徳澤二リンソウと蝶ヶ岳

天候 | 28日、晴れたり曇ったり 29日、曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
バス 自家用車
登山ポスト、長壁尾根登山口に有り 2,000m過ぎから残雪が少し出てきて2,200m位からチェーンスパイクを装着しました。 |
その他周辺情報 | 徳澤、上高地、その他沢山あります |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
テント泊の一般的装備
徳澤の二リンソウが咲く時期に徳澤でテント泊がしたいのが第一目標、蝶ヶ岳からの槍ヶ岳〜穂高の景色を観るのが第二の目標、どちらも達成で楽しかったです。
沢渡バスターミナルにマイカーを駐車し朝10時発のバスで上高地バスターミナルまで25分、河童橋で定番の写真を撮り歩き始め目的の二リンソウが明神辺りから増え始め楽しく歩け面倒な林道歩きが苦にならず徳澤に到着、思っていた通りのほぼ満開の二リンソウ群生の目の前にテントを設営でき満足、その後横尾まで散歩をし17時半過ぎより花を愛でながら焼肉&ウイスキーの至福の時間、まだ少し明るい19時にはシュラフに入りZzzz
翌日3時過ぎに目覚め、しっかりスープ、ウインナー、パン、コーヒーの朝食を摂り4時半少し前に出発、4年前テント装備を担ぎ5時間以上掛かった蝶ヶ岳山頂まで4時間半、時間よりも体力的に余裕がある登りとなりました。途中2,000m過ぎ辺りからちらほら残雪が現れ2,200m辺りからチェーンスパイク装着、長壁山の下りは滑り止めが有った方が良いです。山頂まで滑り止め無しの方もいましたが歩きずらい部分も有るようです。ピッケルは不要、ストックが有ると良いです。
蝶ヶ岳山頂からは青空では有りませんが第二の目標の槍ヶ岳から穂高の景色が観られ満足し下山しました。
徳澤に下山後テントを撤収しているとパラパラと雨、しばらく降ったりやんだりを繰り返しほとんど濡れないうちにテントを撤収できました。しかし、その後は上高地バスターミナルまで本降り、バスターミナルに着いたら止みました。
明神から徳澤に向かい歩いていて若い女性を追い抜いたら一般的には挨拶が来ないのですが明るく こんにちは が、申し訳ないので振り向き挨拶を返しました。私が緑の二リンソウを探しながらゆっくり歩いているとその女性が追い付いてきたので丁度見つけた緑の二リンソウの話と見つけた人は幸せに成れるらしい事などを少し会話、日光のサルと違い人に対し警戒心や威嚇などしないサルにお互い顔を見合わせニッコリ、ズームでは無いアップのサルの写真と緑の二リンソウが撮れ喜んでいました。