積雪期ピークハント/縦走
塩見・赤石・聖
GW聖岳(芝沢ゲートからピストン)
2025年04月26日(土) 〜
2025年04月27日(日)

2〜3泊以上が適当
1日目
天候 | 初日は昼頃少し雲が出たけど概ね晴れ☀️ 稜線上は風強し 2日目は快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
4月26日(土)の朝5時の時点で10台程度 27日(日)の下山時でも20台程度 余裕がありました。 トイレもあります。 芝沢ゲートまでの道は細いためスピードの出し過ぎには注意しましょう。 奥地まで人が住んでいるので、夜間は騒音にも注意です⚠️ |
○芝沢ゲート~便ガ島 沢沿いのよく整備された林道。 チャリ🚲でも走れます。 ○便ガ島~西沢渡 便ガ島を出ると直ぐにちょっとだけ登り。 これは直ぐ終わって林道になります。 崩落箇所が数カ所ありますが問題なく通過できます。 チャリは無理です。 ○西沢渡 ゴンドラが設置されています。 1人だと相当疲れます。滑車が幾つもつけられて、重いゴンドラを人力で引っ張れるようにしています。その結果、結構引きまくらないといけないので持久力勝負です。 川の状況を見て、渡渉できそうなら歩いた方がいいです。帰りは岩を跳んで渡渉しました。 ○西沢渡~薊畑 ひたすら登ります。 長いので自分のペースで進みましょう。 今回(GW前半)は苔平辺りから残雪がありました。残雪がある場所はルートが不明瞭です。ピンクテープをしっかり追っていきましょう。 加えて、気温が上がってくると雪が腐って踏み抜き地獄になります。 ○薊畑~聖岳 小聖までは樹林帯を進みます。 雪があるとルートが不明瞭で、また踏み抜きも多く思ったより時間がかかり疲れます。 小聖から聖岳まではほとんど雪はなく、夏道の岩稜帯をガシガシ登っていきます。無茶苦茶疲れます。 今回、ピッケル⛏️は小聖の山頂においていきました。 |
その他周辺情報 | ○聖平小屋の水場 この時期は水場は使えません。 すぐ側を流れる聖沢の沢水を使います。 南アルプスの天然水が汲み放題です。 ○聖平小屋のトイレ 和式2ヶ所 男性小用1ヶ所 が利用可能です。 小屋を背にしてテン場の下部右側です。 ○下山後の温泉♨️ 飯田市にある無茶苦茶アルカリ性の強い(ph9.94だそうです)ツルツルの温泉♨️ ほっ湯アップル(これでほっとアップルって読みます) 大人 600円 併設の食堂はお、公共施設だけあってお安いです。 http://hot-apple.net/new/ |
シュラフ
ネックウォーマー
フリース
ダウンジャケット
ダウンパンツ
明るくなってきたので0450に芝沢ゲートを出発。便ガ島までは快適な林道でした。
便ガ島から西沢渡では、崩落箇所があると言うことで警戒していたのですが通行に特に問題はなかったです。
西沢渡のゴンドラは無茶苦茶力がいります。力と言うより持久力かな。渡渉もできなくはない感じで帰りは石伝いに渡渉しました。
この先から本格的な登りが始まります。気合いを入れて、先ずは標高2000付近の苔平を目指す。
苔平辺りから雪が出てきたのでアイゼンを装着。
踏み抜きが多くヘロヘロになりながら薊畑到着。
ところでアザミという漢字、この地名がなかったら書けなかったかも😅
聖平はもうすぐそこだけど、時間が早いので今日のうちに聖岳に登っておくことにしました。
風が少し強いけど、青い空と残雪の絶景の南アルプスを拝むことができ、16時前に本日の宿の聖平小屋に到着。
綺麗な冬季小屋では、いい場所に陣取りマットやシュラフを出してお店を広げました。今日の住人は3人。夜遅くなってテン泊者がきたようです。
5時に起床。朝ごはんを食べてゆっくり目の6時過ぎに小屋を出発。
来た道をひたすらに下り芝沢ゲートを目指しました。
途中、聖光小屋で作業をお手伝いしてご褒美にコーラをゲット!
想像よりも雪が少ない感じで、なんとなくアットホームな雰囲気も感じられていいですね
450+カバー+いろいろは寒かったですか?
5月末〜6月頭くらいには樹林帯の雪も消えそうですね
そのくらいの時期にチャレンジしてみたいと思います
今回シュラフカバーを忘れてしまったのですが、いろいろで十分でした。
朝の気温は、小屋の温度計で氷点下7度でした。
これから先なら問題ないでしょう。