記録ID: 810164 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

雲ノ平を経由、高瀬ダムから折立へ

日程 2014年09月11日(木) 〜 2014年09月15日(月)
【往路】信濃大町まで新幹線&電車、七倉山荘までタクシー
【復路】折立から富山駅まで路線バス、東京まで夜行バス

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

9/11 七倉山荘に到着。テント泊後、明朝に烏帽子岳へ出発
9/11 七倉山荘に到着。テント泊後、明朝に烏帽子岳へ出発
この日は計2張、下山の方でした
この日は計2張、下山の方でした
9/12 ダムまでタクシー相乗りさせてもらいました。
9/12 ダムまでタクシー相乗りさせてもらいました。
ダムからいよいよ歩き始めます。
ダムからいよいよ歩き始めます。
下山者か、奥に1張ありました
三俣山荘へはガスで展望ないため、黒部源流コースを選択
三俣山荘へはガスで展望ないため、黒部源流コースを選択
源流までは下りですが
源流までは下りですが
源流から三俣山荘へは登り返し、こたえた…
源流から三俣山荘へは登り返し、こたえた…
到着、混んでたので上の方に張ります。
到着、混んでたので上の方に張ります。
9/14 三俣山荘から鷲羽岳へ
9/14 三俣山荘から鷲羽岳へ
鷲羽岳から祖父岳へ
鷲羽岳から祖父岳へ
いよいよ雲ノ平へ
いよいよ雲ノ平へ
久々の音楽と抜群の組み合わせ、沁みます。
久々の音楽と抜群の組み合わせ、沁みます。
テントに戻り夕食
テントに戻り夕食
最終日なので片づけも兼ねて多めに
最終日なので片づけも兼ねて多めに
9/15 本日は、折立下山のハードな行程。14時のバスに間に合わせるべく暗い中スタート
ひたすら木道を進む。途中で日の出が
やっと登りが終わる
やっと登りが終わる
あとは下るだけと安心したのもつかのま
あとは下るだけと安心したのもつかのま
折立到着、テント乾かしバス待ちです。
折立到着、テント乾かしバス待ちです。

by zone

きつかったのは2日目と最終日。
2日目は烏帽子小屋から三俣山荘へ、水晶小屋から水晶岳ピストンも加え。野口五郎から水晶小屋の稜線歩きがアップダウンの連続。所々で風も強い。だが、景色は最高。水晶小屋からはガスに巻かれたのが残念。黒部源流までの下りも長く感じ、そこからまた登りには、心が折れそうになる。ただ、三俣のテン場は景色が最高。
最終日は、折立までの時間との戦いコース。転ばないようにケガをしないように、集中しながら急いで歩く歩く。薬師沢小屋への下りはすごかった。登りでは歩きたくないなと思った。太郎平への登り返しも応える。展望もないので無心で歩き続ける。太郎平小屋から残すは下りだけだと安心していたが、これまた長く、疲れた足を苦しめる微妙な斜度の登山道。結局、バス時間まで3時間早く着き、テントを乾かしながら、次はどこを歩こうかと思いを馳せつつ…