竜山荘と別山
エコーラインからの南竜山荘と別山
エコーラインからのパノラマ展望、白山(御前峰)
エコーラインからのパノラマ展望、白山(御前峰)
弥陀ヶ原(エコーラインの木道の始点)からの御前峰
池塘が点在し、コバイケイソウなどの草紅葉
弥陀ヶ原(エコーラインの木道の始点)からの御前峰
池塘が点在し、コバイケイソウなどの草紅葉
弥陀ヶ原と別山のパノラマ展望
弥陀ヶ原と別山のパノラマ展望
室堂の白山神社は建て替え工事中で今年10月に完了するようです
こざくら荘前のナナカマド
白山頂上の一等三角点
↓山頂からの360度の展望は感想の動画にて
大汝峰、油ヶ池と紺屋ヶ池
大汝峰、油ヶ池と紺屋ヶ池
室堂と弥陀ヶ原(左:エコーラインの木道、右:黒ボコ岩への木道、池塘周辺は黄色の草紅葉)
山麓の小松ドームと福井港のコンビナート、日本海
山麓の小松ドームと福井港のコンビナート、日本海
剱岳-別山、左奥に白馬岳-白馬鑓ヶ岳
剱岳-別山、左奥に白馬岳-白馬鑓ヶ岳
白山釈迦岳方面のシゲジ
白山釈迦岳方面のシゲジ
鈴鹿山脈(御池岳)と伊吹山(その手前に花房山と小津権現山)
鈴鹿山脈(御池岳)と伊吹山(その手前に花房山と小津権現山)
紺屋ヶ池と剣ヶ峰
翠ヶ池、剣ヶ峰-御前峰、血ノ池、千蛇ヶ池
大汝峰からパノラマ展望
翠ヶ池、剣ヶ峰-御前峰、血ノ池、千蛇ヶ池
五色池と大汝峰
右奥は無名の池?
五色池と大汝峰
右奥は無名の池?
百姓池に映る御前峰
オオレイジンソウ
オオレイジンソウ
シロバナオヤマリンドウ
白花御山竜胆
学名:Gentiana makinoi Kusn. f. albiflora Nakai ex H.Hara
シロバナオヤマリンドウ
イブキトラノオとオンタデ
イブキトラノオとオンタデ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ミヤマクロクリ(両性花)
ミヤマクロクリ(両性花)
ミヤマクロユリの果実
ミヤマクロユリの果実
シロバナミヤマリンドウ
白花深山竜胆
学名:Gentiana nipponica Maxim. f. leucantha (Takeda) H.Hara
シロバナミヤマリンドウ
足元の岩が濡れていて、登山道は滑り易いツルリンドウでした
足元の岩が濡れていて、登山道は滑り易いツルリンドウでした
【本日のリンドウ図鑑】
ミヤマリンドウ、シロバナミヤマリンドウ、ツルリンドウ
リンドウ、オヤマリンドウ、砂防工事用林道(上部に不動滝)
(元サイズ:1920x1280px)
【本日のリンドウ図鑑】
ミヤマリンドウ、シロバナミヤマリンドウ、ツルリンドウ
リンドウ、オヤマリンドウ、砂防工事用林道(上部に不動滝)
(元サイズ:1920x1280px)
【本日のキキョウ科】
ソバナ、イワギキョウ
ツリガネニンジン、ツルニンジン
【本日のキキョウ科】
ソバナ、イワギキョウ
ツリガネニンジン、ツルニンジン
【果実】
ミヤマクロユリ、クルマユリ、オオウバユリ、コバイケイソウ、ゴゼンタチバナ、マイヅルソウ、マイスルソウ
キヌガサソウ、ツクバネソウ、エンレイソウ、ツリガネジンジン、ナナカマド、ミヤマニガイチゴ、ベニバナイチゴ
ガンコウラン、コケモモ、クロマメノキ、ムシカリ?、オオヒョウタンボク、クロツリバナ、?ツリバナ
(元サイズ:4480x1920px)
【果実】
(元サイズ:4480x1920px)
【山頂部のお池+α】
油ヶ池、紺屋ヶ池、血ノ池、五色池
翠ヶ池、百姓池、千蛇ヶ池(奥に百姓池と五色池)
室堂南の池、砂防新道の池、殿ヶ池
【山頂部のお池+α】
油ヶ池、紺屋ヶ池、血ノ池、五色池
翠ヶ池、百姓池、千蛇ヶ池(奥に百姓池と五色池)
室堂南の池、砂防新道の池、殿ヶ池

この土曜日は、最近の天気予報では貴重な晴れのようだったので白山に登ることにしました。6月末には残雪が多く、雪解け部などでは多くの花々が見られました。初秋となり、夏の花は残りわずかとなっていましたが、ミヤマリンドウなど初秋の色々な花が見られました。
山頂に到着した時には、北アルプスは周辺の山に少し雲がかかり初めていましたが、遠くの北アルプス、御嶽山、中央アルプス、伊吹山、鈴鹿山脈、日本海などを見渡すことができました。日差しがあっても湿度が低く、それ程汗をかかず快適な登山日和でした。

