六万騎山・春らんまん🌸カタクリとコシノコバイモ

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
🅿:六万騎山駐車場、5台ほど。南側にも庚申塔登山口駐車場10〜15台。地蔵尊奥にトイレ有り。 |
・駐車場〜山頂(地蔵尊コース):案内板付近からカタクリ開花。九十九折れから急坂直登となり広場を経て山頂へ。途中のカタクリ群生地は残雪がまだある。ユキワリソウ、キクザキイチゲ、コシノコバイモ、ミチノクエンゴサク、ナガハシスミレなど満開で素晴らしかった。 ・山頂付近(標高321m)のカタクリはつぼみがまだある、オクチョウジザクラはつぼみだった。 ・山頂〜庚申塔登山口(庚申塔コース):満開のカタクリ咲くコルから下る。イカリソウ開花。南斜面のカタクリの群生が素晴らしい。残雪の先にイワウチワ。ヤブの斜面や登山道の途中に群生していた。 https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/279042.pdf |
その他周辺情報 | ・道の駅みつまた。室内に足湯、北側に日帰り温泉施設併設。品揃えが良い。煎餅やソフトクリームを食べた。 https://michieki-mitsumata.jp/ ・そば処薬師:魚沼市七日市運動公園前にある。古民家の佇まい。手芋をつなぎとしそば葉の粉末を混ぜた手打ちそば。そばが黒いのが特徴。口に含むとコシがありそばの香りがする。つゆは新潟らしく甘め。フキノトウの天ぷらがおすすめ。南魚沼の春はほろ苦い。 https://www.iine-uonuma.jp/shop/1567/ |
13日日曜の冷たい雨は「春に三日の晴れなし」を裏付ける「花冷え」だった。季節の変わり目、特に冬から春、夏から秋へが不安定。曇りがちになり、しとしとと降る雨や強風や雹など被害が多い。
桜吹雪が舞う前橋市は、街路樹のハナミズキがきれいに咲き出した。四季折々の風景が美しい日本だが、温暖化で変わりつつあるのが残念。トランプ大統領はジョーカーだと誰か言うべき。ババ抜きにしてケースに戻してやる。
14日月曜の天気予想はあいにくの天気。午後からの晴れ間を狙って南魚沼の六万騎山へ春の花を観賞に行く計画を立てた。先週行った弥彦山に花の種類は似ているが、イワウチワが咲いていると、いいゆさんの12日のレコを拝見して期待が高まった。
青空と花々の開花する午後1時からの山行きを逆算して、前橋の自宅を8時半に出発。高速道路不使用で、のんびりと国道17号で行くことにした。南魚沼市まで約3時間かかる。桜から雪景色へと季節遡上のプチ観光旅行。
桜吹雪の前橋市は広瀬川が花筏になっていた。渋川市では利根川沿いに素晴らしい桜並木。山間部に入るとヤマザクラが点々と咲いていた。みなかみ市に入ると晴れてきて、残雪と新緑が輝いていた。轟々と雪解け水が流れる三国峠を越えて新潟県へ。
トンネルを抜けると雪景色になった。季節が2か月戻り気温も4℃。営業を終えた苗場スキー場は閑散としていた。平標山駐車場は除雪され3台停まっていた。かぐらみつまたスキー場の駐車場は、春スキーを求めて平日でも車は多かった。
道の駅みつまたに寄り道。新潟海洋高校相撲部が開発した「ごっつぁんカレー」シーフードなのが良いね。しかし海洋高校の相撲部と言うのは、船内で相撲するのだろうか?決まり手は「つり出し」かな?きっと「水入り」が多いに違いない。
奥さんは、ユキツバキの可愛らしい小銭入れを買った。私が苗場山下山後に「はちみつソフトクリーム」をよく食べると言ったら、食べたいと言い出して「黒蜜きなこ」と「抹茶」ソフトクリームを食べた。湯沢町三俣は気温4℃。
石打に入る頃には、予想より1時間早く青空となり、残雪の美しい景色が見られた。六日町を抜けて国道291号へ。坂戸山は薬師尾根にも残雪がしっかり残っていた。昨年はちょうどカタクリが見ごろだったが、月末まで待たなくてはならない。
六万騎山駐車場をスルーして北上。魚沼IC脇の「響きの森公園」や「小出公園」は残雪がすごくて山になっていた。七日市の「そば処薬師」で昼食。12時ちょうどに着いたが平日で空いていた。土日はソバが14時には終わってしまう人気店。
この店は、「布海苔」入りのへぎそばではなく、「ソバの葉粉」が入っているのが特徴。麺が黒い。「野菜天ぷら」と、この時期らしく「ふきのとう」の天ぷらも食べた。魚沼の春は「ほろ苦さ」で感じる。
来た道を戻って六万騎山地蔵尊駐車場へ。ほぼ満車。庚申塔登山口にも駐車場がある。コンクリ坂の所からカタクリが満開。ミチノクエンゴサク、ユキワリソウ、キクザキイチゲが咲いていた。
お花畑の九十九折れを歩いて行く。取り付きから全く足が進まない。ここもコシノコバイモが多く、当たり年。カタクリと同じく発芽から開花まで6〜7年かかる花。種もアリに運んでもらう。
