池山尾根からの空木岳ー千畳敷まで

天候 | 土日とも快晴 風は弱めだったけど、涼やかで助かった(*^^*) ただ稜線は日差しを遮るものがなく暑かった😊 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
50台くらい停められそう 余裕で停められました 千畳敷からはロープウェイとバスを乗り継いで菅の台まで そこから10分くらいでスキー場跡地へ |
池山尾根の大地獄、小地獄は要注意 あと、熊沢岳と大滝山の間もなかなか険しい鎖場だった |
その他周辺情報 | 下山後は、こぶしの湯へ そのあと、明治亭本店でソースかつ丼 |
海の日3連休は、直前の平日に千葉で仕事があったので帰省してました。
さすがに久しぶりに自宅に帰ってきてて、連休だからささっと大阪に戻って山に行くという気にはなれず(山道具はすべて大阪にある)
家のこととか選挙とかに出かけて20日に大阪へ
なので、空木岳は21-22で歩いてきました☺
スタートは駒ケ根スキー場跡地駐車場から
4時に菅の台に到着する山友をピックアップして駐車場に移動してから登山開始です(^^♪
天気は少し蒸すくらいだけど、気温は低く、木陰なら登りやすい気候でしたね(^^)
それでも滝汗でしたけど(^^);
今日は駒嶺ヒュッテに泊まるのでゆっくりじっくりのぼります☺
旧駐車場のところで一回目の休憩
ここにあるトイレ、以前は地獄にようなにおいと汚れだったけど、今回はきれいになってました(^^♪
トイレわきのショートカット急登を使ってガシガシとのぼっていき、汗だくの夏山満喫(^^)/
池山小屋下の水場でリフレッシュして、さらにガシガシとのぼっていく(^^♪
木の梯子やら階段の連続に心を折られそうになりながら、大地獄や小地獄も無事に通り抜けて、避難小屋と駒石の分岐まで到達(^^)/
ここまできたら森林限界も越えるし、テンションも上がっていけるはず(^^)/
ということで、一人で駒石までスパートしてみました(*^^)v
かなり苦しかったけど何とか止まらずに行けた~
勢いに任せで駒石にも上がって寝っ転がって大休憩
気持ちよかったなあ~
ここからヒュッテまではひとがんばり☺
小屋についたらさっそくビール(*^^)v
外の展望テラスで飲むビールは最高でした☺
この日の小屋は12名くらいでしたね、愛知方面の方が多かった感じです。
みんなで山の話で盛り上がりました~
で、20時には就寝(^^♪
朝は2時頃に一度起きて、満天の星空なことを確認して再度就寝
天の川も見えてたらしい(俺は寝ぼけててそこまでは見てなかった)
当初の予定では、池山尾根の空木岳ピストンだったんだけど、これだけ天気良いんだから、宝剣岳の方まで縦走しちゃわないと熱くお誘いをした結果、同意してくれたので、計画を変更して縦走することに☺
なので、4時出発です(*^^)v
まだまだ暗い中を出発し空木岳の山頂で明るくなるのを待って、縦走スタート(*^^)v
このルート、反対側からは来たことあるけど、空木側からは初めてでした(^^)
空木から木曽殿小屋までは下る下る(^^);
目の前に東川岳への急登を見ながらどんどん下るのはなかなかつらい(^^♪
で、小屋到着
ここが最後の水補給地点
この時点で2L以上はあったので大丈夫と判断したけど、ペットボトル一本買っとけばよかったかなあと、このあと少し反省することに・・・
この縦走路、それほど人がいなくて静か。この日は平日ということもあるけど、北アなんかに比べると圧倒的に人が少ない(#^^#)
だけど、山も大きく、見れる景色はすばらしいんですよね☺
人気になりすぎたら困るけど、知ってほしいなとも思う場所です(*^^)v
東川岳から熊沢岳に行くあたりから、日差しが厳しくなってきて、身体が暑さにやられそうになって来た(^^)
熊沢岳から檜尾岳の間は、結構激しめの鎖場があって、かなり緊張(^^);
やっぱり久しぶりの高いところは怖いなあ
緊張感もあったので何とか乗り切れたけど檜尾岳についたらほっとして、そのあと一回暑さに負けました(^^);
檜尾から濁沢大峰にいたるコルのところで少し顔の血の気が引く感じがあったので、先頭を任せて一番後ろからゆっくりペースでついていくことに(^^)/
先頭でもゆっくり歩けばいいだけなんだけど、どうしてもがんばっちゃうというかサクサク歩きたがって、歩いては後続を待ってを繰り返すことになってたんだけど、後ろに回って強制的にペースを落とすことで、かなり回復できました☺
日傘をもっていったことも大きかったなあ
この日は日傘とうちわが大活躍でしたね(^^♪
島田娘の手前あたりから、それは明るいものの、稜線より少し離れたところで雷鳴が鳴り響く感じ
雷は苦手なので、少しビビったけど、無事に島田娘に到着☺
ここからはちょっと下れば極楽平だし、もう宝剣には行く余裕がなかったので、さくっと千畳敷へ
ロープウェイ駅からは「雷雲が発生しており、施設に落ちると運行が中止されるので早めに降りてください」
とのアナウンスが流されてて、9分間隔で運行しているとのことだったので、素直にサクッとロープウェイに乗りました~
ただ平日なのに、かなりの人が乗っててびっくりでした☺
気持ちのいい縦走だったんだけど、まだ耐暑適応ができていないのもあって、途中熱中症気味になったのは反省点だけど、結果的には水分も足りたし、無事歩けたので良しとしましょう☺
やっぱり空木は最高でした(#^^#)
やま最高!!!!!