槍・穂高・乗鞍
奥穂高岳 凍結したザイテングラートやばみ
2024年10月11日(金) 〜
2024年10月13日(日)

1日目
2日目
天候 | 奥穂高、涸沢岳を登ってから穂高岳山荘に戻って、のんびりしていると霰が降ってきた。山荘内にいたので実害はなかったが、翌日ザイデングラートが凍結してしまっていて、下山中滑ってしまうのではないかと、岩のエッジの部分などに靴を載せるようにするなど、大変注意して降りることになった。 平気な感じでひょいひょいと降りていく人が案外に多くて驚き。もっとも、そうした人でも滑っていたので、それはそれでどうかと思った。 チェーンスパイクを持参しなかったのは失敗だった。特に凍結のひどいザイデンの上部では本当にあったら安心できたと思う。下部の梯子や鎖場では寧ろ岩崚に足を載せにくくなりそうなので、外すことになったかもしれないけれども。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
5時前に起きて乗り場に行ったら既に10人分くらいザックが置かれていた。また5時半にはチケット購入の列がだいぶ長く伸びていた。チケット購入時にはバスが到着していて、乗り込みギリギリで危うくもチケット購入できた。早めに並んでおいた方がよかったかも。 タクシーは5時には数台待機していた。予約されたものかは不明だけれども、予約なしの車も何台かあるみたいだった。 |
ザイデングラートも時折危なげなところもありましたが、赤岳地蔵尾根くらいかなという印象。しかし穂高岳山荘から、奥穂高への最初の鎖場が特に下山時に危ないと思いました。このレベルの岩崚の登り降りが初めてというのもあり、どこに手をかけ足を載せればいいのか戸惑うときもあり。 翌日、アイスバーン状態のザイデングラートはほんとに怖かった。今度からはこの時期にはチェーンスパイクを必携とします。。 |
昨年、涸沢テント泊の際に見上げた更なる高みにやっとチャレンジできました。ザイデングラートで下山中に真後ろにピタリと着けてたC国人に拳大のを落石されたりとヒヤリとする場面もありましたが、無事に下山できました。
最近、下山後にジャックダニエルコーラと、焼きそばUFOバレルの無茶喰いが流行りです。
今回も食べすぎ飲み過ぎました。。反省。