槍・穂高・乗鞍

初めての北アルプス@燕岳

2015年09月22日(火) 〜 2015年09月23日(水)
empresario その他1人

富士見ベンチ
合戦小屋
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
中房温泉〜燕山荘までは特に危険箇所はありません
東沢乗越から中房温泉は雪崩による影響で通行困難のようです(写真参照)。
大糸線 3両だ
中房温泉からスタート
中房温泉からスタート
合戦小屋手前あたりから紅葉がきれい
合戦小屋手前あたりから紅葉がきれい
紅が映えるね
合戦小屋まであと少し
待ってろスイカ!
合戦小屋まであと少し
待ってろスイカ!
合戦小屋到着
まだスイカありました
まだスイカありました
合戦小屋を後にして燕山荘へ
合戦小屋を後にして燕山荘へ
だんだんガスがでてきた。
景色が、、、
だんだんガスがでてきた。
景色が、、、
振り返ると黄色がきれい
振り返ると黄色がきれい
燕山荘見えたー
テント場も見えたもう少し!
なんかブロッケン現象的な声が聞こえてきたけど間に合わなかったー
テント場も見えたもう少し!
燕岳方面
こっちはガス出てない
燕岳方面
こっちはガス出てない
到着!!
初山小屋
案内された部屋、1部屋6人でした
前日は1畳に2人とかだったらしい、、、ひぇーー!
案内された部屋、1部屋6人でした
前日は1畳に2人とかだったらしい、、、ひぇーー!
雰囲気いいねぇ
さてさてビール祭りだ!
さてさてビール祭りだ!
モツ煮とビールとチーズケーキ(笑
モツ煮とビールとチーズケーキ(笑
「よく来たな!」とは言ってない?
「よく来たな!」とは言ってない?
こんなところによく作ったよなぁ
しっかり食べてかないとね
大天井岳に槍ヶ岳
大天井岳に槍ヶ岳
槍ヶ岳
いつかはあそこに登ってみたい!
槍ヶ岳
いつかはあそこに登ってみたい!
大天井岳
こっちにも近いうちに行きたい
大天井岳
こっちにも近いうちに行きたい
富士山も見えた
東沢乗越から中房温泉のルートは通行困難のようだ。
小屋の方が、行けなくはないけどルートがちょっと分かりづらい箇所もあると言っていた。
東沢乗越から中房温泉のルートは通行困難のようだ。
いくらでも写真を撮れる
あの稜線を歩いてみたい
再び燕岳山頂
北燕岳へ!
北燕岳山頂
何も案内無い。この先はちょっと怖いね。
北燕岳山頂
何も案内無い。この先はちょっと怖いね。
燕岳よりも高度感がある
ガスが無いから昨日よりも鮮やか
ガスが無いから昨日よりも鮮やか
紅葉はもっと進むだろうけどいい時期にこれた
紅葉はもっと進むだろうけどいい時期にこれた
中房温泉に到着!
お風呂〜♪
中房温泉に到着!
お風呂〜♪

9月の上旬に予定していた燕岳
本当に運が悪く台風直撃で断念したけど、22〜23日で予定立てて行ってきました!

初アルプス、初1泊2日、初山小屋!!

東京から来てるから結構時間が厳しく、中房温泉をスタートしたのは12時過ぎという遅さ。
時間に不安を覚えつつも初めてのアルプス楽しんで登りました。
稜線に出るまではあまり眺望はないけど、合戦小屋のスイカも堪能できたし、色付きだした葉っぱも楽しめました。

燕山荘に到着すると燕岳には雲もかからず美しく、いくらでもその場に留まっていられるほど槍ヶ岳や水晶岳などの西側の山容にみとれていました。
夕焼けも見れてよかったー

燕山荘はうわさに聞くほどきれいで(小屋の中もトイレもきれいだ!)びっくりしました。
小屋の生活は快適でしたが寝るのには慣れずあまり眠れませんでした。。。
1部屋6人だったので、1畳あたり1.5人くらい?なので、
周りの音などが気になって&布団はそのままだとちょっと硬いかな〜でダメだった。
このあたりは慣れるか、テントで過ごすかになりそうですね。

翌朝は東沢乗越から中房温泉に行くつもりだったけど、
入り口の案内を見てそのルートは変更してピストンにした。
単に下るだけだとつまらないので、北燕岳まで行って戻ってきました。

ライチョウの姿がまったく見えず出会えないかなぁと思ってると、
ハイマツの中でなんだかガサゴソと音がしていたので、少し待ってるとわずかに姿を出してすぐさま飛んで行ってしまいました!
そんなに飛ぶの!けど会えてよかった〜〜〜

燕山荘に戻ってケーキを食べて一気に下山。
ケーキ美味いね!
下山後は中房温泉でほっこりしました〜

わずか1泊2日だともったいないけど、最初はこのあたりからだね。
本当に楽しめました!
少しずつアルプス登山いけたらいいな

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー