六甲・摩耶・有馬
兵庫労山六甲全縦大会2025
2025年03月09日(日) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
天候 | 晴れ 風は所により強くてとても寒かったです |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
G 宝塚駅 大阪から5時24分発の普通電車で6時24分須磨浦公園駅着でした。須磨駅で乗り換えあり |
六甲最高峰下〜ゴールまでは、日没後でしたが重要な分岐にはランプの点灯やスタッフさんの誘導などわかりやすく、暗がりでも道間違いすることなく歩けました。 |
記念碑台はもう少し先。やはり登りが遅いので摩耶山で時間取ってしまった。腕章吊っておられる方に鬼さんはまだ来ませんか?と聞いてみるけど、まだ大丈夫15分位余裕ありますよ〜追いつかれたら一緒に下山すればいい。っと聞いてちょっと安心する、、けど15分しか余裕ないの??
最高峰下のチェックポイント。ここでも鬼さんはまだ来られないか聞いてみる。30分位後になるみたいと聞いてトイレ休憩。エイドで頂いたおさ湯のなんと美味しかった事か!トイレから出たらザックとポールがない!と声に出したんでしょう、あっちじゃないですか?と言われてその通り!隣のイスにありました、ダイブン疲れてきたな〜 でも行きます、宝塚へ!
それからも1時間あまり、注意しないと危ない道もゆっくり照らしながらなんとかここまで来ました。山岳会の方が下山の連絡がまだですが⁈ときていて、塩尻寺まできました、がんばります!と返信しました。
宝塚駅にゴール‼ もう遅くなりますと連絡はしていたけど、暗がりだしみんな心配してくれていたみたいで、すみません!ヘッデンはちょっとの角度を保つのに片手で持って、片手にストック。で、鼻水ぬぐう事もできずダラダラでここまで来ました(笑)ありがとうございました!
自分はどこまで行けるのか?予想なんてできずの参加エントリーでした。宝塚までなんて行ける気がしなかったんだけど、とにかく行きながら考えればいいや。と、お天気もいいみたいだし六甲の風景ひとつひとつを楽しんで歩くつもりでスタート。
ガーデンテラスで最後に行くかどうか決めないとな~とそこまで来た時に、スタッフの方の「鬼さんと下山すればいいですよ」のひと言で行ってみよ!と。最高峰下のチェックポイント過ぎたらやがて真っ暗な中を時にはひとりで歩く場面もありましたが、宝塚の夜景が最後のご褒美でした、感動~!
鈍足な私ですが、歩く事をやめなければいつかゴールは見えてくる。それを実感できた大会でした。大袈裟ですが、また宝物が増えました。
大会のスタッフ、ボランティアの皆さんには寒い中本当によくして頂いて感謝しかありません、ありがとうございました。
こんばんは😄
兵庫労山六甲全縦大会2025
完走おめでとうございます🎉
最後まで諦めない姿には感動しました🥹
大袈裟ではないと思いますよ!大切な宝物ですね😊
今はゆっくりと体を休めて下さいね🙇🏻
まだまだ、全縦大会の感動の余韻に浸っています。が、今日はお腹が空くし眠いし… 身体は痛いし😓
コメントとても嬉しいです。いつもレコ拝見している方から頂けるなんて、これまた感動!ヤマレコも続けてて良かった〜と思いました。ありがとうございます😭
一生モノですぅ 嬉しい😆
ありがとうございます。