【白山頂上からのパノラマ展望360度】

・観察した花や果実
アオノツガザクラ、アキギリ、アキノキリンソウ、アザミ類、イヌトウバナ?、イブキトラノオ、イワイチョウ、イワオウギ、イワギキョウ、イワショウブ、イワツメクサ、ウサギギク、ウツボグサ、エンレイソウ(果実)、オオウバユリ(果実)、オオヒョウタンボク(果実)、オオレイジンソウ、オタカラコウ、オトギリソウ、オヤマリンドウ、オンタデ、カライトソウ、ガンコウラン(果実)、カンチゾコウゾリナ、キオン、キツリフネ、キヌガサソウ、クサボタン、クルマユリ(果実)、クロクモソウ、クロツリバナ(果実)?、クロマメノキ(果実)、コイワガガミ、コウモリソウ、コケモモ(果実)、ゴゼンタチバナ(果実)、コバイケイソウ、サラシナショウマ、シオガマギク、シシウド、シナノオトギリ、シモツケソウ、シラタマノキ、シロバナオヤマリンドウ、シロバナミヤマリンドウ、ズダヤクシュ、セリ科?、センジュガンピ、ソバナ、タカネナデシコ、タカネマツムシソウ、タマアジサイ?、タマガワホトトギス、チングルマ(綿毛)、ツクバネソウ(果実)、ツリガネニンジン、ツルニンジン、トウヒレン属?、トリカブト?、ニガナ?、ネバリノギラン、ノギラン、ハクサンフウロ、ヒメクワガタ、フジアザミ、ベニバナイチゴ、ホツツジ、マイヅルソウ(果実)、ミソガワソウ、ミヤマアキノキリンソウ、ミヤマキンバイ、ミヤマキンポウゲ、ミヤマクロユリ、ミアヤマコゴメグサ?、ミヤマダイコンソウ、ミヤマダイモンジソウ、ミヤマタネツケバナ、ミヤマニガイチゴ、ミヤマホツツジ、ミヤマリンドウ、ヤマハハコ、ヨツバシオガマ、ヨツバヒヨドリ、リンドウ

【 [b]バックナンバー 白山[/b] 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・[b]5月3-5日[/b] (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-108302.html
・[b]6月11日[/b] (2010年)『白山 残雪尻セード・高嶺桜・ブナ新緑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・[b]6月24日[/b] (2015年)『白山 ↑砂防新道↓観光新道・お池めぐりと★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-665987.html
・[b]6月25日[/b] (2013年)『白山 〜百花繚乱(クロユリ他)の平瀬道・Qさま〜!!白山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-313995.html
・[b]7月17日[/b] (2011年)『白山 花図鑑・流氷のお池めぐり・大汝峰〜白水湖畔ロッジ露天風呂』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-122198.html
・[b]7月18日[/b] (2010年)『白山 花図鑑45種色別(平瀬道-大倉山-展望歩道-南竜ヶ馬場:お花畑-エコーライン-御前峰) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70931.html
・[b]7月29日[/b] (2014年)『白山の高山植物図鑑(小桜咲き乱れ、野鳥さえずり、孔雀蝶舞う) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-486662.html
・[b]8月3日[/b] (2013年)『白山 お花畑とお池めぐり・手載アサギマダラ・花図鑑136枚』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-328720.html
・[b]9月5日[/b] (2015年)『白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-711092.html
・[b]10月18-19日[/b] (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html

・2014年7月29日の動画
白山カンクラ雪渓とお花畑(ミヤマキンバイ、ハクサンコザクラ)

白山頂上からのパノラマ展望360度、大汝峰→紺屋ヶ池→剣ヶ峰→三方岩岳→奥三方岳→北アルプス(後立山連峰→剱岳→立山→薬師岳→槍ヶ岳→笠ヶ岳→穂高岳→乗鞍岳)→(雲に隠れる御嶽山)→別山→荒島岳→経ヶ岳→白山奥宮

羽繕い中のカヤクグリ

オタカラコウを吸蜜するアサギマダラ

ハクサンフウロを吸蜜するクジャクチョウ

・2013年8月3日の動画
【動画 白山平瀬道 シナノキンバイと北アルプス展望 Trollius japonicus 】

【動画 白山の翠ヶ池に着地したドビ Black Kite 】

・2013年6月25日の動画
【動画 エゾハルゼミの鳴き声 】

【動画 イワウメと白山からの展望 】

【動画 ルリビタキのさえずり】

【動画 ウグイスのさえずり】100倍ズームで音がうまく録音できていました