槍・穂高・乗鞍

双六岳

2015年10月10日(土) 〜 2015年10月12日(月)
情報量の目安: B

3日目
スタート地点新穂高温泉登山指導センター
天候 晴れ→雨→霧→あられ→強風と濃霧→晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
行き:在来線-新幹線(新大阪‐名古屋)-特急(席が無く2時間以上立ちっぱなし)-現地バス
帰り:高速バス(新穂高温泉-梅田)-在来線
ルート的にはハイキングレベル。特にわさび平小屋までは舗装道路。ただ、往路はずっと登りなので意外としんどい。
双六小屋周辺はかなり強風。テントも飛ぶし体温も奪われるので注意!
復路では、10月以降の双六から鏡平間は、凍結による転倒に注意!
新穂高温泉登山指導センターでバス下車
わさび平小屋までは舗装道路
わさび平小屋までは舗装道路
すでにワサビ平キャンプ場
すでにワサビ平キャンプ場
わさび平キャンプ場のスタッフさん。僕にとっては理想的な生活をしてはります。
川の水ままを飲める贅沢。水が豊富って幸せ!
川の水ままを飲める贅沢。水が豊富って幸せ!
ブナに囲まれて良い雰囲気
ブナに囲まれて良い雰囲気
久しぶりにブナの実を食べました。今年は実が詰まってます。
久しぶりにブナの実を食べました。今年は実が詰まってます。
雨、しばらくテントで待機してたけど激しくなるばかりで、諦めて出発。
イタドリヶ原
シシウドヶ原(霧は濃くなるばかり)
シシウドヶ原(霧は濃くなるばかり)
道が川のように・・
道が川のように・・
熊のおどり場。もし熊が前にいても見えない~
熊のおどり場。もし熊が前にいても見えない~
鏡平山荘着。ここで泊ることを少し考える。
鏡平山荘着。ここで泊ることを少し考える。
弓折中段
弓折分岐(乗越)
弓折分岐(乗越)
花見平?ここだけ砂地
花見平?ここだけ砂地
雨は、やんだ
奥に双六山荘(見えない?)
奥に双六山荘(見えない?)
ライチョウが目の前に!・・寄って来た(笑
ライチョウが目の前に!・・寄って来た(笑
やっと双六小屋着。強風で飛ばされそうなんですけど?
やっと双六小屋着。強風で飛ばされそうなんですけど?
強風の中、なんとかテント建てたら、みぞれが降ってこの始末
強風の中、なんとかテント建てたら、みぞれが降ってこの始末
テント内0.8℃、凍ったフライを開けたら空には☆、仕方なく撤収して双六に向かう
晴れてた空に雲、霧、そして強風、真っ白で方角も分からんまま双六岳到着!正直、危険だった。
日、出たみたい。
日、出たみたい。
エビのしっぽ
来た道がね、分からないの・・
来た道がね、分からないの・・
一瞬だけ、雲が流れる。これは何岳?
一瞬だけ、雲が流れる。これは何岳?
下山します。指がかじかんで千切れそう(泣
下山します。指がかじかんで千切れそう(泣
奥に双六山荘
笠ヶ岳方面の稜線
笠ヶ岳方面の稜線
信じられる?道すべて霜柱!!
信じられる?道すべて霜柱!!
別世界発見!(ホビットでもいそうな鏡平山荘)
別世界発見!(ホビットでもいそうな鏡平山荘)
美しい~~
うつくしいぃ。写真撮りまくりでなかなか進まず(笑
うつくしいぃ。写真撮りまくりでなかなか進まず(笑
ブナの並木道的な
ブナの並木道的な
わさび平小屋着
新穂高温泉登山指導センター着、帰りは下りのみなので早かった!

個人装備
長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ロールペーパー 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
備考 スキー用くらいの防寒手袋があれば良かった。

今年最後の山行(日本アルプス)は、ゆっくり登って紅葉を楽しみ、上で読書でもしようと思ってましたが、真っ白の霧と雨と強風、最悪天候でした。寒かった!
グラグラ揺さぶられるテントの中でゆっくりビール飲んで過ごしました(笑

オレンジさん!
わさび平と双六岳でお会いした川久保と申します。
寒い中でのテント山行お疲れさまでした!
景色も見れなくハードでしたが、すでによい思い出になりました。
道中、オレンジさんとお話できて心強かったです。ありがとうございました(^^)
2015/10/15 0:13
10月の三連休
真中の日曜日の天気予報が悪く悪沢岳行くのをあきらめて家でゴロゴロしてました。
オレンジさんのガッツ、尊敬します。が、、、死なない程度に頑張ってくださいね〜(笑)
それにしても、オレンジさんのレコの写真のコメント面白いっす〜
ビール凍ってませんでした??(爆)
2015/10/19 21:20

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]