急坂手前のカタクリの群生は7〜8分咲き。残雪が日陰にまだある。たっぷりの日差しに反り返るカタクリ。青空のもと急坂を歩けば汗が噴き出て来た。山頂付近のカタクリはまだつぼみが多かった。オクチョウジザクラもつぼみだが、アブラチャンが咲いていた。
庚申塔コースへ下る。カタクリは枯れ始め種になっているものもあった。イカリソウが開花していた。階段の両脇には満開のカタクリが咲き連ねていた。ブナの根元にイワウチワ。可愛らしい花がいくつも咲いていた。西斜面のヤブには群生していた。
登山口に下り駐車場に戻る。水田にも残雪が多くて、毎回撮影する金城山のリフレクションがあまり写せなかった。車に戻り帰路へ。帰りは雷雨と雹を警戒して高速道で戻った。
夕暮れの時刻になり、ふらりといつもの陸橋へ。夕焼けがきれいに染まっていた。浅間山も未だ白く春の訪れはこれから。カタクリやコシノコバイモなどスプリングエフェメラルは、春だけ芽吹いて咲き、夏になれば跡形も無くなる。雪深い地に咲く春の妖精たち。来年また花開くため、地中でその時を待っている。
ゆっくり出発して下道で南魚沼へ。
ソメイヨシノが葉桜になりつつある前橋から雪景色の湯沢まで行くのは時間を逆回りした小旅行のようで楽しいドライブでした。
昼食をとってから六万騎山まで行くと、たくさんの花。カタクリはこれから最盛期、桜もこれからでしたのでまだ楽しめそうです。
登山とまではいきませんでしたがいい1日になりました。
こんばんは
写真の出来が違いますね。
天気の晴れ具合に合わせて訪問もバッチリですね。
さすがです。
見事な写真有難う御座います。
予定通り行ってきました。いいゆさんが行かれた時より、山間部はガスに覆われていましたが、なかなかの残雪景色を楽しめました。花々も良かったですよ。庚申塔側はもう種になったカタクリがありました。イワウチワも咲いて間もなくてきれいでした。
新潟を充分楽しんだので、西上州や桐生足尾のアカヤシオに気持ちは移ろいつつあります。春本番ですね。
こちらこそいつもレコ参考にさせていただいております。ありがとうございます。
まだ坂戸山は雪が多そうですし、午後には晴れるという予報だったので六万騎山だけ狙うことにしてゆっくり出発しました。
カタクリもユキワリソウも開いてくれてて、タイミングも良かったのですが、やはりなによりお日さまの力が偉大だなあと感じました。
いいゆさんといい、お2人さんといい六万騎山は花のロマンがありますね、
こんなレコを見たら今週末でも行きたくなってしましました・・・でも天気が怪しいのですよ。
雪割草、カタクリ、コシノコバイモイ、ワウチワ、どれをとってもきれいですね、まだ雪が残る田んぼ風景と花達、今年の里山は違いますね。
お疲れ様でした。
仙人ヶ岳はヤシオ山など行ったのでやめて、先週から六万騎山だけ予定していました。不安定な天候ですが、短時間の山行きで晴れているならと遠出しました。雨のなかのアカヤシオは嫌ですからね。古賀志山で経験しました。
行かれるなら土曜しかありませんよ。あとこの時期は朝霧が酷いので10時以降か、完全に快晴となる午後がベストですね。カタクリも大きく反り返るでしょう。日曜は雨です。
例年に比べるとまだ雪が多めに残る南魚沼でした。桜が咲き始めるのは週末かもう少し先かと言ったところでしょうか。この時期は花や芽吹きの期待感を感じていいですよね。
イワウチワは一足早く週末には見頃かと思います。天気がよくなるといいですね。
会えなくて残念、登山口に車を発見、少し登って戻れば会えるかな?と思っていたら、車が無い。
残念。
自分たちは、破間川の雪流れと雪上桜、の後で六万騎でコシノコバイモが咲いているかもしれないとちょっと寄り道でした。
雪流れ、はタイミングベスト、雪上桜はまだつぼみでした。
てるてる坊主
いらっしゃたのですね!私たちも3年前に破間川の流氷を見に行きましたよ。今年はノーマルタイヤに戻してしまったので、行きませんでした。雪上桜は、響きの森公園や小出公園がすごい雪山だったので、咲いてないだろうな思ってました。
今年の六万騎山は開花が遅い分、下からお花畑になっていて、一周するのに1時間かかりました。坂戸山は薬師尾根に残雪が見えていたので行くのをやめました。天気によってはもう新潟は終わりにして、つつじ系を見に西上州や赤城、桐生足尾日光など行こうと思ってます。岩井親水公園は日曜に行く予定ですが、雨で微妙です。
あれ、すれ違いだったのですか!残念…。反対回りに歩いていればお会いできましたね。
雪流れは見頃でしたか。行けばよかったです。今年は氷が厚そうだし見ごたえあったのかな。
話は変わりますが、母が岩井親水公園の桜と水仙を見にいってきたと嬉しそうに写真を送ってきました。素晴らしい景色ですね。ありがとうございます。