八ヶ岳・蓼科
麦草峠から赤岳【長野遠征Dey1】
2024年09月14日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
案内・踏み跡あります |
その他周辺情報 | 八峰の湯 入浴料金¥700フロントでバンドを頂き食事・風呂代帰りにまとめて精算 フリーWi-Fi・無料休憩室有り |
長野遠征3連休初日麦草峠から赤岳を往復しました。
麦草峠無料駐車場に朝4:45ごろ到着6割位停まっていました私が駐車するとすぐバタバタ入ってきて5:15には満車になりました。
麦草ヒュッテを通過してシラビソの樹林帯の中いい雰囲気のコケを眺めながら進みます。
泥濘も沢山ありますが石や木が置いてあり濡れずに歩けます。
南八ヶ岳に入ると樹林帯を抜け石がゴロゴロする岩稜帯になりますが眺めは良いです。
赤岳に向かうのになかなかのアップダウンを繰り返し進みます。
途中細く少し険しい鎖場がありますがそんなに危険ではないと思います。
赤岳を折り返し昼頃ガスが少し上がって来ましたが天気は1日問題ありませんでした。
下山後八峰の湯で温泉に入り飯を食べ町に買い出しに行き車で少し山を登り20℃位の所で車中泊しました。
明日は蓼科山に登ります!
青空の八ヶ岳の稜線綺麗ですね~
気持ち良く歩けそうですが、私は終盤はヘタレになる自信あります(笑)
しかも遠征一日目ですか…二日目蓼科とは…さすがヒデさんです^^;
主峰赤岳はいつ見ても男前ですね!
絶景堪能させていただきました。
コメントありがとうございます。
3連休何処に行くか天気を見て八ヶ岳周辺がまずまずとみて行きました。
北八ヶ岳の樹林帯は泥濘が多く歩きにくいですがいろいろなコケが綺麗でした。
南八ヶ岳は眺めが良く遠くに雲はありましたが富士山など景色が綺麗でした。
赤岳初めて来ましたが天気も良く楽しめました。
八ヶ岳連峰はやっぱり良い😁
シラビソと苔の森から、岩稜帯の稜線を味わい尽くすコースですねぇ
天気も良かったので、稜線は最高だったでしょ😊
また行きたくなりました😄
2日目のレコも楽しみにしてます!
コメントありがとうございます。
HOKAさんが八ヶ岳は良く行かれるので良い所だなといつも見ていました。
麦草峠の無料駐車場の情報も争奪戦になるなと見ていて停めることができて良かったです。
高見石小屋の揚げパンHOKAさんのレコで美味しそうだったので食べてみたかったですが時間がないのでスルーしました。
今度行ったら食べてみたいです!
眺めの良い稜線歩き最高でした。
同じ信州遠征でしたね。
朝は雲が少なかったようですね。
羨ましいです。
しかし麦草峠から赤岳往復しちゃうのかー
恐ろしやー
コメントありがとうございます。
お互い遠征でしたね。
八ヶ岳初めて行きましたが天気も眺めも良く最高でした。
午後はガスがやはり上がってきましたが天気の崩れの心配はなく歩けました。
是非今度麦草峠から赤岳往復してみてください。
バラエティー豊かで楽しいですよ!
次は権現岳&網笠山を回りたいと考えております!
蓼科山&霧ヶ峰は未踏で〜す!
権現岳&網笠山も良いですね。
蓼科山も行ってみてください。
これからレコ載せますが霧ヶ峰も行って来ました!
遅コメ失礼いたします🙇
麦草岳から赤岳ですか!😲 すごい、すごすぎますって🤣
素晴らしい天気の中歩けたようで羨ましいです✨
硫黄岳〜横岳〜赤岳の雰囲気も分かって良かったです😊 25枚目の写真、とっても危険そうに見えるんですが、ここが赤岳付近の一番危ない所ですか?😱 赤岳は怖くて登るのは無理かな〜と思っていたもんで😅
コメントありがとうございます。
予告通り行って来ました。
アップダウン多いですね。
25枚目この辺が少し危険地帯ですが少し慎重に行けば問題ないレベルです。
Q太郎👻さんなら全然平気ですよ。
Q太郎👻さんのレコ大変参考になりました。ありがとうございました!