蔵王・面白山・船形山
【縦走】南蔵王縦走路
2025年06月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山口近くの駐車スペースはすでに満車だった |
縦走路の整備は最近行ったようで、真新しい木道やウッドチップで非常に歩きやすい |
その他周辺情報 | 遠刈田温泉まほろばの湯 800円だったかな 露天風呂、ミストサウナあり 食事処あり |
関東からの友達グループと花見の縦走。
最高齢は81歳のおばあちゃん。頑張って歩き通す姿に元気をもらいました。
刈田岳から不忘山のピストンだと距離が長いから、車をデポして白石スキー場に下山したけど、距離はあるしザレ場などで歩きづらいところもあるので疲れた。
ピストンなら16キロくらいになるのかな?獲得標高は1000nくらいか?どちらが楽かは判断が難しいかも。
南蔵王の縦走路は2年くらい前に整備し直したらしく、木道やウッドチップを固めた階段など、かなり歩きやすくなっている。アップダウンもそれほど大きくなく、初心者でも楽に楽しめると思う。
花はアイハギの峰の手前と向こうでは別世界。縦走路に多かったのはミツバオウレンやスミレだったけど、アイハギの峰を過ぎるとユキワリコザクラ、ハクサンイチゲ、ミヤマキンバイになる。不思議だ。
そして下山ではギンランなど、縦走路では咲いていなかった花も楽しめた。
ここはこうして友達と花を見つけながらのんびり歩くのが良い。
皆さん、喜ばれていたでしょう!2台以上あると縦走できるのがいいですね。
南蔵王縦走路は、芝草平付近の旬と不忘山付近の旬が微妙にずれているのが面白いですよね。この時期は、刈田岳から徐々にお花が増えていって、ちょうど足に疲れが出てくる頃、天空の白とピンクと黄色のモリモリとなるのがいいですよね。
私たちも日曜日に南蔵王アテンド登山でした(白石スキー場から不忘山ピストンでしたが)
アイハギの峰まで稜線を堪能して欲しいと思って予定してましたが、久々の山歩きということもあり、「下り」の足を残すべく、不忘山の先で撤退しましたが、不忘山まででも、かなりの刺激だったようです(笑)