木曽駒ヶ岳

天候 | 快晴。後、曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
基本問題ないけど、千畳敷の登りはまだ小さな子供は、けっこう怖いかも。急なとこがあるし。 |
その他周辺情報 | コマクサの湯。混んでたけど、高山病なのか、頭痛がしてきたから、温泉で休みました。気持ち良かった。 |
山の日。息子とすんなり登れそうなとこを検討して、天気が良さそうな木曽駒ヶ岳へ。中央アルプスは初めて。
混雑は承知の上、深夜の午前様に到着。もう臨時駐車場に誘導された。誘導員の方、お疲れ様です。すでにバス停に並んでいる人もいたけど、さすがにそこまで頑張れず、休むことにして、朝4時頃起床。
4時30分頃には並び始めましたが、すでに長蛇の列。一体何時から並び始めてるんだか。
臨時バスが出ていたけど、結局、1時間40分位待ち、千畳敷に着いたのは、すでに2時間超経過。大人気っすね。
ロープウェー下りて、建物を出ると、ど〜ん❗?と、千畳敷カール。雑誌とかテレビで見たイメージよりも、コンパクトな感じ。もっと広々とゆったりとして、解放感があると思ってたのですが、割りと急で、眼前にせまってくる感じですね。雲が上がってきてるけど、天気は上々。そんなこんなでヤマレコスタート失念。
木曽駒ヶ岳山頂までは、たくさんの人で混んでました。山頂の看板?は、写真の行列待ち。将棊頭山へのルートに入ると、一気に少くなって、気持ちいい稜線歩きとなりました。山はこうでなくちゃね。木曽駒ヶ岳側と違い、ガスってなくて、景色良かった。西駒山荘のあたりで、コマクサ少し咲いてた。水場の水は冷たくて旨かったです。親切な方に教えてもらわなかったら、わからなかった。ありがとうです。
帰りの登り返しはキツかったけど、濃ヶ池や、徒渉、ハシゴがあったりとバリエーションがあり。
遊歩道回って、ロープウェーの整理券もらったら、約1時間半待ち。行きも帰りもこんなとは。閉口しましたが、待ち時間で信州スモークホットドッグいただきました。
高度が高かったからか、脱水状態か、頭痛が出てきたので、やはり登山は注意が必要ですね。